QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】招聘,让我欢喜让我忧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

曾经四处为工作奔波时,感觉招聘工作是那么美,人事大人不屑的看着简历,心情不爽时将求职者的简历浏览1分钟后,说声“对不起,你不适合”,望着求职者失落的眼神,掌握着求职者入职的生死大权的人事大人那个得意的模样,我们的心在碎,高高在上,面试官的工作好诱人啊。阴差阳错,2001年我在上海那家台资企业,当时我隶属于总经理室,又由管理部(负责人事总务工作)的台干陈经理代管,因此我也参与了人事总务的一些工作,这期间让我体会到招聘工作有欢喜有烦恼,很多事看起来容易,做起来就不是想象的那样。

新来的品技部(负责品管技术工作)吴经理为加强品技部工作,申请扩招品管和技术人员,递交的《人力资源增补申请单》被老总签核后,我就开始预订青浦区的人才交流会摊位,并要求品技部提交《岗位职责说明书》,然后制作招聘广告-公司介绍、招聘职位岗位要求及人数、联系地址和电话等,忙了我一整天。礼拜天是休息日,同事们都休息,我得义务上班去人才市场,一大早坐上车就匆匆赶往人才市场。我先去登记交摊位费,然后找到公司的摊位,把招聘广告挂起来,刚一坐下就来了很多求职者询问。他们询问各种情况,如公司的相关情况、岗位的要求、薪资待遇、职业发展等,我开始不厌其烦的回答,后来一直在复述,嘴巴干了就喝口矿泉水。中午在摊位上匆匆吃了一顿人才市场提供的套餐,接着应对熙熙攘攘的求职者。有些看来专业不对口或没有工作经验的人员(《岗位职责说明书》中限定了机电或机械类专业,3年以上工作经验),我都婉言谢绝了他们提交的简历。到了收摊的时候,大致数了一下简历数,近200份,那时求职者人数远远超过用人单位摊位数上百倍。拖着疲惫的身躯回到公司宿舍,看着其他同事悠然自得,反倒羡慕他们了。第二天礼拜一我对简历做一次过滤,挑选了近50份符合招聘要求的简历,当时带了一点私心杂念,选了不少安徽老乡的简历,后来就是挨个的打电话通知礼拜三笔试。呵呵,礼拜三等人员到齐后,先给求职者做了个公司介绍,然后给来的40位左右的求职者发智力测验试卷,我成了监考官,考试结束后,带着求职者参观了一下工厂。品技部吴经理告知让求职者先回去,待通知。阅卷也是我,我把求职者考分高的前10位告知吴经理,吴经理挑选了6位,然后再电话通知求职者复试。在薪资和能力等多方面的考量后,公司录用了一位技术工程师。可是这位技术工程师干了4个月就离职了,去和开质量体系咨询公司的朋友合作了。为了招这个技术工程师,我可是被折腾了一番,心里感觉那个苦啊

2006年在宁波杭州湾经济开发区一家公司做行政副总时,虽然下辖了行政部、人事部、督察部,但是招聘工作仍然感到是我工作中很大的一个压力。有的部门用人没计划,提出招聘需求后就催着要人,我们针对不同类型的人员采取公司同事推荐、派人到处贴招工和招聘广告、网上招聘和人才市场招聘等形式。我刚进入该公司时,督察部经理职位空缺,由于公司一段时间安全管理上存在问题,我亲自抓起了保安的招聘和培训工作。我和保安公司签协议请了3个外保,公司再招保安更换内保。有一个说是有保安工作经验的人员被人事小姐领到我办公室,我看了一下简历,让他在我办公室内做“立正、稍息、向左转、向后转”的几个动作,观察他的反应能力和执行力。我旁边办公室的常务副总胡副总和采购生管办公室的同事隔着墙壁上的透明玻璃观察到这些,后来他们在私下议论这个新来的行政副总很特别。后来一个求职保安岗位的人员在保安队长带领下来到我办公室,我让求职者坐在我前面,我拿着保安队长递过来的简历,在上面用笔圈了几下,没想到求职者伸过头来看我的操作,我对求职者说“你可以回去了”,求职者一脸茫然,还没有面试呀。保安队长后来跟我说,“我知道你为什么拒绝了那位求职者,你是认为他的行为不符合要求”。

2009年,质量工程师离职了快2个月,人事部一直没有将合适的人员招进来,我责问人事部工作没做到位。人事部邀请我去参加4月份宁波余姚的人才市场招聘会。那天我坐在招聘摊位,环顾四周,有近30家单位设摊,进来求职的居然没有30个,我们公司摊位门可罗雀。哎,人都去哪啦?网络招聘也一直没有找到合适的,改请猎头公司招聘吧。看到递过来的简历,薪资有的要求很高,有的不符合岗位的微电机质量管理的专业要求,于是继续请了几家猎头公司委托招聘。招一个合适的人好难,令人头痛啊

今年我成了2家猎头公司的兼职猎头,接到几个单子却一直找不到合适的人选,心里好烦忧。人岗匹配、用人单位给出的薪资和求职者的期望匹配是一个难点啊
接触了很多招聘工作,体会了招聘的快乐,也尝到了招聘的辛酸。我不得不说,招聘,让我欢喜让我忧!

300Q豆已发  发表于 2014-3-13 19:13

评分

黄总,辛苦并快乐的工作着。。。。。
什么时候帮我们推荐下,,,呵呵呵呵
扎聘工作是很难做,我曾经多次招聘过员工。
老乡,我感觉到求职也很心酸呀
能否帮忙推荐一下
雨中的承诺 发表于 2014-3-13 08:25
能否帮忙推荐一下

可以在论坛【求职招聘】版块发布个求职信息啊。
ccsspp454 发表于 2014-3-13 08:32
可以在论坛【求职招聘】版块发布个求职信息啊。

昨天发了这篇文章没有人理睬,刚刚转发到人事网上,马上被他们原创文章管理人员列入【好文推荐】在网站首页,是不是我们论坛会员太少,没有人关注原创
雨中的承诺 发表于 2014-3-13 08:25
能否帮忙推荐一下

多关注求职招聘版块,有很多高薪的职位等待大家哦
Q168 发表于 2014-3-13 09:59
昨天发了这篇文章没有人理睬,刚刚转发到人事网上,马上被他们原创文章管理人员列入【好文推荐】在网站首 ...

我们论坛的会员朋友们不积极啊
做人事有做人事的难处,做品质有做品质的困难,做生产更有做生产的困惑,每个岗位、职位所针对的点不同,心态也不尽相同!
suqh2012 发表于 2014-3-13 12:13
做人事有做人事的难处,做品质有做品质的困难,做生产更有做生产的困惑,每个岗位、职位所针对的点不同,心 ...

简单的人事关系管理还是很简单的,只是要真正做到人力资源管理却不易。