QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】我的求职面试经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2013年的夏天我去了一家私人企业去面试做质量主管。这次面试记忆深刻。因为我本身有一份很合适的工作,虽然工资不高,但是没有压力,之所以有机会去面试,是我想试试自己现在的水平是多少,以至出现了这次面试。
那天接到电话让我去面试,记不得是星期几啦,只记得在面试前一天人事打电话给我说:明天下雨,你还来面试吗?我那时的回答是:都约好啦,怎么可以不去呢?面试那天由于路途遥远,还要转公交车,结果到达的时间比预约的时间早了一个小时。我现在这家公司左右参观了一下公司的规模及周边环境,在还没有面试前我已经对这家公司彻底失去信心,交通很不便利,公司规模很小,厂房在我看来都是岌岌可危。在厂外观察徘徊了大约半个小时后进入公司准备面试。
人事是一个和我差不多的姑娘,看她的说话感觉不是很专业,我以前面试过很多家企业,对人事的口才及语言的犀利非常了解,甚至感觉人事都看懂人心。而这个人事只是简单的问问就算了,然后说老板还没有来到,让我先到技术部去面试。技术部是一个30岁左右的中年男人,看样子的确是一个很专业的技术,对基本的面试流程也不是很清楚,仅仅问了一下为什么想离开上一家公司就结束了离职原因。然后根据我的简历问一些我的工作细节,偏重技术这一块的东西。他问我机床精度可以保证是多少,这个问题我真被问懵啦,我当时有点紧张,就糊弄说一丝都可以保证的,我们改改刀补就可以啦。他也就没有继续问;继续问数控车床粗糙度可以保证多少,这个问题我可以说很清楚,但是我曾经经历过因为工艺错误,油缸缸筒应该绗磨,而工艺设计错误是精车出来,数车工把转速达到1600转进行加工,我用粗糙度仪测量最好状态是1.0左右,我很肯定的回答,大概在1.0左右。继续问:热处理你接触过哪一些,怎样检验及你的心得,看你简历上这一块说熟悉的。我回答:热处理我不是专业的,只是知道表面的东西多一些,所以算的上熟悉;我接触过调质、高频淬火、感应淬火、氮化、碳氮共渗等及热处理梯度一些问题,对热处理出现的问题有一点了解。不同材料的热处理工艺流程及温度很重要,细长轴类零件在热处理过程中容易弯曲,一般采用悬挂式热处理等等;热处理的测量一般都是硬度,必要时候还会有金相分析和拉拉实验。忽悠一会,老板来啦。老板大腹便便的,看看简历,让我自我介绍后,说:你还懂工艺的啊?我回答:稍微懂一些,不是很懂,知道一点而已。老板:那我把我们的零件拿一个给你看看,你编一个吧。是给你难一点还是简单一点的呢?我现在还记得我当时出生牛犊不怕虎的回答:看您的而要求啦,如果您给我一个简单的,我回答出来啦,您会感觉这个很简单回答出来很正常;如果是难一点的,我没有回答出来,说明我达不到你的要求。老板:是的。等一下。老板转身就让技术打了两张图纸出来,让我看看拿到图纸保持冷静,先从图纸的编号,材料,技术要求到图纸看了一遍,两三分钟吧,就打算口述一下这个大概的流程,老板担心我太自信,他让我在看一会。说心里话,这两个零件全部是回转体,只有个别部位需要在加工中心上加工,其他的地方在车床全部可以车好,因为以前接触回转体非常多,所以教熟悉。再次审视一下图纸,重新很对一下行为公差、粗超度及技术要求,就开始叙述啦。技术在旁边听着,时不时的问上一句。结束后老板问技术怎么样,技术回答80%左右都是对的。初步的这一关就是过去啦。
老板问我关于质量管理这一块的问题,出现问题怎样处理,当零部件和图纸工艺不符合怎样处理。我当时的回答就是:零件和图纸不符,马上找原因,找不到原因就不要加工。老板问,工人不听怎么办?简单的很,直接通知生产负责人,让他来安排,我的职责是通知质量异常情况,当我没有能力处理分析时找相关部门共同处理,我不会关注其他的产量或者是发货。我只关注质量。老板笑了笑,笑的我有点发毛,我强调:就应该是这样的啊。质量部只管质量啊,生产部配合只能找生产负责人啊。老板说对的。老板再问:当零部件都合格,但是安装不上时怎么办?比如轴做到上差,孔做到下差,但是都在公差里,这时你该怎么办?这就是技术部的问题啦,装不上他们想办法,我要做的只是提醒生产人员按照图纸加工,尽量做到中间公差,但是偶然出来的上差或者是下差的零件是正常的,装不上更应该是技术部考虑的问题。这些问题结束后又简单的问了几个问题后就谈了工资,因为我没打算去,所以就随便开了个价,然后等通知去啦。由于老板一再的电话,最终还是去上班啦,后悔当初没有开高价,郁闷啊。
经历 这次面试,我个人总结就是:做我们质量,特别是质量管理层上的职务,要求我们不仅要会质量管理工具,还要了解本公司的产品加工工艺,工装等才能最好质量。做质量人,有可能可以做好工艺,甚至设计,我们质量人啊,以后的发展路还是很多的。
个人简单的面试经历,比较冗长,比较浪费大家时间,希望大家见谅。

500Q豆已发  发表于 2014-5-11 19:54

评分

面试的结果没有看明白,最后去没有这家公司呢?
ccsspp454 发表于 2014-5-11 19:53

应该去了吧,要不然不会亏吧,猜的
质量人是需要懂很多,不单纯的理论知识
angeljue 发表于 2014-5-11 20:10

其实
经历就是财富,没有亏不亏的说法。
ccsspp454 发表于 2014-5-11 20:25
其实
经历就是财富,没有亏不亏的说法。

嗯,也是
我将标题改了一下,统一为【招聘求职故事】。
ccsspp454 发表于 2014-5-11 19:53

我也有同样的疑惑。
友谊的真诚 发表于 2014-5-11 20:57
我也有同样的疑惑。

我将文章在编辑一下吧。
angeljue 发表于 2014-5-11 20:10

去了,最后还是去啦。我将 文章在编辑一下。