QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】向着家前进(9)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第二天一大早转了几趟公交车,买了门票,兴冲冲的走进了广州天河区南方人才市场,真是失望之至,就十来家企业,招业务、销售人员的多,有些企业招聘技术和管理岗位都要求有2年以上工作经验,我失望的走出来了。走到一个广场,有个做化妆品直销的推荐业务,给我一张名片,说考虑好了给她打电话,业务员收入不错。回到木制品公司,我将这趟“出差情况”告诉了包头(忘记了他名字,记得是韶关籍的,暂称韶主管),韶主管说没有找到合适工作就留下来干吧。开始几天工作好轻松,就是大家轮换着拿一叠小块木板给专人在锯木机上进行切割成标准形状,一打听才知道这是木地板,他们有时出去给一些机构铺木地板,要烧什么油来黏住一块一块的木地板,听起来铺木地板很辛苦,据说有个老同事还被烫了一个疤痕。
白天大约7个多小时轮换加工木地板,晚上就到韶主管办公室看报听音乐,可以坐在里面喝茶,韶主管高兴还会给大家发根香烟,当时感觉这是多么幸福的生活啊。和上司搞好关系,是新职场人的一个重要关系,晚上有空和主管聊天,他是高中毕业的,很欣赏大学毕业生。我想老板不会养这么多闲人吧,正如我所料,老板在接一个装修工程,我们在工厂集结人员。好景不长,过了数日,老板来了,广东白话听不懂,他和韶主管商量了一下,我们集结(留下韶关妹驻守-她是负责工厂食堂的)上了一个人货两用车,类似皮卡。这是1996年7月了,骄阳似火,坐在没有顶棚的货车车厢内,头上冒汗,口渴啊。这时车子停在路边,老板的助理(姑且称之助理,是业务经理)买来几个西瓜,大家那个感激啊,久旱逢甘霖似的。车子在一个大酒店门口停下了,这个酒店离我在第一个建筑工地很近,也离白云山很近。我们上了二楼,驻扎进了酒店的一个包厢,有空调,空调开开还是很凉快,有地毯,我们就睡地毯了,苦中作乐吧。
安顿好后,大家就开始作业了,锤子、凿子是工具,先拆酒店二楼的天花板,木制线条凿下来,锤子敲击天花板,都是木制品多。过了一段时间,韶主管喊我休息一下,陪他出去买快餐,自此以后买快餐我就是陪同人员,负责帮忙拎快餐。说良心话,在木制品公司我干的活是较轻松的,之前在工地干的活也是较其他同事相对轻松。酒店拆二楼天花板,有空还可以休息一下,一次休息时间,我们从二楼看到一个50多岁穿着西服的老帅哥从出租车内走出来,怀里搂着年轻的美眉,大家愤愤不平啊,不过那时没有提出和谐社会这个概念。二楼天花板拆完就开始拆一楼的天花板,我们的营地转到一楼的走廊里,天气热啊,大家开始叫苦。一楼拆完天花板,老板过来把他的助理批了一顿,助理离开了,原来这个工程是助理接的。一楼拆完就下底层地下室,地下室是酒店的主控中心啊,食堂、中央空调、配电室、仓库等很多核心的部分都在地下室。这时中央空调安装的公司、幕墙装饰的公司都进来了。我们干的都是打、砸的拆卸工作,看那些中央空调和幕墙安装的公司人员,那是技术活,举手投足间露出“财”气,技术活拿钱多,有技术,工资高,我们认了。我有空看看中央空调的安装过程,我这人就是喜欢观察一些自己感兴趣的事情,喜欢增长一点见识吧。
日子就这样过着,好久不见的老板来了,说酒店方嫌我们工程进度慢,把我们这个工程队给辞了,大家猜测是那个被老板辞掉的助理在后面“努力了一把”,因为当初接这个工程是他,老板用人失策啊。我们又坐车回到了之前的木制品工厂大本营。大家休息了一天,在议论着后续的工作,工程丢了,大家何去何从呢?第二天开始发工资了,我拿到200多元的工资,却得到一个噩耗—公司不需要这么多人,只保留之前的老员工,在没有找到出路前可以住在公司,但不提供伙食。回到宿舍,大家又开始议论了,韶关籍的老员工,那是韶主管的嫡系部队,都留下来了。有一个广东湛江的老员工要回家结婚,同时希望去学个技术,寻求更好的个人发展,自己请辞了。有一个广东籍的新员工打算回到之前的公司。
大家开始各自盘算着下一步的出路,一天之后就剩下我和2个湖南同事,一个邵阳的,一个郴州的。这2个湖南哥们都是已婚人士,在我眼里都是大力士,之前听说我在工地被扣了50元工资时,提出帮我去要回来,我说这事算了才作罢。我们三人抱团取暖,一同出去找工作,漫无目的的四处转悠着。忽然发现路边有个做石膏线条的小厂要工人,郴州籍的哥们去试了一下,带着老婆去这个小厂上班了;第二天韶关籍的哥们也找了一个稍远点的石膏线条小厂上班了,就剩下了我一个无业游民。现在我口袋里有近400元,回家路费是足够了,我是买火车票回家吗?
想看看后面的故事吗?请继续关注下一期。

500Q豆已发  发表于 2014-3-4 12:29
本周本人的第三篇原创作品刚发表了,请各位不吝赐教,这是周三了;周一发表的是-爱洒人间;周二发表的是-人民公社为人民?
继续一如既往关注黄总的历史

评分

雋云飚龍 发表于 2014-2-13 07:59
继续一如既往关注黄总的历史

谢谢参与征文竞赛活动
期待黄总的分享,回首往事,多了一份淡定,多了一份对现在工作的珍惜

评分

山里人家 发表于 2014-2-13 09:46
期待黄总的分享,回首往事,多了一份淡定,多了一份对现在工作的珍惜

回首往事,那些苦已不觉得什么,反而觉得是一种磨练
蛮有意义的文章,给人一份淡定,苦中作乐的心绪!
Q168 发表于 2014-2-12 22:16
本周本人的第三篇原创作品刚发表了,请各位不吝赐教,这是周三了;周一发表的是-爱洒人间;周二发表的是-人 ...

都浏览了,不错不错,谢谢创作的分享!
DannyMa2012 发表于 2014-2-18 14:10
都浏览了,不错不错,谢谢创作的分享!

呵呵,写到第11期了,临近尾声啦,大概还有2-4期左右
Q168 发表于 2014-2-18 14:11
呵呵,写到第11期了,临近尾声啦,大概还有2-4期左右

嗯滴,挺好的一种经历分享!