QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】从一个字看职业成长术

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

舒,用这个字可以组成舒服、舒畅、舒适等很多词语,给人都是一种美感和好感,重在“舒”这个字。将这个字拆开就是舍、予,舍弃一些自己的东西,给予需要的人,自己则感到“舒”的美感和好感的新感受,也即我们常说的舍得舍得,有所舍,才有所得。
曾有位朋友做了一个经典的总结,学历是铜牌,经验是银牌,人脉是金牌,思维是王牌,我们职业成长过程中需要人脉、需要技能怎么才能聚集自己的人脉和提升好的技能呢?怎样才能拿到金牌和银牌(经验、技能)呢?
人脉的建立,如利用QPDCA论坛或QPDCA的官方群这个平台去交友,认识了一些人不一定就是你的人脉,为什么呢?只有在你困难时有人能帮你,人脉才能起作用。那怎样才会有人脉?我觉得首先要付出。在论坛或群内别人碰到问题或求助,你回复一下,帮助一下别人,或者和大家分享你的资料,让其他人接受你,通过交流互相建立共识,也许下次你有什么问题,别人也愿意伸出援手。人都是有感情的,不知不觉在互帮互助中就建立了情谊和稳固的人脉关系。当然交友的首先目的不是以利益为前提,希望获得什么,那样也许你希望越大,失望的越多,很多事情都是在潜移默化中发展的。建立了好的人脉关系,这些人脉会在个人成长中起到很大的作用,一些帮助会让你在工作中如鱼得水。当然建人脉交友中也要记住三国时期蜀国丞相诸葛亮教育后主刘禅的那句话:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。很多小事,会帮人结交一个好友,或者某些不适合的细节会毁掉一个好友关系。
说职业成长中需要的技能吧,一个人的精力是有限的,想面面俱到、样样精是做不到的。虽然很多人希望发展为通才,通才也是要有所取舍的,毕竟每天时间都是24小时。一个人要花较多的时间在自己想开发的那项技能中,而其它技能则要花少点时间去了解。突出重点来发展,多花时间去做重要的事,这也是需要做时间管理的。
职业成长有术,借“舒”字谈取舍,有所舍则有所得;此非巫术,魔术,而是一个个人心得体会,欢迎大家来聊聊职业成长术……

评分

抛了个话题,欢迎大家探讨职业成长……
舒,伸也。《说文》云:舒,从舍从予。予者,我也。故,舒有舍我之意。因其舍我,故而伸也。其外延内涵延伸至极。
与此字相反之字,云曰“卷”,屈膝,收缩之意。
《文心雕龙》”意得则舒怀以命笔,理伏则投笔以卷怀“恰到好处的讲这两个字的意境给写了出来。
人于职场,亦复如此。或有意得之时,或有理伏之际,差别只在舒卷之间,在于你是如何看待和拿捏这个”我“的。
取舍有道,有舍才有得。
周不比 发表于 2012-10-17 20:40
舒,伸也。《说文》云:舒,从舍从予。予者,我也。故,舒有舍我之意。因其舍我,故而伸也。其外延内涵延伸 ...

欢迎你有时间发表一些原创作品哦
用我老家的话说“做人要学会吃亏,只有先吃亏,然后才能占到便宜”。
人心不足蛇吞象,人们总是在取与舍面前更多的是选择取,
很少有人能真正地放下欲望和贪婪
舍去不现实的一切
总认为社会是为自己而存在的
天下之物皆该为自己拥有
永远不会满足....
也不管是必需的还是无需的,是有益的还是有害,是属于自己的还是属于别人的,只为了满足自己
其实人生是否幸福
关键是看一个人是否知道取舍
赞一个,多多参加

评分

mark2413 发表于 2012-10-17 17:01
职业成长,这是职场人必需关注的话题,成长过程就是增值过程....

怎么看人脉就是钱脉?只有运用好人脉,才会变成钱脉吧!