QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】企业二把手是怎么炼成的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

企业二把手是怎么炼成的?                                                                                             ---记我印象最深的一次面试经历
                                                                                 文/陈善波

上次写到我成功应聘为总经理助理,职位属于“一人之下,千人之上”的二把手。大家对我的成功从质量管理转型到总经理助理,很是羡慕。我回忆我职场的各种成长,唯独有一次失败的面试经历,我印象特深,也从这次面试经历中让我领悟很多。下面就给大家讲诉一下这个影响我职场生涯的印象最深的应经历,给大家做反面教材,尤其是刚进入质量管理的年轻人,应沉下心扎扎实实学习,练好硬功夫方能成就未来。

在我20岁的时候,我做质量管理已经一年半,作为一名质量组长,当然已经半知质量管理体系9001的要求,曾经独立应对过几次第二方审核,尤其是九阳这样的国内知名家电企业,当时对自己的工资不是很满意,还有就是听闻外面的工资几乎都比较高,所以动起了歪心思,想去外面走走。

我制作了自己的简历,连续的投了3天简历,终于有一家做空调风机的制造公司给我打了电话,要求我去面试,我粗略看了一下对方的公司地址,离我现在的公司非常近,大约才2公里,我骑着个电动车就去了,几次找不到对方的公司 给对方的副总打电话咨询,最后好不容易找到了,我把电动车停在车棚里,去找了对方公司的副总,对方副总是一个本地人,一看就精明能干,我们去会议室他给我介绍了他们的公司的产品,用途,特性等等,最后只问了我一个问题,如果你作为我们公司的质量主管,你该如何控制我们公司的质量, 我的回答 很艹蛋,至少现在的我是这样认为的,我跟对方说了一大堆我懂体系,懂工具,还懂流程什么,什么的, 最后终于谈到了薪资问题,对方问我要求多少工资,我提了一个要求在我现有工资的1.5倍的工资数,对方说超出他们公司的岗位预算,但会跟老板沟通,接下来就是让我等待通知啦,连续几天均未收到通知,我知道这次应聘失败了。

那么总结这次失败的经历,失败的原因是什么,新入行品质或者管理者应聘应避免什么呢?

1. 代步工具,如果你没有小车,请尽量打的然后步行。

什么电动车,自行车就别拿出来了,原因不是这些车子丢人,是停车的过程很麻烦,也很不好看。从质量管理角度考虑,多一工序就会多一个犯错机会,那么带车,会不会车子中途爆胎,还有停车找不到车棚,都会影响你。另外有时面试者和你面谈后,会把你送出来,和你打再见的招呼,你拖着车子,握手道别,这样的场景也不好看。

2.仪容,你的仪态是是否尊重这份工作的标志。

建议职业装,衬衫,皮鞋都是必须的。出门前注意洗头,这是最基本的。

3.提前做好应聘单位的路线。
      应聘单位的地址,怎么走,路线要很清楚,可以网上查,也可以提前一天去摸底,知道单程的时间,为第二天最好准备。如此可以有效避免迟到,同时也无需打电话咨询怎么走。虽然说,电话咨询,可以很快得到路线答案,但是其实这也是面试的一个环节,一个管理者为找不到公司,还电话请示,是面试的大忌。企业需要有担当的管理者,所以从你接到面试邀请电话的那刻起,其实你和用人单位间的面试已经开始了。与其问,“你们单位怎么走”,不如说,“你好,我已到贵司前台”。

4.沟通技巧,尽量只回答对方提出的问题,可以尝试的多了解对方的产品特性再抒己见。

这个可以提前备课,每个单位,每个面试者都会关注自己的中心,那么就你即将上任的公司的产品做交流,会很快赢得共同语言。这可以大大拉近面试成功的距离。

5.如何准确回答如何控制我们公司的质量,或者到任后如何管理我司的质量。
    这是面试单位都会问的必考题。以上我只回答我懂什么什么,这些是大都职场人喜欢的回答,以为天衣无缝,很完美。其实不然,
要拿出新意。而且应聘单位也不缺这样的人才,他们所期待的是你如何转化,让付你的薪水,而能起作用,关心的是你的输出。建议此时可以结合一些案例,增加应聘单位的信心,让你如上任后的措施能立体的展现出来。

6.薪资待遇,不要主动的提出自己的要求.

建议先咨询对方公司的岗位工资,在进行自我盘算,当工资低于预期可以说明,请注意沟通技巧。

这些全是我当时没有具备的,那么应聘的失败那是必定的。 以此文章来劝说那些,在质量岗位上却未坚持几年就想跳槽的年轻人,你们需要的是一颗沉着和执着的心,扎扎实实的学习,积累经验,千万别自高自大,认为自己懂得很多, 殊不知你根本就未完全了解其中的细节,细节决定成败吗,管理本身就是一本无止境的修炼天书,练好硬功夫才是关键,才是生存之道。

钢铁不是一日炼成的,我这个企业二把手也不是一天炼成的。需要积累,所以我将我印象最深刻的一次面试经历,在这里淋漓尽致的展现给大家,希望对和我当时一样准备面试跳槽的职场人有所启发。也希望大家可以经常去参加求职面试,有时面试的目的不一定是你需要工作,你可以把面试看成是你能力水平的一次抽考,因为面试的过程可以瞬间看出你哪里不足,哪里需要充电,所以即使你现在有好工作,也可以去积极的投递简历,等待面试机会。面试是否成功,不是我们需要的关键答案,醉翁之意不在酒,所以各位职场看客,换种角度看我这次面试,我真的失败了吗?

500Q豆已发  发表于 2014-5-14 19:00

评分

那家空调风机厂在泗门吧,你对空调风机知识了解多少呢?熟悉吗?懂电控吗?

评分

Q168 发表于 2014-5-14 11:23
那家空调风机厂在泗门吧,你对空调风机知识了解多少呢?熟悉吗?懂电控吗? ...

说实话 那个时候的我 只认为我是做家电行业的 什么CQC认证 电气性能 我参与过 也会到一些   哪里懂什么风机行业呀  纯粹是自我感觉良好 呵呵

评分

Q168 发表于 2014-5-14 13:48
我修改了你的标题,便于读者检索

好的,这个能不能 沉下去之后 你帮我升一下, 方便新手阅读,做一下教育意义吧

评分

看来失败的经历不会火啊

评分

失败未必是坏事,凡事都有两面性,这就是事物的两个方面。。。。。。

评分

hsm198311 发表于 2014-5-16 13:13
失败未必是坏事,凡事都有两面性,这就是事物的两个方面。。。。。。

说得对,年少轻狂的时候  总要一些挫折  这些都将成为阅历

评分

Q168 发表于 2014-5-18 18:43
这篇文章不能评为精华,再写一篇成功的求职文章试试?

已经准备在写了 呵呵

评分

我面试失败的经历也很多,但这些不愿意写。

评分

ccsspp454 发表于 2014-5-18 21:57
我面试失败的经历也很多,但这些不愿意写。

我写的是年少轻为  的 不足  然更多的年轻人借鉴,  别好高骛远,扎扎实实练硬功夫