QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】向着家前进(11)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

为了珍惜这次来之不易的工作机会,我干的很卖力,但是毕竟是上了17年学后出来的,没有长期接受体力锻炼,干了一段时间,体力就支撑不住了,力气使小了,注塑不良的产品“車、马、炮”就多了。第二天继续努力,试图寻求一些技巧,但这完全是体力活,靠双臂和上身的力量。下班时老板找我了,你不是干体力活的人,还是去找个脑力活吧,可以找到工作后再搬走。看来也只有如此,试用了2天不合格,按照约定是没有工资的,我接着干“跑业务”的活,四处寻找工作。
时间指针已到了1996年8月中旬,心里很着急啊,想想前几天有一家五金厂招工,再去看看。我到五金厂去打听,得到的消息是马上可以上班,这个消息令人十分振奋吧。进门左手边是一间小办公室,两张桌子和一部电话,2把椅子和一个木制沙发;右手边是一个简易厨房。五金厂已有职工2人,我是第3人。五金厂最高长官是一个广州籍的40多岁的先生(称厂长吧),之前他是在深圳的一家香港老板的工厂打工,后来老板的2个儿子分家,小儿子就分到几台设备后搬到广州来了,这家五金厂也算作一家港资企业,厂长是广州人,也就成了这家广州工厂的筹建负责人,他会车、铣、刨、磨,技术很全面。五金厂还有一个职工是江西籍20岁左右的小伙子(暂称小老表吧),懂一点车床操作,临时负责厨房和一些打杂的活。我和小老表住在办公室顶上,我从注塑象棋产品的工厂将行李搬过来,把席子铺在木板上,就是一个地铺做床,就这样住下来了,晚上还有蚊子给我唱歌呢。
第二天厂长拿来一本杂志,说工厂现在没有业务,这本杂志上有个“跳跳车”,让我看看这张图片,看看能否设计出来这个产品,晕,想拿月薪300元找一个机械设计工程师啊。厂长交给我这个工作后就离开工厂了,也不听听我的想法,真是一个技术工出来的厂长。产品结构简单,就是一些金属件和4个轮子,但尺寸搭配得考虑好。没有电脑,设计工具就是几张白纸、一支铅笔和一把直尺。我在大学学过机械制图、机械原理、机械传动等课程,无可奈何之下硬着头皮接下这个活,先试试吧。我拿着杂志琢磨着图片,图片是一个产品照片,没有任何尺寸,但介绍了这个产品的用途。2小时后小老表喊我陪同他出去买菜,东转西转到了一家小菜场,小老表付钱买菜时让我站远一点,看来做临时厨师有点额外收入吧。回来我帮小老表做饭打下手,他比我早来一段时间吧,我得对老员工尊重。中午吃过小老表做的简易午餐,下午接着琢磨产品的结构。第三天厂长没有来公司,就我和小老表2人,上午我开始拿铅笔在进行产品结构构思。2小时后我和小老表又开始重复昨天的故事,不过这次小老表要我付点买菜钱,我没同意,因为来的时候厂长说了伙食费都是工厂出钱。回来做饭时小老表嘟囔着,看来对我不满意,但他哪知道我口袋的银子并不多啊。我吃过饭又开始拿笔和直尺在白纸上绘制设计图。产品的基础设计完成了,我想要打模型样试试才行,在不断尝试中修改相关金属件的尺寸,4个轮子是可以直接外购的。第四天厂长来了,厂长说香港老板要过来看看,让我们打扫卫生。厂长先带着我对工厂内仅有的一台车床、一台铣床、一台磨床和一台刨床进行示范操作,告诉我后续要学会操作每一台设备。接着厂长教我学用钢锯,呵呵,一只手拿在钢锯前面,一只手拿在钢锯后面,折腾了几次就学会了,也顺利锯断了一根圆铁棍,说实在的,这个技能在后来的工作中居然还用上了。产品设计的事厂长没问我,我也就没有把我的想法告诉他,我是想先做模型样机的。第五天我们的香港老板来了,很年轻的一个小伙子,带着一个漂亮的女朋友,工厂仅有的一个车间内靠里的一个墙壁上供着关公像,老板和他女朋友先敬香拜关公像,看来广东这边很多人喜欢拜关公像。接着老板和厂长谈话去了,估计是谈工厂的规划,要先有产品和订单,这几台设备也能应付一下。
五金厂的第六天,上午我对简易的设计图纸做了一次核对。厂长在和小老表谈话,看着小老表的神情,估计是在打小报告了。下午快下班时厂长找我谈话了,问我图纸设计的怎么样,我说草图已经完成。厂长问我这个产品设计成功了吗?我晕倒,我正想和你报告打样的事。我说先要做模型,然后不断的修改尺寸,让各个机械部件相互配合适当,才能保证产品正常工作。这时老板不高兴了,看来你不适合这个工作,干了大约4.5天,给你45元,马上把行李搬走。对于这个技术出身的小学毕业的厂长,我无话可说,我说什么估计他也听不进去。
悲惨世界啊,天色已晚,我背着行李去哪呢?周边都是小工厂,没有旅馆,难道我要露宿?我一步一步向前走,能找到一个落脚点吗?希望在哪呢?
下一期给你爆个料,我身边的【床震】,故事等着你继续关注哦

500Q豆已发  发表于 2014-3-4 12:30
哈哈,这个技术出身的厂长挺逗的,用老脑瓜来运营...

评分

匆忙中打错了字,明天修改一下,做个标记
呵呵     这个技术工的角色写的有点悲和现在的时代差别很大了

评分

夜神◕_̯͡◕ 发表于 2014-2-17 21:54
哈哈,这个技术出身的厂长挺逗的,用老脑瓜来运营...

发动大家写原创作品吧
abd3265 发表于 2014-2-18 09:14
呵呵     这个技术工的角色写的有点悲和现在的时代差别很大了

欢迎你参加【春节趣事】征文活动
哈哈,越来越有意思的职场经历了
DannyMa2012 发表于 2014-2-18 14:24
哈哈,越来越有意思的职场经历了

你是区版主兼英语学习版主,要尽职哦
Q168 发表于 2014-2-19 10:51
你是区版主兼英语学习版主,要尽职哦

尽职写文章,还有查看顶确认!