QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】因为珍惜没有成行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

三年前,由于质量改善的一些提案总是得不到高层的兴趣和支持,工作开展得非常的艰难,心灰意冷之时,想到了跳槽!
    9月份,有家公司进入了我的视野,通过几次的邮件互访,沟通得很不错,老板约请在某个茶座面谈。这个年轻的老板,属马,谈话务实诚恳,但是质量知识不是很专业。也初步清楚了:这是一家属型企业,橡胶硫化行业,生产汽车的减震套、密封件等,有二十多台压机,其中二台是进口的。他爸爸是创办人,目前他爸爸已经全部交给他自己打理,他主要负责业务及对外事宜,他的妻弟帮他打理生产,财务是他爸爸的朋友。为了进一步了解公司现状,要求去现场后再作决定。第二天,去了生产现场,发现,作业指导书,操作规程等文件制定非常不全,形同虚设,员工操作就是手把手相传,质量隐患很大。虽然有TS16949认证证书,但是是用钱买来的,根本没有建立,建立,实施,也没有内审及管评,质量管理真的是一篇空白。常常是问题一大堆,开会了,老板成了矛盾的焦点,最后是吵闹着收场......为此我提出,先用星期六的时间,对班组长以上人员进行体系相关知识的培训,看看大家的接受能力再作决定。这样,从TS16949的起源开始,并结合一些案例及工作的现状,把质量的一些常识,概念,进行了宣贯,这样坚持了二个月,大家参与的积极性很高,并叫我老师,有点得意,这个年轻的老板,也是非常的希望我过去,也开了较高的待遇。
深思熟虑后,决定还是放弃了,我讲的只是些皮毛,还没有自己满意的成功的质量改善案例,这个公司,真的很年轻,需要的是一个很有实战经验的质量方面的全才,担心实战经验不足,误导了人家,毁了人家,辜负了这位老板的信任,虽然,很想去试一试,拼一拼,但是不能把这份来之不易的信任,当作了试验品,我必须珍惜,对别人负责,想到这里,还是忍痛放弃了。

征文参与奖500豆,已通过系统发放给你  发表于 2014-5-14 18:21

评分

也许这个求职岗位是给楼主的一个挑战机会哦,不过是非成败不好说,只有亲自经历过才明白!
也许楼主去了之后就是另外一番天地啊。至少对自己历练啦。努力去做,尺力啦,而是全力以赴的去做,应该就没有问题啦。
真应该去试试,不过每个人选择不同。
放弃,是一种境界!
我觉得这工作对你是个机会是个挑战,不应该退缩;对你个人而言是积累经验的过程,有个广阔的平台供你发挥,对公司而言,你起码比公司大多人有经验,难道你去了再差还能差过现况?
Q168 发表于 2014-5-14 18:15
也许这个求职岗位是给楼主的一个挑战机会哦,不过是非成败不好说,只有亲自经历过才明白! ...

虽然没有接受这个挑战,但还是时刻关注着他们,并对公司里的一些年轻人作了指点,起到了一定的作用,去年还参加了他们的年会,都是生产一线的员工,本色表演,很打动人,会后,这位老板还送了一被子,是给进厂十年以上的老员工的感谢,也是这次庆典中最贵重的礼物,寓意为:一辈子。
解广业 发表于 2014-5-14 18:22
也许楼主去了之后就是另外一番天地啊。至少对自己历练啦。努力去做,尺力啦,而是全力以赴的去做,应该就没 ...

当时是有这种想法,但是有些工作不是尽力就是能成功的,我必须在目前的公司能应付各类问题了,并且有了满意的质量改善业绩,我才会考虑离开,所以坚持着,也在不断地完善着自己,提升着自己,这样出去了,对得起目前的公司,也对得起这样有潜力的没有合作过的公司。
ccsspp454 发表于 2014-5-14 19:01
真应该去试试,不过每个人选择不同。

是的,真的很想去试试,有段时间还真的是很纠结,但是不能把别人的公司当成练靶场,要是你这样的水平,我肯定是去了,毕竟是技术出生,搞质量没有几年,虽然已考取了质量工程师证及外审员证,感觉只有理论的,实践的还是缺少了历练。
sang9323 发表于 2014-5-15 08:45
我觉得这工作对你是个机会是个挑战,不应该退缩;对你个人而言是积累经验的过程,有个广阔的平台供你发挥, ...

这个声音当时很小,想得最多的是,体系完善对一个公司是伤筋动骨的过程,担心实战经验不足,给公司带来打击。后来,利用休息时间,去现场,作了指导,一些年轻人,领悟力很好,搞得还是很不错,觉得,我的选择还是明智的,同时,也帮我度过了那段灰色的职业生涯,虽然,在公司还是没有满意的建树,但是我还是对目前的公司充满着信心,这么多年来,虽然有时很难过,很想逃跑,但最终还是在不弃不离中成长,提升,对目前的公司还是心存感恩,当然也非常感谢这家公司!