QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】向着家前进(6)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

抱着满满的希望去了办事处,可是没有找到我的汇款单,也许家人还没及时给我汇款吧。没放弃希望,又过了几天,我让同事小D陪我再去办事处,还没有收到汇款单,只是父亲寄来了一封信。在返回的路上,发现警察在封锁街道,可能出了什么事。过来一个警察,把我和小D喊到一群人那里排队等候。我说明了来意,查看我的身份证,身份证?我掏出来2张想炫耀一下,没想到警察问我为什么有2张?我说一张是大学时办的,一张是在毕业分配在汽车厂时办的。警察核对了身份证,问我要哪一张,告诉我每人只能持有一张身份证。就这样警察把我大学时办的身份证拿走了,我保留了在汽车厂时办的身份证。小D没带身份证,我说是和我一起的,警察摆摆手让我带着小D离开了,接着警察在挨个的对排队人员身份进行核查。回到建筑工地的临时住处,拆开家书,父亲要求我自己想办法回家,自己从汽车厂跑出来去广东,自己制造了问题,那就自己想办法解决问题。看来靠家里出资赞助路费回家是没得指望了,找工作的流动资金也得自己想办法。
老毕的新工地做了3次就丢了,我们也不用坐很长时间的公交车往来2个工地,我们又恢复了做3天休6天的生活。休息时间多,几个同事就出去转悠。住处离白云山很近,白云山边有个高尔夫球场,白云山脚下有个湖,有空就过去看看。湖内经常有很多人游玩,我们一行数人就是看客,我们是城市高楼大厦的建设者,却被遗忘在城市边角,不得不感叹“遍身罗绮者,不是养蚕人”。同事有来有走的,很多人清楚,干三天休六天的工作方式,收入肯定不会多。
1996年5月的广州,很热,短袖飘荡在大街上,我们在头顶烈日在施工现场;有时来一阵暴风雨,雨中也少不了我们奋斗的身影,为了赶大厦的交期进度。一次从白云山湖边晃悠回来,看到路边有个发廊招洗头工,没见世面的我心想,洗头这个工作还是容易做的,不过发廊门关闭着,没人。我想做洗头的工作,我这个大男人,还担心发廊妹欺负我不成。第二天兴冲冲去看看那个发廊,发廊门打开了,一个妖艳的女人出来,说洗头工要女性。呵呵,我知趣的走开,我也是逼上梁山啊,不然谁会来打听洗头工的工作。
我们的工地旁边就是一个居民小区,帮居民背一个冰箱到楼上去就可以拿到50元,那时50元是不菲的小费,这个小区是富人区,时常可以看到那些天仙般的女人打的到这个小区边。一天刚吃完午饭,下班还没开工,我们在工地边悠闲,一个老板从一辆皮卡车下来,让我们帮忙将皮卡车上的房屋装修的塑胶管从车上卸下来。呵呵,一车50元,谈好价就开始干。打开车厢侧门,将塑胶管从车上一根一根搬下来,这样效率太低,开始从车上将塑胶管往下滚。工地开工了,瘦猴老毕的声音啼不断,一遍一遍的催促着,我们为了这个临时的副业仓促结束了,每人开心的领到了10元皮卡车老板的赏钱。接着5个人投入了紧张而繁重的城市建设中—大厦的楼面浇灌(下面2层计划为商业用,上面4层是商住楼)。
一天老毕的3位老乡从达州过来,他们要去东莞上班。在了解我是大学毕业的,他们感到奇怪,问我为什么不去找工作,我苦笑着,我身无分文,出去就是2345, 6789(无衣无食)。说到工作,工作就来了。我在一张报纸看到一家广州的电梯美资企业招聘,招聘的人很多,包食宿,只要能够应聘上就可以解决食宿和工作问题。招聘会场设在某酒店,看来公司还挺讲排场的。这天又是休息,一大早我吃过早饭就出发了,上午我走到那家酒店。走过酒店门口的红地毯,迎面看到一个身材高挑的美女(大约1.75米),前面有个酒店的接待桌,我想这是人事助理小姐吧,先要过她这一关才会进入下一关面试。美女问我应聘什么岗位,我说应聘企业电梯内训师。我想我学的是工业自动化专业,电气方面很多专业课程和机械方面一些辅助课程还有印象,我再努力自学一把,在企业内培训员工还是能应付的。我正琢磨着,美女问我是否有在电梯行业的工作经验。我回答说没有,美女说了声“对不起,我们要有经验的”。我点头后转身就走了,失望的心情写在脸上。走到路上我在思忖,我要是回答“在电梯行业做过”,然后再和对方人事经理说我有这方面的专业知识,我通过自身努力会很快适应这个新工作,也许我就能通过面试,他们会给我这个新人一个锻炼的机会。我下定决心再赌一把,转过头又回去了,大约一个小时又走上了红地毯。我拿出我的大学本科毕业证、英语四级证书。那位人事助理诧异的说,你刚才不是来过了吗?我说没有啊,我在脚尖的等她问我是否有过电梯行业的经验,因为我已经想好了答案。可是美女不按常规出牌,呱呱的来了一顿英语,也不问我是应聘什么岗位的,难道是看到我的大学英语四级证书。我赶忙回答”beg your pardon, repeat it, please”,美女又呱呱的来了一段英文,速度太快,后来才知道是“can you sell yourself in five minutes你能用5分钟介绍一下你自己吗”?英语吗,现在离毕业时间不长,大二过了4级,大三和大四还一直在学习想考6级,还是有基础,我就用英语介绍我的籍贯、出生年月、大学学习的一些情况。我在想我是不是有机会被录取呢?
我有幸能被广州这家美资电梯企业录用吗?想知道更多的故事,请看第7期。

500Q豆已发  发表于 2014-1-23 16:18

评分

期待黄总的第七集啊。。。。。。。。。。。。。。。顶

评分

那个时候的工作真心不好找,俺也是深有体会的~
不像现在,都是工作在找人......

评分

gaoshengxian 发表于 2014-1-23 12:34
那个时候的工作真心不好找,俺也是深有体会的~
不像现在,都是工作在找人......
...

我去广东带的钱太少,没有时间去找工作,而且一段时间都是在市区,不在工业区转悠,离工业区太远
雋云飚龍 发表于 2014-1-23 09:30
期待黄总的第七集啊。。。。。。。。。。。。。。。顶

有时间也动动手写写你的故事哦
Q168 发表于 2014-1-23 13:37
有时间也动动手写写你的故事哦

不敢写啊,写出来秒杀啊
雋云飚龍 发表于 2014-1-23 13:38
不敢写啊,写出来秒杀啊

我当时是2345, 6789,无1无10(无衣无食),过得很艰难。
Q168 发表于 2014-1-23 14:50
我当时是2345, 6789,无1无10(无衣无食),过得很艰难。

艰难的时光成就现在的辉煌
真是精彩,沙发,期待下文!

评分

DannyMa2012 发表于 2014-1-23 15:22
真是精彩,沙发,期待下文!

我看大家参与交流的不积极,第7期要延后编制