QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】一个13连跳公司的质量人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

做质量,其实是机缘巧合,当时学校里面根本没有质量这门课程,找到第一份质量工作之前也没有质量这个概念,一切从小平同志画圈的那个城市说起。

进入F公司时值盛夏,接到面试电话的时候正在睡午觉,直接穿着短裤和拖鞋就进去面试了,后来顶头上司还跟我抱怨过我当时的衣着状况,第一印象非常不好,两个字形容:邋遢。现在想想当时自己的穿着也是醉了。后来才知道面试的时候需要整理外观,以让人赏心悦目,心情愉悦的跟你交谈。所幸面试的领导是个性情温和的长者,不是看颜值的。面试基本就是问问学校的学习情况和学校生活方面可以反映所需信息的一些问题,当然少不了问下对公司的印象和期望。公司招募我是因为当时公司推行ISO14001,而我是环境专业毕业的,当时这个专业的人还不多,所以阴差阳错就进去做环境专员了。

自我点评:工作有一定的匹配性,作为毕业生,你的资历可能不完全符合公司的要求,但是只要你学的内容跟工作内容有一定的关联,公司可以从头开始培养你。这是我职业生涯幸运的开始。

F公司为全球最大的电子制造代工企业,公司业务主要面向消费电子产品。在这家公司工作期间有很多东西值得学习,毕竟这是一家从小作坊做起来的超级代工帝国,发展速度当时来说可以用急剧膨胀来形容。领导交给的第一个任务是翻译一份客户的包装规范,几十页文件中夹带着很多专业名词,用了一周左右的时间在同事帮助下搞定了,得到了领导的首肯,也顺利通过了试用期。

自我点评:作为一个基层员工,从点滴学起,必要的时候需要虚心求教于同事。试用期是跟同事增进友谊的关键时期,这个阶段你可以问任何你想问的问题,因为大家都会努力帮助新人度过这个阶段,希望他后续承担起相应的责任。

几年前的十三连跳事件让很多人对F公司的印象变得非常负面,在此我谈下我的感受。
F公司是我到目前为止遇到的员工最有冲劲的一个企业,进入公司的所有员工必须先通过军训,炎炎烈日下站军姿,喊口号,天没亮就起床。还记得军训第二天早上,有两个一起军训的新人实在受不了太阳的炙烤,主动要求离开,当时天真的我以为教官会妥协,但是事实告诉我,教官对这两个人的离开丝毫不为所动。这就是公司企业文化的一部分:铁一般的纪律,绝对的服从和执行。认同的留下,不认同的随时可以离开。公司条条框框很多,限制了人性的随意发挥,但是在有明确目标后也能集中所有力量进行攻克。这就是这个制造帝国的动力源泉。

自我点评:企业文化是每个公司特有的一些特性,作为个人无法左右,要么融入其中,要么离开,否则大家都不舒服。

F公司给我最大的财富有两方面,首先是我在这家公司遇到了我的妻子。另一方面公司将我从一个一无所知的学生培养成了一个对自己也对别人负责的质量人员。公司每年近400小时的强制学习,通过学习跟年终绩效挂钩,让你想不学都很难;另外还有机会接触电子行业的各类产品及其供应商,从最基本的电阻电容到集成电路板到各事业部最新的电脑手机游戏机等各类产品。

在这家企业认识到了执行力的重要性和持续学习的重要性。建立起基本的质量意识,认识到质量对于产品的重要性。F公司有句话:好的产品质量就是客户愿意花几倍的价钱来买你的产品,还很开心。(F公司代工的苹果产品就是最好的例子)

五年后,回到了长三角地区的M公司,从海外客服做起,兼职体系管理,后来又兼带现场检验团队。在这家企业的成长是一种累积经验的过程,当时还没有真正意义上的管理意识,所幸团队的气氛很好,相互帮扶下共同成长。但是当时我已经对质量人员进行了私下的分类:管理型质量人员和技术型质量人员。两者之间的区别是将任务分配到别人还是接受别人分配的任务,两者相辅相成。我的目标就是精通于部分技术的管理型质量人员。

