QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】第一次招厨师

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2008年在河南那家公司上班时,公司没有专职的厨师。公司的伙食都是老板的小姨子、老板小舅子的对象和老板的表妹等一帮女工轮流来做。她们每天5点多要起来给大家做早饭,等员工起来,大家一起吃完饭才开始上班。中午和下午,她们因为要停下自己所负责的工作要做午饭和晚饭。入职一个月之后,我向老板建议公司应该聘请一名专门的厨师来做饭,可以减少车间员工做饭所耽误的生产进度,老板同意了我的请求。

老板让我和机修主任第二天去郑州招人去。机修主任当时40多岁,对郑州很熟。我当时对郑州不熟,我们两个第二天早上起来乘汽车去郑州市区招人。到郑州后,机修主任带我去一条街道去招人,去那条接到后看到很多应聘厨师的人。一听说,我们两个是来招聘厨师的,很多人都上来自我介绍想去我们公司。机修主任给大家说,他是陪同我来的,我是负责招人的。大家都冲向我,争着去我们公司。我给大家提了三点要求。第一、我们是食品公司,首先要有健康证;第二、要有厨师证;第三、要有一年以上的厨师经验才能去上班。听完我的要求之后,很多人就走开了。剩下还有七八个人吧,我让大家排好队,先后介绍下自己手艺。我一边听大家口述自己的手艺,一边听机修主任给我介绍大家都会什么。我本身是甘肃人,对河南的饭菜不懂,加上语言多少有点差异,就靠机修主任来翻译了。最后,我在剩余的应聘人员中选择了一位外边看起来很齐整和干净的大叔,让他去我们公司上班。机修主任告诉完他我们公司的地址,那位大叔说第二天下午去公司报到上班。我看看已经过了吃午饭的时间,就和机修主任找了个饭馆随便要了点饭菜吃完饭,就回公司了。第二天下午,那位大叔来公司报到,我让办公室给办理了手续,安排住宿,当天晚上的晚饭就由这位大叔来安排了。没有想到大叔的手艺真不错,那天晚上做的蒸干面条,味道真不错!当天晚上大家吃完都说好吃,老板的老爸也夸好吃,记得第二天老板还来公司吃了两顿饭,夸这个厨师做的好吃。

这次招聘人,我没有什么策略。小公司也没有什么人力资源部聘。一般的招聘都是我负责,老板也不过问。只需要提前和老板沟通好薪资待遇,老板也会给我一个范围,只要不超标就行。厨师这个行业对我来说是很陌生的行业,但作为食品企业的员工,我一直将健康证和个人卫生作为招聘厨师的必要条件。

征文参与奖500豆已发放  发表于 2014-5-21 20:10

评分

自己的奖励别忘记发啊!
友谊的真诚 发表于 2014-5-11 20:51
自己的奖励别忘记发啊!

自己怎么给自己发奖励啊?
ccsspp454 发表于 2014-5-11 20:57
自己怎么给自己发奖励啊?

你请黄总帮忙发一下了。

这也是征文的啊!
恩是的,奖励该有的还是要有的,一视同仁吗 楼主。
454是亏了点,当年老板的小姨子追你,你错失了那个机会,也可以说是缘分未到吧
友谊的真诚 发表于 2014-5-11 21:01
你请黄总帮忙发一下了。

这也是征文的啊!

参与更重要,其它都是浮云。
Q168 发表于 2014-5-11 21:40
454是亏了点,当年老板的小姨子追你,你错失了那个机会,也可以说是缘分未到吧 ...

这沒有亏不亏的说法。是缘分的问题。
ccsspp454 发表于 2014-5-12 04:29
参与更重要,其它都是浮云。

嗯,我今天就抽时间写。
友谊的真诚 发表于 2014-5-12 07:11
嗯,我今天就抽时间写。

今天高产啊,一下子就两篇啊。