QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】捡来的质量总监职位

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

去年去一家超市的途中,我发现停车场摆放着宝马、奔驰,保时捷等不少名车,都是有钱的主啊,一不留神脚边碰到了地上躺着的一张毛老头,环顾左右,没有发现失主,也没发现有“钓鱼执法”现象,忐忑不安的我捡起了这张毛老头,如今也难以在这物欲横流的经济区见到“路不拾遗”的景象,我也自私一把,不用上交给年薪挺高的公务员一族。拿着这张毛老头,去商店买香烟、饮料,想一次性消费掉,感觉这钱不是钱似的,店主的点钞机证明这张毛老头是真的,我的心也落地了。哎,容易得到的东西总是让人难以珍惜,难怪一句“且行且珍惜”就在网络红透了。下面来说说我一次捡来的质量总监职位的机会却没有珍惜的故事:
2012年5月下旬,我正在家打开QQ,之前在汽配公司的一个同事薛总给我发来QQ信息,说他杭州的一个朋友推荐他去台州一家上市企业做质量总监,他现在升上灯饰公司的副总,不想去,问我是否有意愿?我想检验一下我这几年苦练质量的功夫达到几段,就和他说想试试。没过几天的一个夜晚,我手机显示一个杭州的手机号码来电,电话中他告诉我是薛总推荐我的,询问我的学历、英语情况和一些工作经历,之后给我留下他的QQ,让我将个人简历发给他。我向他打听了一下用人单位的相关信息后,把简历通过QQ传给他了。3天后,台州的一个固定电话打给我,说看了我的个人简历,电话中询问了我的一些工作情况,介绍了一下他自己的名字和公司名,并通知我去他们公司谈谈。他用手机发给我公司的名称、地址和他的名字,我上网查查这个公司的信息,在台州椒江,也是我们电机行业,刚在香港上市不久,发给我手机信息的是这家公司的法人代表、董事长,呵呵,没想到一家民营上市公司的老板亲自给我打电话。
老板约了我几次,我一直拖着,对方在做TS16949,虽然自己亲自推行过,好歹也要抽点时间把APQP的几个阶段、CP、FMEA、MSA、SPC、PPAP的相关资料温故一下,我想这是必考题吧。6月的一天,天气还是很凉爽,我到了台州的高铁站,坐上了来接我的小车,小车转悠了快1个小时才到工厂,郁闷,这路程够远的。到了工厂门口,感觉门面怪气派的。进入行政总监办公室,行政总监递给我他的名片,向我介绍了公司的一些情况,然后递给我一张人事登记表,并端来一杯茶,我一边喝茶一边填表。人事总监看完我填的人事登记表、毕业证和英语证书,就领我去老板的办公室,好宽敞的办公室,7~8位管理人员围坐在老板办公室的会议桌周围,想要群殴我吗?老板让人端来一杯茶,给我压惊吗?接着大家就开始不停的发问:介绍一下教育经历?介绍一下工作经历?质量部门在各阶段应该扮演什么角色?质量管理工作应该如何开展?有什么优势和劣势?空降兵应该如何在短时间内进入角色?当碰到的质量问题处理意见与老板观点不同时,该怎么决断?为什么要离职?老板坐在那里只是听,他是提前一段时间就了解了我的一些信息,而且有些专业性的东西还是要专业的人去做,他是请了公司相关部门的专业人员来组成这个面试官阵营。接着第二轮轰炸,有几位离开了,我们转移阵地到老板的一个茶几边,2位管理人员继续发问:如何开展质量体系推行工作?APQP的5个阶段情况是什么样的?MSA一般是怎么操作的?SPC是怎么操作的?看来磨刀不误砍柴工,我是有备而来啊,之前加强了这方面的知识温习。接着问我的家庭情况、何时可以办理完工作交接手续,面试接近尾声了。老板安排行政总监、副总经理带我去用餐。
我跟在他们后面去食堂,一边走路一边交谈,谈话中得知行政总监来自重庆,副总来自东北,都是外地人。行政总监递给我一根烟,真是烟民遇到烟鬼,看他抽烟挺凶的。从厂区走向生活区,远远看过去一栋宿舍楼外墙上面2行大字,“制度第一,老板第二”,我和行政总监交流,“很好的管理理念哦”。好大的一个食堂,这家公司有1000多人,食堂的楼上几层住满了管理人员和办公室人员。副总看到食堂门口有一个熟人,打了一个招呼,邀请他带着夫人一起来吃饭。原来他们是刚来上班的,之前和副总在一家公司上班。副总要了一个包间,行政总监去点菜,要了几瓶啤酒。先是上来一个大西瓜,啃完西瓜菜就慢慢上齐了,他们一边喝酒一边聊他们的故事,我一根接一根抽他们给的顺手烟一边吃菜。用完最后的一盘水果,我们也在交谈中结束了午餐。
副总有事离开,行政总监带着我到门卫室,喊来一位年轻的保安,行政总监邀请我一同坐着观光车,在厂区内兜了一圈,行政总监也在不停的给我介绍公司的厂区分布、产品类型、市场前景等。观光车回到门卫室,行政总监打了一个电话,让司机送我到动车站。2天后行政总监给我打电话,问我什么时候可以上班,然后和我进行薪资谈判。我要求先签好劳动合同,行政总监说公司没有入职前签劳动合同的先例,可以提供一个录用函。第二天我的邮箱内收到了一封质量总监的录用函,上面有职位、试用期一个月和试用期及转正后的薪资。然后每隔几天行政总监就不停的给我打电话,问我是否在办离职手续,什么时候可以过去上班。过了20多天我告诉行政总监,并给该公司的老板发了一条手机短信“由于目前美资公司老板挽留,暂时不能离职”。接着行政总监又是几次电话,问我为什么不能去上班呢?民企老板也给我打来电话,问我何时可以离职,可以考虑延迟一段时间上班;我说年底前不能离开,那位民企老板接着说希望保持联系,之后也许还有合作机会。没想到,到了2012年年底这位老板又给我打电话,问我是否可以过去?我说往事已成风,不想去拾掇过去的记忆。哎,事情过去后,还是有点惋惜,丢掉了这次捡来的质量总监职位的就业机会;不过当初做一些综合利弊评估,塞翁失马,焉知非福呢?
“书非借不能读也”,这句话很有道理,我喜欢外出就买书,每次拿回来新买的书,翻了几页就束之高阁,如果从朋友那里借一本书,考虑交期,我会很快就看完;容易得到的东西,世人大多不珍惜吧。在此和各位看客说一声,珍惜每一次求职机会和就业机会,珍惜你的身体,珍惜每个缘分(亲情、友情、爱情),珍惜你的家庭,珍惜你现在的工作,且行且珍惜吧