在此之后,进了两家民营企业。民营企业的优点和缺点一样很明显:灵活但不愿投入太多成本培养员工。结果就是人员流动率普遍很高,这也直接造成产品质量的周期性不稳定,比如农历年后总是会有一批新人换旧人,因为新人制作产品会有部分是经验不足导致的隐性问题,产品交货给客户后一段时间内客户投诉特别多,逐渐稳定下来,到过年前基本开始稳定,然后农历年前拿完奖金离职,周而复始。作为质量人员你是否也深有体会?当然这跟公司不愿意真正实施体系制作作业指导书有直接关系,经验靠传承而不是记录下来。
在2013年左右,我开始反省自己走过的这段路程,结合在这些企业中的所见所闻进行总结,后来接触彼得德鲁克撰写的一些管理类的书籍后慢慢形成自己的管理风格:冷静、公正、帮助他人。

冷静是针对质量问题的。质量问题一般都是由变异产生的,所以出现问题基本都是突发事件。应对突发事件,首先需要冷静思考,而不是找借口推脱责任。只有各部门通力合作,才有真正找到问题的根本原因的可能。有时候一点小事可能会发现很大的漏洞,这种时候需要权衡利弊,找到最经济的处理方式。

公正是针对与你合作的所有人员的。不对任何人存在偏见,即使同事都说某人不好,也要自己来判断。工作场合不能带有感情色彩,否则容易影响判断。该表扬的表扬,该批评的批评;批评完了帮他一起找方法来预防类似问题再次发生。如果自己有错,也必须直面面对,不要刻意去回避,勇于承认自己的错误。

帮助他人是针对所有人的。人的社会性决定了合作关系,既然相互之间是合作关系,那么帮助别人的同时也是在帮助自己。将自己知道的东西传授给相关的人员,可以让你获得朋友,也能让你工作中取得别人的理解,在关键时刻可能还能有人帮你发声。

2014年在别人的引荐下加入德恩科。
进入新环境后,始终保持一颗学习知识的心,基本技能的学习,产线技能的学习,产品知识的学习,最新质量知识的学习……在这个日新月异的年代,争取用自己的努力换取别人对质量的认同和重视,以成为一个让人认可的合格质量人为自己的终身目标。

评分

这是一朋友受邀的质量之路!
彼岸花开 发表于 2015-5-14 21:32
这是一朋友受邀的质量之路!

为何不邀请这个朋友来论坛亲自发帖呢?多几个朋友参与论坛交流,可以提升论坛交流气氛
Q168 发表于 2015-5-14 21:39
为何不邀请这个朋友来论坛亲自发帖呢?多几个朋友参与论坛交流,可以提升论坛交流气氛 ...

他今天下午发我的,到时让他自己上来回贴
粗心的看到13连跳,还以为跳槽连续跳了13次呢。
我和耿老板一样,以为这哥们跳槽十三次,这个题目有点忽悠人
“争取用自己的努力换取别人对质量的认同和重视,以成为一个让人认可的合格质量人为自己的终身目标。”
这里要点一个大大的赞!!质量工作很多配合的过程,获得别人的认可,就有更多的可能支持质量工作!
正高咨询 发表于 2015-5-15 07:09
我和耿老板一样,以为这哥们跳槽十三次,这个题目有点忽悠人

姚总,我这个13连跳是放在公司前面,形容的不是质量人呢,难道我的逻辑真的存在问题?
友谊的真诚 发表于 2015-5-14 22:35
粗心的看到13连跳,还以为跳槽连续跳了13次呢。

误解误解,这个兄弟也是相当厉害的,和耿经理一样呢。
gaoshengxian 发表于 2015-5-15 08:00
“争取用自己的努力换取别人对质量的认同和重视,以成为一个让人认可的合格质量人为自己的终身目标。”
这 ...

是的,现在我们做质量的人有很多也是喜欢抱怨,因为是一个协调,需要大家配合来完成的工作。但这位作者的心态非常好,也站到了一定的高定。所以他现在做得很好。