QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】人才网送来馅饼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2006年1月是暖冬,考虑个人的职业发展,我向这家上市的台资企业申请了离职,离职的手续很复杂,逐渐办理,我正好利用这个时间寻找新的东家。公司为了控制年底的员工离职潮,有一半的年终奖要等农历年后2月份发放,正好我2月份办理工作交接,可以拿走全部的年终奖。
以前找工作,我都是去人才市场,人才市场一般只有在休息日才开。2月份我就开始了拜访人才市场行动,去宁波市及下面县级市的人才市场。跑人才市场很辛苦,来回颠簸,开销也大。一位同事也在骑驴找马,给我推荐了人才网,在网上找工作。白天做工作交接,晚上进人才网。开始操作不熟练,逐渐掌握了操作手法。人才网投简历是快,比上人才市场递简历效率高很多。点开人才网,看到合适的职位就投递简历。去人才市场很累,这时还没有猎头联系我,为了早点有个落脚点,我就将很大的希望寄托在人才网了。
2月份中旬,我上班时收到一个电话,是一家慈溪杭州湾的企业约我去面试,他们是在人才市场上看到我投的简历,我约好礼拜六去该企业面谈;因为目前工作交接的公司是礼拜六休息,这家公司企业文化还是很不错,很人性化,也没跟踪我什么时候离开公司,在我申请离职时,提供好几个职位供我挑选,但我均要求离职。这是我在网上投简历获得的第一个面试机会,一大早就转了几趟车才到目的地。人事部小姐接待了我,让我填表,之后人事部经理和我面谈。原来这家企业正在筹划申请ISO9001质量体系认证,公司请的体系咨询辅导顾问看了我的简历上有ISO9001质量体系推行经验,力荐我给人事部经理。和人事部周经理聊了一段时间,周经理感觉不错就让人事小姐联系老板。我了解了这家民企目前工厂是新厂,新厂1000多人,老厂在慈溪宗汉镇,在小曹娥镇还有一家电镀厂,新厂是总部,老厂和电镀厂都不设行政管理机构。得知老板(公司总经理)1个小时前出差了,周经理约我第二次再去和老板面谈,我想这也许是他们设的一个局,希望多找几个候选人谈谈进行比对,挑选一个合适人员。
我是双休,第二个礼拜六再去该公司,人事小姐把我带到老板办公室。老板手里拿着我的简历,询问了目前宁波公司的情况、之前上海公司的情况。之前上海台资厂和这家民企的业务居然大体相同,目前宁波公司的先进管理方法也吸引了他,老板一拍即合,老板问我什么时候可以上班。我提出要先签好劳动合同。约定试用期一个月,职位为行政副总,约定薪资和工资发放方式。谈好后将这些信息记录在劳动合同上。老板要求我签3年合同,我说先签2年看看双方的磨合情况。双方签字画押、劳动合同上盖上公章,我以为劳动合同就这样签好了,突然老板提出让我在劳动合同背面写上工作规划内容。我思索了一下,写上了几条我的工作规划:1、公司行政事务制度化、流程化,修订目前相关文件;2、人事招聘计划合理化,招聘优秀、稳定性强的人才;3、基层、中层干部培训;4、规范门卫管理、食堂管理、宿舍管理;5、工业安全管理;6、质量体系推动,相关文件编制、修订;7、推动绩效考核;8、各项成本、费用的管控;9、导入ERP,推动相关活动;10、稽核公司各部门运作;11、协助总经理处理相关事务(含交办事项)。老板看了我写好的工作规划,将一份劳动合同递给了我,将另一份劳动合同收进了他的档案盒(现场签了2份,劳动合同一式两份)。
拿着劳动合同,我高兴的回来做工作交接了,有了下家,做工作交接底气足了。月底新公司派车接我过去,2006年3月2日我开始了新的工作。新的工作薪资高了不少,是一个锻炼的机会,也带给我新的挑战。5月29日,我可爱的女儿出生了,我提前请假回去迎接她来到这个世界。非常感谢人才网给我送来的馅饼,我第一次通过人才网求职就成功了,这一年我也升级做了爸爸,我感觉很幸福。我一直愧对母亲的养育,孩儿长年在外不能膝前尽孝,多年打拼没什么成绩,这次孩儿坐进了行政副总的单独一间办公室,这一年我也给她带来一个孙儿。今天是母亲节,谨以此文献给在天国的母亲,寥寥数语有点啰嗦、是一些未经雕琢的苦涩文字,还望读者见谅!

500Q豆已发  发表于 2014-5-11 13:38

评分

好大的一块馅饼的。

黄总通过网络找到心仪的工作啊,这个真不错。

评分

黄总好文采啊!

文章出来真快!

评分

友谊的真诚 发表于 2014-5-11 13:44
黄总好文采啊!

文章出来真快!

有时间也多写写啊

黄总的经历很不错,有很多学习和借鉴的地方!记得自己真正接触人才网好像也是在那个时候吧,05至06年,后面找工作很少去人才市场了!

评分

友谊的真诚 发表于 2014-5-11 13:44
黄总好文采啊!

文章出来真快!

匆匆的写完赶吃午饭,有点像记流水账似的
ccsspp454 发表于 2014-5-11 13:46
有时间也多写写啊

你也来参与写一篇吧,求职故事或招聘故事
ccsspp454 发表于 2014-5-11 13:46
有时间也多写写啊

呵呵,我最近在找时间,比较忙啊!

大众的事不好搞啊。
Q168 发表于 2014-5-11 14:12
匆匆的写完赶吃午饭,有点像记流水账似的

呵呵,我的文章基本都是流水账,我是没有文学功底的。
友谊的真诚 发表于 2014-5-11 14:29
呵呵,我最近在找时间,比较忙啊!

大众的事不好搞啊。

呵呵,大公司都这样啊