QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】向着家前进(7)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

现实总是那么残酷。等我用英文自我介绍完毕,人事美女认为我口语不熟练,不满足他们的招聘要求。路还得继续走下去,回家的梦总是萦绕着,跌倒了再爬起来,我继续回到我的工作岗位。同事小D家乡是绵阳的,是他邻居老E带出来的。这个老E年龄并不大,只是比小D见识多点,闲暇时和我们谈起那些年在纺织厂,一群纺织女工找他逗乐,我也和他谈起那些年我暗恋的女孩。繁重的体力工作之余,一些谈心是多么的开心,真是知足常乐啊。有次休息日,老E带着大家去广州黄花岗烈士陵园去转了一趟,门票每人2元,都是老E请客的。老E看我是大学毕业的,工作中常常给予我的帮助,我们也谈的很投机。
1996年6月下旬的广州,天气是那么酷热,没有风扇,住的地方晚上也是蒸笼般的热,我喜欢一个人晚上独自出去转转。环市中路白云宾馆前面有很多绿荫场所,旁边就是马路,晚上绿影下,有很多人到这里来乘凉,老头老太就是来转转,活动一下筋骨吧,一对一对的年轻人来这里进行秘密活动,绝对是一个恋爱的好地方吧,茂密的大树下有很多石凳,石凳周围有很多绿化用的灌木,依稀暗淡的灯光闪烁着。石凳白天也没有太阳晒着,晚上还有微微的风,坐在石凳上感觉很凉快,我在思索未来的路怎么走,我怎么才能回家呢?
这个工地的楼面浇筑到了楼顶,最后的大决战啦,我有幸被派到楼顶,负责拉装混凝土的车,据说这是大工,收入要高于在地面的小工工作--往搅拌机内装石子、沙子、水泥的工作。我在汽车厂买的皮鞋啊,肯定埋怨主人让它经受水泥浆的洗礼,脚下是刚浇筑的混凝土,手上是笨重的两轮车,这个活难度还是大一些。这个工地完工了,我们要转移阵地,也没见老毕发薪水的意图,做了3个月的老E和小D沉不住气了,回家吧,在这里是卖力没有钱的。咋办?之前的四川籍同事回家的路费就是卖血换来的,有经验可以借鉴,几个同事都去血站了。血汗钱啊,他们换的真是血汗钱,老E卖了400cc,因为他认为小D身体瘦小,没有他身体健壮,就只让邻居小D卖了200cc的血。又走了几个同事,没有拿一分钱的工钱,当时没有农民工讨薪的技巧和渠道,就只得如此,无可奈何卖血去。
转了2趟公交,然后是步行,过珠江上的铁路桥,看到铁路桥两端有军人据守,再继续向前走,目的地是一所学院。住的地方有项目方的先头部队提前打理了,像是一个大的会议礼堂,我们选靠墙一边落脚,就是木板搭成的床。渐渐的一拨一拨的人马开进来,热闹了,但不是我们老毕的队伍。住处前面是一个开阔地,应该之前是房子,后来被拆掉了,我们的工作就是挖地基,那时咋没有挖土机呢?靠人力挖地基是多么费时费人工啊。1996年7月上旬的广州,我们头顶烈日,手拿钢钎、钉耙等工具在水泥地上挖沟,累了一上午,吃过午饭出去走走,学院前面是珠江,有不少学生和教职工坐船从学院到对面的闹市区,学院这边是一个小镇。看到这些无忧无虑的大学生,想到是象牙塔内的学生生活是多么美好啊,想想当时我不珍惜,总是希望早点走出校园,走上工作岗位,当然也考虑了减轻父母的压力。放松心情,下午继续战斗。
第二天很早就起床了,看到校园内一些大学生在打篮球,我的手痒了,大学打了4年篮球啊,好久没有摸篮球,我立马加入到他们的队伍。玩耍一段时间,吃过早饭开始工作了,地太硬,有的还有之前的地基也得挖掉,大家手都起泡了,头上的太阳还在捉弄我们,火辣辣的,我们都憋着气,工资从来就没发过,每天就是干活啊。中午出去转了一下,学院旁边有个小商店,几个同事去买冰棍解暑。小商店前面挂了一个招工牌子,招电子装配工,呵呵,又来了一个就业机会。我去打听了一下,女店主就给我写了几个英文电子元件代号,电阻、电容、电感,这些是小菜啊,我还和她说起色环电阻,我在大学就有一门专业课是电子技术,基础的理论知识难不倒我,我顺利通过了她的面试。她的老公有个小作坊电子工厂,就在小商店后面,她问我什么时候可以上班,包吃包住,好啊,但是要交押金100元,我口袋才30元,咋办?交不了押金就没法去电子厂上班的啊。
回到工地,我就开始琢磨押金的事,晚上也在思考这个事,怎么能弄到100元的押金呢?策划一起事件?我能逃离这个血汗的工地吗?欲知详情,请看下期分解。

500Q豆已发  发表于 2014-1-25 10:36

评分

广东那个时候有很多黑厂,虐待员工,苛扣工资,也无处申冤。

评分

gaoshengxian 发表于 2014-1-25 10:52
广东那个时候有很多黑厂,虐待员工,苛扣工资,也无处申冤。

是的,那时候黑厂是很多的
黄总,利害!学习啦!

评分

mark2413 发表于 2014-1-25 15:19
黄总,利害!学习啦!

呵呵,我在广州接受了3个月的贫下中农改造
Q168 发表于 2014-1-25 15:24
呵呵,我在广州接受了3个月的贫下中农改造

看来在广东工作过的人都有一段故事呀
mark2413 发表于 2014-1-25 16:12
看来在广东工作过的人都有一段故事呀

2000年后用工环境就好了,那种故事就少了
一段经历再次谱写而成,黄老师真厉害!
真佩服黄总!我想这段经历是非常困难、挑战最大的,而同时这段经历留下的影响也是最深远吧。
吃得苦中苦,方为人上人!看到了黄总的豁达,坚韧!在当时是一种磨炼,现在回看是一道风景!赞一个!