QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】柳暗花明

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2010年7月中旬的某天晚上,和同事吃好晚饭后在安亭转悠,,想想很长时间没有在线上与朋友们联系了,加上车间晚上有班长在值班,就到网吧去转转,看看质量论坛,联系一些好友,特发奇想,顺便浏览了招聘网站,了解下最近的职场动态,发现有家企业在招生产经理,与自己曾经服务过的企业属同行业,自己也有相关的管理经历,想想反正现在也在职,没有大的工作压力和生活压力,投着试试看吧,因为自己以前也是生产经理,本次重回上海在公司的职务是生产主管,在内心总感到有些欠缺,抱着想多接触和多了解外面的世界,提高自己,就投了简历.
第二周周一的晚上,有人给我打来电话,他自我介绍是我投简历公司的老板,从网上看到了我投的简历, 询问我曾经工作的一些经历及目前工作的现状,对以前工作管理上的一些认识以及目前工作开展中的感悟,我就介绍了自己在以前的工作中如何开展工作,对出现质量异常及人员异动时自己是如何处理的,并介绍自己目前是在汽车行业,相对流程和管理要求会更严格,电话聊了大约三十分钟,最后他问我有没兴趣换工作,我当时答复是如有可能自己当然想换个有挑战性的工作来实现自身的价值,他就问我什么时间有空来现场面试,我说平时工作也离不开,我不想因为想更换工作而影响目前部门工作的正常生产,那样对目前的公司也不负责任,最后他就说最近你看什么时间方便可以来公司看看,公司有常务副总在,他可以帮助处理的,这次电话面试就以聊天的方式结束了.

周六我将车间的工作安排好,坐了将近两个小时的人公交赶到对方公司,由于在工业区,加上周末,附近也没人可以了解该公司情况,只能从公司的外部感到这家公司从厂房设计到整体规划、整体结构是挺规范的,大约转了几分钟,到保安室说是来面试生产经理工作的,当时保安就随口说了一句是经理还是副经理,已经有两位生产经理在职了,再说今天也没人上班,我说与老板联系好的,常务副总接待我,保安当时就打了电话给常务副总说了具体情况后,开了洽谈证带我到办公楼的二楼会客室等候常务副总,大约几分钟,常务副总来了后,我们就针对目前公司产品市场及和供应体系聊了会并看了下生产现场,因为当时没有员工上班,我只是对公司现场的供应链管理谈了自己的看法,面试在友好的气氛中聊了一个多小时,最后常务副总开车将我送到公交站点.

过了几天,对方的人事经理来电说下午老板有时间,希望与我能面谈,我当时上午请了半天假准备出发,刚准备出发,对方人事经理又说老板下午要出去,时间不凑巧,就不要过去了,我当时就有点晕,想想这家公司怎么搞的,为了显示我的诚意,我给老板打了电话,他听我一说,就让我过去,将安排的事推到晚上进行(后来想,这可能也是对方公司的一个策略,察看面试者的诚意和反应),后下午过去与老板交谈,常务副总做陪,基本上还是与常务副总谈的相似,最终谈到薪资,我提出我现在的薪资结构是多少,我想加入贵公司是想进一步提升自己和充实自己, ,我希望公司能够考虑,另外我希望试用期的薪资和转正后的薪资一样,如公司认为我不适合公司,随时与我解除劳动关系.对方老板当时就没多说什么,我们只是聊了社会上一些别的事务,大家相互交流了各自的观点,最后公司安排车将我送回去了.

又过了几天,对方的人事经理通知我来公司报到,我说我必须按相关流程交接手头的工作,可能有些时间,如公司有合适的人选或等不及,我可以选择退出.人事经理说公司能够满足我的要求,等我处理好手头的交接.

最后在办理交接的过程中,原东家的人事经理.公司副总连续找我谈了几次,并承诺薪资的变动,但我考虑到既然已经提出,就没有为公司继续服务下去的意愿了,在2010年10月6日我加盟了现在的企业.

500Q豆已发  发表于 2014-5-23 20:06

评分

杨总,我把你后面的2个跟帖内容合并到主题帖内了,这样完整一点,把2个跟帖删掉了
有的人没耐性就会错过这个就业机会;
杨总很明智,化险为夷,柳暗花明又一村啊
Q168 发表于 2014-5-22 21:45
杨总,我把你后面的2个跟帖内容合并到主题帖内了,这样完整一点,把2个跟帖删掉了 ...

谢谢黄总
成功是因为有准备的,
面试过程中的斗智斗勇,
非常好的经验,值得学习~
其实企业在选人的时候,也是求职者在跟企业的领导者的一番搏弈过程,没有输赢,只有哪一方能征服对方!或者是“两情相悦”!
【到保安室说是来面试生产经理工作的,当时保安就随口说了一句是经理还是副经理,已经有两位生产经理在职了】,三个生产经理怎么安排的?后来你是生产副总,那2个生产经理进行分工?
Q168 发表于 2014-5-23 19:57
【到保安室说是来面试生产经理工作的,当时保安就随口说了一句是经理还是副经理,已经有两位生产经理在职了】 ...

到了公司后,生产部在我前面已经有生产经理和副经理,去了后暂时也没安排工作,只是临时将我安排与当时的质量总监在一个办公室(台湾人),让我先熟悉一下环境,职务是生产总调度,具体安排和协调采购部与生产部物流、物资、生产的工作,10天后让我做制造副总,当时我也提出,由于自己没有相应的工作经历,在具体的开展工作中可能会有所欠缺,但老板和常务副总一致让我先适应后逐步开展工作,搬到对面的制造副总办公室。宿舍也有原先的二人房换了单间。
海之月 发表于 2014-5-23 22:22
到了公司后,生产部在我前面已经有生产经理和副经理,去了后暂时也没安排工作,只是临时将我安排与当时的 ...

杨总终于为大家揭开了柳暗花明的谜团,可惜很多会员没有耐心往下看,不知精彩的内容在后头
suqh2012 发表于 2014-5-23 14:51
其实企业在选人的时候,也是求职者在跟企业的领导者的一番搏弈过程,没有输赢,只有哪一方能征服对方!或者 ...

抓紧时间写一篇招聘或者求职的文章吧,勋章等着你呢