QQ登录

只需一步,快速开始

【读书感想】之看【卡耐基写给女人的幸福箴言】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

应我们QPDCA论坛的【读书感想】,本人分享下关于看【卡耐基写给女人的幸福箴言】的读书感想吧。
     整本书反反复复看了好几遍,每次看都有不同的心得,因为有着不同的心境。按照目前本人此刻的,是欢愉平和、享受和感激的!
      整个十月是温馨甜美喜悦的,“简简单单,瞬间走进幸福;从从容容,从心感悟生活”这是封面上的语句,而正是印证了本人的内心及现状。

“看法变情绪才会跟着变”---生活的快乐与否,完全决定于个人对人、事、物的看法;“不要逞口舌之快”---世上最大的空耗之一就是与人争论。争论的结果使双方比以前更相信自己绝对正确。要是输了,当然你就输了;如果赢了,你还是输了,因为争论赢不了别人的心。记得第一份工作进入第二年尾部被人认可及手下崇拜时,中间有个插曲---质量事故的处理,我非得这么说,另一个主管非得那么说,当初我们俩争得面红耳赤还不罢休差点有可能动手呀,还好那个时候老大有事叫我走了,不然想想后果真不堪设想。过几天想想完全没有必要,只是大家所处地位不同,看问题想方法的角度不同罢了,事实证明两者皆可用,只是当时不服输罢了。现在慢慢地,这种状况几乎没有出现了,偶发地,自己也能够在情绪管理范围内控制。实际上,避免争论真的可用节约大量时间与精力,以投入到完善自我的观点和实践自我的观点的工作中去。总结这个点“对于一些非原则性的小事,最好不要陷入争论当中去,即使自己是对的”,借此特为自己忠告及自省!

那么如何避免争论呐,书上是如下描述的,欢迎各位看官发表不同建议及交流学习!
1.   首先倾听:给对方一个表达的机会。不要打断他,让他把他的意思完整地表达出来。用心地倾听,增加沟通和了解;
2.   寻找共同点:在听完了对方的话后,去寻找意见相同或相近的地方;
3.   答应认真考虑不同的意见:要真心地承认,他的不同意见可能是对的;
4.   感谢持不同意见者的关心:因为关心同一件事情,所以才产生不同的意见。把他看做能给你带来帮助的人,也许他会成为你的朋友;
5.   不急于行动,给双方时间:适当地停下来,更仔细地考虑一下现存的问题,然后,再举行会谈。问一问自己:如果我保持沉默,分歧就会不存在吗?这个难题是我的一次机会吗?

500Q豆已发  发表于 2014-10-22 20:03

评分

那么作为女人,你要幸福哦.
友谊的真诚 发表于 2014-10-22 19:15
那么作为女人,你要幸福哦.

是的哈,友谊,一定的呀哈哈
[只是大家所处地位不同,看问题想方法的角度不同罢了,事实证明两者皆可用]--争吵是解决不了问题,意见的分歧是因为双方所处环境-地位、思想观念、角度不同,这就要学会倾听和沟通
恭喜楼主获得2014年征文勋章
DannyMa2012 发表于 2014-10-22 19:56
是的哈,友谊,一定的呀哈哈

呵呵!一位幸福的女人诞生了。
很好的分享文章,曾经受卡耐基的思想影响,从低谷中走出!
Q168 发表于 2014-10-22 20:29
[只是大家所处地位不同,看问题想方法的角度不同罢了,事实证明两者皆可用]--争吵是解决不了问题,意见的分 ...

是的,倾听和沟通很重要,现在学着平和心态处理问题!
Q168 发表于 2014-10-22 20:54
恭喜楼主获得2014年征文勋章

谢谢黄老师的鼓励和长期支持!
友谊的真诚 发表于 2014-10-23 08:08
呵呵!一位幸福的女人诞生了。

哈哈,是的呦