QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】向着家前进(18)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

安利直销模式就是要不断培养和发展下线,接受了相关发展下线的经验交流后,已经是很晚了,没有公交车,我们一行7-8个人走了近2个小时才回到公司。过了几天,阿JX又来邀我们去参加聚会,考虑交通不便,后来在我们工厂附近也开始搞小规模聚会。那时整个广州都在谈论“安利直销”,不少打工仔都把它当作一个快速发财的机会。一些女生参加聚会后也被洗脑,聚会时也能大大方方主动伸出手和陌生的男生握手。我们几个人对安利直销模式心存芥蒂,也是一些想踏踏实实过日子的,没有暴富的想法,渐渐淡出了安利聚会的兴趣。本身加入安利直销队伍就得掏600多元买安利产品做体验,我们对这个“600多元”就感觉是经济上的一笔很大的投资。白天上班,晚上或间隙时间搞这些活动,明显是给生活增加了很多负荷。我们一个陕西的焊工居然加入了另外一个安利直销团队的下线,也是憧憬着发财致富的梦,买了产品回到工厂介绍,经过他的软磨硬泡居然在工厂内发展了一名下线。天气变凉,我添置了一床毛毯和一个旅行袋。

白天的工作依然是那么紧促,同事之间和和睦睦。工厂在我们工作的这个三层楼对面盖了一个两层楼,像个烂尾楼似的,就一个框架。河南的一个师傅懂木工,他用木头和木板将2楼进行了分隔,二楼隔开成几个小房间。然后他一个人住了一间,住在二楼顶头的一间,湖南小伙子和我搬出来,住在他的隔壁,床是木头和木板搭起来的,虽然没有之前的房间像样,但现在是小间,我和湖南小伙住一间。一楼是喷漆后处理车间,每天有同事在一楼工作。我们白天上班,晚上韶关妹和四川辣妹过来打扑克,湖南小伙和韶关妹打对家,小日子也过得有滋有味。有时四川辣妹的男朋友在旁边看牌说话,被辣妹不给任何面子的批,一个挺有个性的四川女孩。我和湖南小伙计划农历年后去海南转转,想在海南找个工作。又一个月过去了,湖北的小车司机离职了,去给旁边的一个老板开货柜车,开大车收入高很多。发了工资就可以休息一天,我陪山东的喷漆师傅去广州市某个大医院找他侄子,他侄子是某军医大学毕业的。

过了几天,我们电器装配车间来了一个个子不高的广西电工,我们很快融入一个团队,大家在一起过穷日子还是挺开心的。我们很纳闷,我们有时去小镇上都是坐小车去,而老板每次去小镇买菜都是步行,有时还会把路上的短木头捡回来,给伙房烧饭用。看来老板是从小吃过苦头,练就了勤劳节约的好习惯。不知不觉到了元旦,发了工资,我和河南、湖北的几位同事去广州市内逛逛,我买了一本厚厚的《电工手册》,他们认为我肯投资啊,一本书100多元,我呢,就是想充实自己,提升自己的个人能力,不要总为了找工作发愁。湖南小伙子和我说放假去看以前的江西妹子,可是第二天没回来。这天老板娘过来了,元旦新年讲话,没看到湖南小伙子,询问湖南小伙子的下落。我想替湖南小伙打个圆场,回复她说湖南小伙生病了。可是湖南小伙小江中午回来了,端了满满一碗饭被老板娘看到了。老板娘兴冲冲的来找我,说“你竟敢欺骗我,小江中午吃这么多饭,能是生病吗?你是不是不想干了?”我听了最后一句话,感觉自尊心受到了极大的伤害,马上回复“不干就不干了”。呵呵,那时年轻气盛啊,沉不住气,没学会“忍”。

下午没去上班,出去找工作。我去了之前那家机床厂,机床厂说人已招到了。又四处转转,没有合适的工作。晚上回来,小江也没和我说什么。第二天继续出去找工作,中午碰到老板娘问我是否找到工作,我说“没有”。下午看到有一家小工厂招工要半个月后才能上班,我口袋的银子是不敢去支撑这个开销的。想想口袋里还剩600多元,还是要考虑回家的路费。晚上躺在床上一个人琢磨,向着家前进,家是温暖的港湾,想想还是回家吧,也到年底了,如果再瞎折腾,到时没路费回家了。
第二天一大早,我就去广州火车站买好火车票,下午去火车站坐车,傍晚坐上了广州去南昌的火车,火车上已经是满满的返乡的打工者。火车开了一个晚上和白天,晚上不敢睡觉闭眼,担心口袋里那几张钞票被小偷拿走。火车到了南昌又是傍晚,买了第二天早上从南昌开往安庆太湖的火车票,在火车站旁边找了一个廉价旅馆,是通铺,都是一些过路的穷打工者来这里。晚上睡觉紧紧握着为数不多的几张人民币,还是担心钱会不翼而飞。天亮了,坐上返乡的火车,然后下火车,转汽车回家,阔别了几个月的家,我终于回来了。回家的感觉真好,可是我不知道家里这几个月对我隐瞒了一个天大的秘密。1996年广州,给我人生烙上了深深的印记,费了几个月的周折一直想向着家前进,我最终回到了家的怀抱。(本系列完)

500Q豆已发  发表于 2014-3-26 21:16

评分

【向着家前进】,这个系列,我熬了好几个晚上和牺牲了好几个休息日,共写了18期,看到大家点击率不高,我匆匆收尾了。这个系列总是算给各位读者一个交代,有了故事的结局。
Q168 发表于 2014-3-23 19:35
【向着家前进】,这个系列,我熬了好几个晚上和牺牲了好几个休息日,共写了18期,看到大家点击率不高,我匆 ...

其实文章很好的,就是进来写原创的人少了,看的人也就少了,不知道我们是不是可以用论坛笔来激励激励原创评选。
友谊的真诚 发表于 2014-3-23 21:44
其实文章很好的,就是进来写原创的人少了,看的人也就少了,不知道我们是不是可以用论坛笔来激励激励原创 ...

多写原创文章多拿豆,应该在版主群极力推荐论坛发起豆兑换纪念笔的活动
Q168 发表于 2014-3-23 22:46
多写原创文章多拿豆,应该在版主群极力推荐论坛发起豆兑换纪念笔的活动 ...

嗯,这个建议好,我把这篇文章分享给大家看看我们的讨论。
友谊的真诚 发表于 2014-3-23 22:54
嗯,这个建议好,我把这篇文章分享给大家看看我们的讨论。

之前我给卢总提过建议,她重点把论坛纪念笔放到微信的推广上去了;她要改变策略,即使每次放一支笔到这个论坛竞拍,也会有促进原创文章发表的积极性
Q168 发表于 2014-3-23 23:00
之前我给卢总提过建议,她重点把论坛纪念笔放到微信的推广上去了;她要改变策略,即使每次放一支笔到这个 ...

嗯,是的,其他论坛也是这样的,还可以增加其他的物质奖励,纯粹的豆豆奖励诱惑不大了。
友谊的真诚 发表于 2014-3-23 23:15
嗯,是的,其他论坛也是这样的,还可以增加其他的物质奖励,纯粹的豆豆奖励诱惑不大了。 ...

是啊,虚拟货币要有用途才行,才有激励作用,如兑换聚会门票、纪念品
感觉后面还有好多,可惜了看不到了
这就完了啊?

不过留了个很大的悬念。