QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】+找啊找啊找,找到一个好工作!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在职场打拼多年,经历面试的次数多了,面试过程中的点点滴滴,时常浮现在我的脑海。其中一些面试的经历对我来说记忆很深。
     记得有一次去惠州一家公司面试,先是早上在深圳人才大市场初试的,我应聘的是品质工程师,初试合格后拿到一份面试通知单,让我当天去公司现场面试,公司的工厂设在惠阳大亚湾,很偏远的一个地方,从深圳赶过去花了三个多小时的时间。到工厂已是下午2点多钟,一起去面试的有二十多个人,都是面试QE的。在公司的招聘室等半个多钟,后来工厂招聘人员要求我们去外面市场拍照片,自己带过去的不行,要工厂在当地指定相馆拍的才有效。从工厂去市场有一段路,拍完照来回去了半个钟。接下来是填两页的入职申请表,再去工厂的医务室进行体检,量量身高、血压、体重等,体检后又拿了三张试卷进行书面考试,做完试卷花了整整一个多小时,试卷交上去又等了约一个小时,人力资源部经理来面试,约半个小时OK了。然后等品质经理面试,没想到文员过来说品质经理在陪客户要等一会,这一等又去了一个多钟,还不知品质经理什么时间来,等得我心急,因从工厂再回到深圳要三个多小时,不好赶车,何况还有二十几个人要面试,不知道何时才能等到品质经理的“钦点”。我实在没时间耗下去了,于是选择了放弃。回到深圳已是晚上十点,没想到在回来的路上,这家工厂的招聘人员又打电话给我,问我为何走了让我回去,还说品质经理看了我的简历和考试试卷觉得我不错想见我,我没生好气的回答说这份工作与我无缘。
     回想这一天找工作的经历,感慨频多。此次见工经历等待时间最长但又无结果,让人记忆深刻。当然这只是我职场应聘工作的一次经历,
在外打拚多年,找过多份工作,深知找工作的不易,也珍惜每份工作,把每次面试当作一次成功的机会,也是一次学习的机会。                         后来因这次见工经历我得出一些“真知灼见”:在面试的公司面前,找工作的人始终是不对等的,前者强势,后者弱势。面试是一个复杂而漫长的过程,从初试到面试到考试再到复试,虽说每家公司不一样的流程,但大多是要经过重重关口,过五关斩六将,程序多,套路复杂。面试最要紧的是能等,等到有结果就算不成也心甘,等到花儿谢了也无妨,因为这是一个机会呵。   
    找啊找啊找,找到一个好工作!
   职场就是江湖,人在江湖啊,辛苦自知,努力吧!相信自己,是金子总会发光的。

500Q豆奖励已发  发表于 2013-11-14 21:43

评分

招聘人员要善待求职者,当然不排除有些企业的招聘策略(企业广告、寻求某问题的解决方案、给企业内职员造成竞争威胁局面等虚假招聘)
回复 支持 1 反对 0

这样的等的确没有必要,这也体现了用人单位的素质
招聘用人单位,真的要好好反思一下,
也体现了这个公司办事拖拉的不良习惯。
这样的企业,现在就知道招个人不容易了。
深有同感,我去一家公司应聘副总经理,与老板谈了20分钟,连办公室都看了,结果过20天后通知去再谈谈,这时本人已经到另外一家公司工作了。
kingwy 发表于 2013-11-15 05:14
深有同感,我去一家公司应聘副总经理,与老板谈了20分钟,连办公室都看了,结果过20天后通知去再谈谈,这时 ...

欢迎你也来写篇职场方面的故事
Q168 发表于 2013-11-15 08:09
招聘人员要善待求职者,当然不排除有些企业的招聘策略(企业广告、寻求某问题的解决方案、给企业内职员造成 ...

同感!!!!!!!!!!!
kingwy 发表于 2013-11-15 05:14
深有同感,我去一家公司应聘副总经理,与老板谈了20分钟,连办公室都看了,结果过20天后通知去再谈谈,这时 ...

呵呵
这样的企业不去也罢。
个人觉得招聘副总,20天才通知。可以看出这家公司:第一、公司办事效率很有问题;第二、公司决策效率也很低。
看过楼主的质量之路
并选登QPDCA期刊
期待楼主的职场经历多写续集

分阶段,连贯性