QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】面试失败,却有收获

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

面试失败,却有收获      
   总体来说我算是一个比较稳定的人,出来工作快9年了,目前只经历过3家工厂(全部是电子行业,触摸屏和显示屏),下面的这次面试经历是近期的一次面试,把前前后后描述出来,希望有朋友能够一起讨论和指导。另外这是本人第一次在论坛发帖,有些不足之处希望大家能指正。。
面试前的工作状态:
   2012年2月20日,我来到目前就职的这家工厂(100人左右)任职品质经理(其实只是名号大点而已,管理是比较扁平的,下面直接管理来料,制程,售后三个领班,中间没有主管,很多小工厂都是这样)。
2013年12月15日,公司副总带着她老婆(生产经理)离开了公司,老板为了节省管理成本(一方面原因),就将生产部也划在我下面让我进行管理。
动了跑路的心:
   时间跑到了2014年5月22日,我接管生产部门也接近半年了。在这半年里虽然谈不上有多惊艳,但总算合格,公司的产能效率和良率一直稳中略有提升。但是苦于行业门槛较低,鱼龙混杂,本来大好的触摸屏行业被整的鱼龙混杂。公司的订单不太理想,我躺在床上回顾了近半年的状况,突然有种想撤退的想法,(原因如下):
1;虽然现在是管理生产和品质,但是一些管理上的思路感觉还是欠缺,总觉得在有些疑难问题上,想找一个能给我点拨的上司,目前我能做的只能是尝试再尝试。自认为发展已遇到瓶颈。
2:老板的一些作风比较难以接受:新项目和一些重要的事情总是在推进的时候拖拖拉拉,才导致了现在的被动挨打。
3:老板在3月份的时候,有提过薪资调整的事,但是这件事到现在为止仅仅在现在也只是提过。
4;绩效方案在实施第一个月后在绩效奖金的发放时遇到了极大的阻力(当时此方案是我制订,老板审核通过的,前期试行一个月并在品质部先行试点,结果是当月品质各项指标达标并超标,但是最终在发奖金时却遇到了阻力,原因此处审阅100字)
面试机会:
   2014年5月25日,在从学校赶回住处的公交车上接到了之前业务同事的一个电话,问了我的近况,然后直入主题,问我是否有跳槽的打算。我回答她可以去聊聊。
面试经过:
   2014年5月30日,下午4点30分从公司出发,乘坐1小时公交后,到达他们公司。因为刚好是小长假,看着他们的员工都在那领粽子,熙熙攘攘的。我以前的同事将我领到一个会议室,让我在那等,我坐在会议室,开始了等待,看了桌子上放置着一包装盒的不良品,全部都是手机的触摸屏(而我目前的公司只生产平板电脑的触摸屏,这其实是我想来这里的一个重要原因,我自己想多接触点不同类型的触摸屏,虽然生产工艺大同小异),
在接近40分钟的等待后,他们公司的丘总微笑的坐在我的面前。面试过程我就不一一说来了,就说出其中有问题的几个地方吧(因为前面的流水账记得有点多,篇幅有点超额了),不过这是我回去后总结的。
第一个问题点:邱总问我带简历了吗。
说实话我的的面试经历较少,也基本都是行业熟人介绍,然后进的工厂面试的时候基本都没有走这一流程。所以我这次也就先入为主的认为不用带简历。(丢了基本印象分数)
第二个问题:
邱总指出工厂目前存在的问题,我的思路和他的是想到一块的。涉及的面有:1:目前公司产品和来料质量过剩的问题:2:内部和外部品质问题沟通不通畅的问题,3:售后处理退货的数据和实物混乱。 下面进入到我出问题的地方:邱总说你描述下你去处理一次客户投诉。我虽然自己之前做过售后工程师,并且也专门编写过这方面的作业指导流程文件。但是在那一刻,大脑突然空白,只能随手牵来一些很简单的文字将这个问题搪塞过去,并没有讲出售后的核心部分。分析原因:1:基本功不扎实,没有完完全全的将学到的东西变成属于自己的东西。2:面试经历少,多少有些紧张,虽然表面看不出来。后面自己在回去的路上想了想,售后不就是类似于8D的延伸版本么,抓住其中的几个重点:1:向客户询问基本的不良信息(型号,批次,出货日期,主要不良项,不良比例,不良图片以及客户的处理意愿)。2:在制品,在库品,在途品,出到客户端产品的应急处理方案。3;根本原因和流出原因的查实,4:改善对策的提出与执行效果的确认。5:效果确认合格后的标准化。最后是让客户满意:1;报告的满意。2:售后处理过程的满意。3:改善后产品的满意。
第三个问题;
我要的薪资是不低于现在在职公司的工资,但是前提是我没有做手机触摸屏的经验(只做过平板电脑的触摸屏),需要一个过渡期。而邱总需要的是一个来之即能战的人。
伴随着邱总的一句,节后等我们的通知结束了面试。我对邱总说了一句:很期待与邱总一起去战斗,谢谢。
结束:
    最终没能等到通知,(6月3日我那位之前的同事打电话说那天有一位品质经理来上班了)也预示着我的面试是失败了。
虽然面试是失败了,但是通过面试发现了自己的很多不足的地方,然后一一的去改善和提升。这才是可喜的地方。且面且前行啊。

500Q豆已发  发表于 2014-6-6 21:00

评分

最后成不成并不重要,毕竟还在职,
收获到的面试经验才是可贵的。
gaoshengxian 发表于 2014-6-6 08:49
最后成不成并不重要,毕竟还在职,
收获到的面试经验才是可贵的。

谢谢,我也是这样认为的。不管怎样,放平心态很重要
不错的经历,把面试当成是一种正常的交流。

不过看来这家公司也比较麻烦,放假前的下午六点多还在公司,可见压力不小啊

楼主,如果是原创要记得加【原创】哦。

这篇文章不错,从失败中吸取经验,很值得啊!
友谊的真诚 发表于 2014-6-6 13:00

呵呵,是原创,最近的经历。我第一次发表帖子不太懂。谢谢指点

对了,现在还能加不
wang4518614 发表于 2014-6-6 16:02
对了,现在还能加不

可以加的,欢迎发表原创作品。
wang4518614 发表于 2014-6-6 16:01
呵呵,是原创,最近的经历。我第一次发表帖子不太懂。谢谢指点

不客气,有不懂的,可以询问,多参与交流。

我帮修改为征文了