500Q豆已发  发表于 2014-5-13 22:35

评分

这不能算捡来的质量总监啊,黄总没有去啊。

评分

一直想该怎么回帖,到最后还是没有想出来。脑袋里闪现“佩服“俩字……

评分

黄总篇篇精彩
黄总身上能学到很多东西
职场经验丰富

我功力如何修炼

评分

ccsspp454 发表于 2014-5-13 22:34
这不能算捡来的质量总监啊,黄总没有去啊。

这段故事在【蜕变的中国民企】内有简单介绍,没有去,工厂有点偏,虽然他们说工厂旁边正在修高架桥,路修好了到市里就近了,可是也是离家是渐行渐远,我都认为宁波离家远啊。我做了很多因素的评估,不过事后还是有点遗憾,没有把握住机会,捡来的东西,容易得到的,不够珍惜
石1头 发表于 2014-5-13 22:38
一直想该怎么回帖,到最后还是没有想出来。脑袋里闪现“佩服“俩字……

哈哈,这次求职我的一个优势就是同行业电机行业,有TS体系推行经验;
你也来参与写一篇?
常州质量人 发表于 2014-5-13 22:38
黄总篇篇精彩
黄总身上能学到很多东西
职场经验丰富

谈不上职场经验丰富,我是一个在社会上游荡20年的大学本科生,英语只会读写,听说不咋样的家伙
常州质量人 发表于 2014-5-13 22:38
黄总篇篇精彩
黄总身上能学到很多东西
职场经验丰富

你也来参与这次征文活动吧,交流碰撞中也许能相互汲取职场经验哦
我们不停的向前走,也必须时常回头望望,我们努力工作,也得抽点时间对过去做些总结,权衡一路走来的得失……
Q168 发表于 2014-5-13 22:45
谈不上职场经验丰富,我是一个在社会上游荡20年的大学本科生,英语只会读写,听说不咋样的家伙 ...

常州见黄总
是我等福分
Q168 发表于 2014-5-13 22:48
你也来参与这次征文活动吧,交流碰撞中也许能相互汲取职场经验哦
我们不停的向前走,也必须时常回头望望 ...

黄夫人不在身边
黄总写文章无数