QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】招人,不是吹来的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

且说来到芜湖工作的第二年---2007年,分厂规模比原来增大了一倍(2006年建立分厂),人力资源严重缺乏,人事部HR也真“给力”,每周三、周六都会从人才市场风风火火地带一批人回来,但能留下来试工的并不多,即便愿意试工,大多也是一日游,最终留下来工作的,曲指可数。显然,这样的招聘效果,是无法满足工厂用工要求的。

需求的工种大多是操作员、检验员、技术员之类的。有这么难招工吗?工厂里的几位管理同事都这样嘀咕着。也了解过本地区,同行业的薪资待遇情况,相比之下,这里不是最好,但也不算差,属于中等偏上的水平。

当时,我是负责分厂品质主管工作,还兼管着产品测试技术和售后服务这一块,也是缺兵少将,需要增加检验员和技术员。

一个星期五的下午,人事部负责招聘的小妹妹对生产经理和我说:这周六的人才市场的现场招聘会我去不了,家里有急事要处理,请两位领导帮忙去看看。她那点小心思,一看就明白。因为用工急,所以崔得紧,人事部压力也不晓的说。这一回,是要我们去体验一把招工的感觉了?不管怎么样,我们还是欢心地答应了。

周六一大早我们就来到了位于开发区人才市场现场招聘会,现场已经有不少流动人群了,就像逛菜市场一样,东瞧瞧,西看看,可能是由于很多招聘单位还没有来的缘故吧。我们很顺利的找到了预定的招聘席,将准备好的公司简介,岗位需求,招聘条件贴出来后,不一会儿引来了一群人来围观,随后陆续拿着简历来询问,我们俩遇到有合适的便相互推荐。在那里一遍又一遍的重复着公司介绍,岗位的职责,发展前景等等。中途间歇时间离座环游了人才市场,也意外收到几份求职简历,到12点收场时,我俩接到大概10来份简历。

意味着下午到公司面试的大概就10来个人左右。可是人事部的小妹每个周末都能带来近20人到工厂面试,这个差距啊,不由感叹到:人真的难招哇!?

不过,有一个结果是我们没有想到的,就是来工厂面试的10个人,都同意留下来试工。后来居然有8个人留下来成为了正式员工。相比之下,我们拉进来的人数远远不及HR,但最终的招聘效果,HR远不及我们。后来和HR闲侃关于招聘的那些事儿,造成这两种极端的反差,主要原因有:

1、HR拿着招聘岗位描述书,照本宣科;而我们是就岗位具体讲解,话题会延伸至现场,务实感强一些,感觉上更靠谱一些。

2、HR会将工资福利待遇无限放大,只恨没有上限;而我们所讲的,就是根据目前员工的实际收入。

3、HR会把公司的工作条件讲得无比优越,而某些隐性问题只字不提,比如有需要上夜班的,有需要加班的等等;而我们则实事求是,哪些工种要上夜班,哪些工种需要加班,已经明确告诉他们。

再后来,在公司领导的大力支持下,除了继续坚持去现场招聘会,还开辟了多条招揽工人的途径,解决了一时缺工燃眉之急:

1、内部贴通告鼓励老员工介绍亲友,每介绍一位任职半年以上者,介绍人可获得每月50元的补贴,12个月止。

2、与附近的职业学校合作,成为了他们的实习基地。

评分

恭喜你达到了“2014年征文达人勋章”的指标,现已给你颁发该勋章!
Q168 发表于 2014-5-28 23:01
恭喜你达到了“2014年征文达人勋章”的指标,现已给你颁发该勋章!

谢谢!
我也是赶在5月28日12点之前贴出来。
如愿以尝,拿到了这枚奖牌,呵呵~
楼主在芜湖那个单位,我在芜湖待了十年
1、内部贴通告鼓励老员工介绍亲友,每介绍一位任职半年以上者,介绍人可获得每月50元的补贴,12个月止。

2、与附近的职业学校合作,成为了他们的实习基地。

----这2点是最近几年企业另辟蹊径获得新的招聘业绩的新招数!
gaoshengxian 发表于 2014-5-28 23:08
谢谢!
我也是赶在5月28日12点之前贴出来。
如愿以尝,拿到了这枚奖牌,呵呵~ ...

呵呵,明天是我在宁波这家美资企业的最后一天上班,后天就要赶赴常州上班了
写这个之前想到了很多很多,但下笔时却写不出来喽,
请朋友们为我后面的修改提点意见吧,感激~~
夜已很深,洗洗睡了。。。
Q168 发表于 2014-5-28 23:11
呵呵,明天是我在宁波这家美资企业的最后一天上班,后天就要赶赴常州上班了 ...

恭祝一切顺利!!
可可小屋 发表于 2014-5-28 23:08
楼主在芜湖那个单位,我在芜湖待了十年

芜湖汽车电子有几家?
请猜猜看~~~

芜湖工作十多年,厉害啊,呵呵~
现在哪里高就呢?