QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】职业生涯大转折

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在写这篇应聘回忆录之前,特意摆渡了“东莞保辉电子有限公司”,最新招聘信息76条,仍然有不少技术员、工程师的岗位。还是那个熟悉的地方,依旧挂着同样简明的公司介绍:

东莞保辉企业有限公司创建于1976年,长期从事电子玩具行业,产品畅销世界各地。由于公司业务扩大,于1995年在国内独资创办了东莞保辉电子有限公司,厂房占地面积达五万平方米,员工2000多人。

保辉电子有限公司拥有先进的设备,厂内全部实行计算机化管理,拥有自动装配线,铝线焊接机(Bonding),计算机控制的表面帖片机(SMT),工模厂拥用数控加工中心,线切割,计算机火花机等设备,主要生产电子玩具,OEM、ODM、OBM产品。

保辉创建于1976年,正好与我的年龄相仿。2000,这一年内完成了进厂和出厂,掐指一算,离开保辉已整整14年了。看着频繁出现的“762000”这些数字,勾起了我对保辉暖暖的回忆。

《漂浮的质量旅程》一文中曾提到,做QA的经历失败后,我就转行了。

2000年,广东东莞塘厦,那里工业区、厂房遍地,随便过一条街,都能看到很多工厂,而且曾常能看到招聘信息,就贴在工厂的大门口。遇到合适的职位当然不会错过,此前已去面试了几次没成,信心上受到了不小的影响。

一天,和几位同学下班后,漫无目的逛着,不经意走到一个名叫“保辉”电子厂的门口,看到一则招聘信息,其中有一个“维修技术员”的岗位。对现在QA工作已失去耐心,而这样的岗位正是我渴望的,更重要的是专业对口。还有就是这里的环境看起来不错,从大门往里看,宽敞的通道两旁的花草树木葱葱郁郁,大门口的喷泉经久不息,一片生机盎然,大门正对着办公大楼,玻璃门窗闪着耀眼的光芒,看上去很漂亮,很有气派。就连那个可移动式L型招聘息栏也做得特别精致,我想,这些应该能联系到里面的工作条件吧?

二话不说,回去温故了下电子技术的书面知识(其实,那时候从学校里没多久,脑子里的资料保存得还不错),第二天请假到保辉面试了。

到那里的时候,已经排了两条长龙了,当天主要就招两个岗位,一个是操作员,另一个就是维修技术员,来应聘后者的已20多,但只需要2个人。2个年轻漂亮的人事MM把持第一关,就是看看证件,简历,了解下基本情况,符合条件的填写登记表,进入第二关笔试。
闯入第二关的只剩下10人,当然,我还在这之内。第二关的主考官是一位中年男子,后来得知他是技术部的主管,带来一叠厚厚的试卷,就在门卫室后面的会客厅摆开桌子,开考了。

考完后,人事MM通知明天过来看结果。

艰难的熬过一晚后,迫不及待的再探保辉电子,在门口等了很久,总算最后的结果是没有白等,那一刻,用一个形容就是“爽”,再多几个字形容就是“爽。。。爽。。。爽。。。

顺利被保辉电子录取,厂牌很漂亮,数码拍照的头像,内置IC卡,考勤、饭卡、门禁,一卡通,这样管理系统在当时并不多见,这张卡还一直压着我的箱底。另外还发了4套工衣,冬夏各两套,款式不错,白裤,深绿的小圆角西装外套带肩章的,以黄色“横杠”的条数和“星”的个数来识别管理级别,有点军事化管理的味道。这衣服质量好,耐穿,后来离开保辉后还使用了许多年。

然后上岗了,4层楼的生产车间,每一层楼两个单元,共8个车间,一楼注塑车间,二楼和三楼是电子装配车间,四楼是喷油车间。我被分到电子装配车间,车间很大,每个车间8条组装线,每条线有80多人,一个维修技术员负责一条线的不良产品分析和维修。产量很高,一个小时300多台成品机子,有简单的,也有很复杂的,一天下来,我的工作也是满满当当的,也来不及和那些漂亮的QC MM去搭讪。一车间几百人,除了几个技术员,几个搬运工是男的,其他都是清一色20来岁的MM,男孩子在这里绝对称得上是稀有动物!

大公司,管理工作分得很细,职责明确,做什么都有制度,干啥事都讲条条框框,而且制度很严,违规必罚,没有宽恕和商量的余地。特别是对安全问题零容忍,带火种进车间的,一律开除,现场使用的钳子、小刀等工具,都是用铁链固定在拉架上。

在这种严格的管理制度下,我的职业态度得到了熏陶,学到了不少做事的方法。在职维修技术员,因为经常和工程师们接触,也学到不少设备维护知识,工装的设计制作和产品工艺策划,甚至很多时候还为他们代劳,做着技术员的活,想着工程师的事,在这里的半年时间,真是受益非浅!

半年后,一位曾经是这里的同事,跳槽到另一个电子厂做了生产主管,并介绍我去他那里做PE工程师,欣然前往。

500Q豆已发  发表于 2014-5-17 20:20

评分

今天加班,偷了点时间,写出了这段求职经历。
这是我职业生涯中很关键的一个转折点。
【主要生产电子玩具,OEM、ODM、OBM产品】,在后面跟帖和读者介绍一下OEM、ODM、OBM的定义吧
gaoshengxian 发表于 2014-5-17 18:25
这是我职业生涯中很关键的一个转折点。 ...

我给你标题简化了一下,易于被读者检索浏览
Q168 发表于 2014-5-17 18:26
【主要生产电子玩具,OEM、ODM、OBM产品】,在后面跟帖和读者介绍一下OEM、ODM、OBM的定义吧 ...

这个貌似有贴子分享过啦,可能描述上存在些差异,大意差不多,呵呵~

OEM---Original Equipment Manufacturer,意为代工,设计和产权都是顾客的。

ODM---Original Design Manufacturer,也是代工,但顾客只提产品要求,生产和设计都由代工厂完成。

OBM---Original Brand Manufacturer,自己设计,自己生产,自己的品牌。

gaoshengxian 发表于 2014-5-17 20:59
这个貌似有贴子分享过啦,可能描述上存在些差异,大意差不多,呵呵~

OEM---Original Equipment [/backcol ...

回复的很好,便于读者理解你的文章;
保辉的厂牌功能较强,到现在很多企业的厂牌还没具有这么多功能哦
gaoshengxian 发表于 2014-5-17 18:25
这是我职业生涯中很关键的一个转折点。 ...

【我的质量之路】--追梦(2)
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 747&fromuid=621
(出处: QPDCA质量论坛)
这个也是我职业生涯中很关键的一个转折点,现在揭秘给你看看
Q168 发表于 2014-5-17 18:27
我给你标题简化了一下,易于被读者检索浏览

好,
这个标题非常不错,
我喜欢,呵呵~
Q168 发表于 2014-5-17 21:07
回复的很好,便于读者理解你的文章;
保辉的厂牌功能较强,到现在很多企业的厂牌还没具有这么多功能哦 ...

是啊,14年以前有那样系统管理的真不多;
如今,不知道自动化都到什么程度了。。。
从QA转行到技术员,这是一个从理论到实践的跨越啊。