QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】第一次面对猎头

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

昨天下午接到一个猎头电话,让我今天去他们猎头公司去面试。猎头是一个十足正宗的常州人,说着很地道的常州话,我是很费劲的才听清楚猎头公司的地址。就在刚刚不久我就去猎头公司面试回来啦,很简单,也很郁闷吧。
到达猎头公司,先是那个电话给我的阿姨问了一下我名字,然后带我到他们的总经理那边去面试。我看到总经理李办公室还有其他人,总经理在和别人谈话,阿姨让我坐在一边等着。我旁边还有一个和我差不多的小伙子在等。我心里暗想这不会是来竞争同一个岗位的吧,如果是,我就不要面试啦,自我认为自己做质量经理能力还差很多,做个主管都比较勉强的,还来竞争什么经理啊。我和小伙子在那边等了近半个小时吧,那个总经理一直和那两个人在聊天,我心里就有点感觉不太舒服,至少应该给我打个招呼吧,你年龄大,我尊重您,你也尊重我啊。心里这样想,但是我还是坚持在那边等。
半个小时左右,猎头总经理送走了客人,问我姓名,然后去查看我的简历,看了之后问我:什么时候毕业的?我回答:09年毕业的。猎头:你要求工资是多少?我回答:这个要看什么工作岗位吧,岗位不一样,工资也不一样。5—6K吧。猎头笑了:我可以明确的告诉你,你的要求太高啦,不可能的。我苦笑。我心里思索,毕业出来上班一年后工资就近4000,现在五六千都多啦?猎头:到一个公司上班不是说什么职位什么工资,比如一个公司让我去上班,给我50W,我扫地也得给我50W。做公司任何一块我都能干,除了技术。这你明白啦吧;要求工资是你能为公司带来多大的效益质检成比例的。和老板谈工资,不是说你要多少,你应该告诉老板你上一家公司工资是多少,然后让老板自己看着办,能这样回答就说明你道行够啦。从你进来我就在观察你,虽然我不上班,但是我看人很准的,你的道行还不够,太浮躁。你们现在的年轻人都这样。现在这个公司的职位不太适合你,你对这个加工中心、数控车不是很了解。我听着心里真的很郁闷,什么都没有问就说我对这个加工中心、数车不了解,有这样的?我说:加工中心、数车我可以说从来没有做过,但是应该还是了解一些的,在加工过程中出现的一些问题我还是可以处理一些的。猎头:这个公司做的是焊接用的喷枪枪头,加工工艺不是很清楚,我推荐你去只会害了你,不是帮你。看你做油缸做了很长一段时间,对油缸应该很熟悉,坚持下去,继续做,继续做质量管理这一行,过个两三年,我会给你推荐到好的企业去的。我平静的笑着回答:现在做油缸行业的前景已经不是很好啦,常州几家大的油缸企业效益每况愈下,所以做这个应该不是很好啦。猎头:这个不是你担心,到时候只要你有能力,没有坑我也会帮你挖一个的。你只要继续做下去就行啦。我给你一张我的名片,你可以加我QQ,我们保持联系,有合适的机会我就可以直接让你去公司面试了,不要再来我这啦。我站起身来接过名片,握手离开。
第一次和猎头面对面的接触,我比较欣赏猎头的观察能力,虽然他说的话让我很郁闷,但是我也得客观的看待,我最近一直找工作是烦心啦,很浮躁。他虽然建议我去做油缸,但是我也要好好的考虑下,为什么?为什么?突然感觉有时候和猎头聊聊可以看一下自己的职业规划,自己的职业目标也是不错的。这次面试就当是职业目标的重新审视吧。还是要感谢猎头,他让我冷静下来思考我自己未来的路。找工作这件事从来没有像现在这样失业状态在找,心里比较着急吧,冷静下来考虑,找一份合适的工作也是靠机缘的吧,冷静、自信、努力。为自己加油!
刚刚结束的面试,写的很乱,大家见谅。

500Q豆已发  发表于 2014-5-20 19:06

评分

你静下心来,对上面文章内容中某些字做个编辑;找工作有时要靠缘分,不用急,该来的总回来,珍惜每次求职机会就行……
Q168 发表于 2014-5-14 08:39
你静下心来,对上面文章内容中某些字做个编辑;找工作有时要靠缘分,不用急,该来的总回来,珍惜每次求职机 ...

好的 黄总 今天就处理。谢谢您的点评
2009年毕业,毕业还没几年,混的不错,要在一家公司踏踏实实做几年,沉下去才能做精某项技能,否则频繁跳槽,知识面是宽了,但可能不精。你对数控车床、机加工这方面了解,如果深入下去,了解更多的工艺技术和人员管理,以后也可以管理数控加工、机加工车间哦,那你职业范围是不是拓宽了?
Q168 发表于 2014-5-17 19:13
2009年毕业,毕业还没几年,混的不错,要在一家公司踏踏实实做几年,沉下去才能做精某项技能,否则频繁跳槽 ...

谢谢黄总的指导,谢谢你对我以往的肯定。我会好好做的。现在寻找工作就是希望找一个工作好好做上几年的。目前确实存在我知道的多,但是都是皮毛,真心想静下来好好学习一下,专业一点。
这以后还要向黄总你多请教呢,到时候又要麻烦您啦,黄总。
解广业 发表于 2014-5-17 19:21
谢谢黄总的指导,谢谢你对我以往的肯定。我会好好做的。现在寻找工作就是希望找一个工作好好做上几年的。 ...

现在工作还没着落吧,毕业没几年吧,要调整求职策略,找一个合适的工作,不要计较薪资,先踏踏实实做几年来练内功,有些企业每年有内部薪资调整的
猎头一般找的都是经验丰富的中高级人才,猎头能够联系你,表明他们肯定了你的能力,他们希望你能放低身段做起吧,如果毕业没几年,没有好的英语基础和很好的特长,4000元的月薪应该可以锻炼的;不要好高骛远,每个人的机遇不同,拿高薪的毕竟是少数人
我也是09届毕业的哦,一起加油啊!不急,慢慢来!
Q168 发表于 2014-5-20 10:04
现在工作还没着落吧,毕业没几年吧,要调整求职策略,找一个合适的工作,不要计较薪资,先踏踏实实做几年 ...

好的 黄总 我现在打算现在一家做汽车涡轮增压器的厂里上班,先做检验员,竞争上岗做质量主管,先积累,在上升。 谢谢您百忙之中的建议。
Q168 发表于 2014-5-20 10:07
猎头一般找的都是经验丰富的中高级人才,猎头能够联系你,表明他们肯定了你的能力,他们希望你能放低身段做 ...

好的 黄总 我明白了 我会先从地下慢慢做 积累一下 在需求高新的 现在也许是自己压力太大,要求高了点,慢慢的锻炼下再说吧 。谢谢您黄总 ,很感谢您。