QQ登录

只需一步,快速开始

【qpdca质量峰会感想】——质量峰会的记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

鉴于前一篇感想存在蒙混嫌疑,愧对友谊发出的500豆豆。经过深刻的自我批评后,重写一篇。

一次偶然的机会,和朋友说想学习一下质量方面的知识,于是那位可爱的美眉向我推荐了这个群,说群主是他老乡,正好有个活动。第一次申请加群被打回,第二次申请被群主让步接收,再次感谢群主给了我这个机会。
       等待N天后终于到了5月24日。公交车到站的时候,同车下来一位超级美女,顿时心动,不知不觉地保持距离一路同行。走到购物中心时,心中窃喜,莫非也是参加峰会的?正想象近水楼台先得月时,但随即美女往前直走,而我只能左拐。惆怅不已。
       对锦绣江南厅比较熟悉,之前来过几次。到门口接待处,看见接待组正在繁忙工作。我脑袋一热,直接上去找了其中一位哥哥握手致意,不过现在想不起来到底是耿总还是周总,晕了。下面登记、领牌。走进会议室,人还不是特别多。突然想起没交钱,差点吃了顿霸王餐。
       陆陆续续会议室坐满了。首先是每个人自我介绍,基本都是质量人,像我这种蹚浑水的基本没有了。也有不少同学自称打杂的,这个我比较自信。起码在这个会场,我在这方面是比较突出的。讨厌会场里的立柱,好多人发言的时候,只闻其声不见其人。感叹居然有这么多远道而来的朋友,会后还要坐几个小时的火车回家。这也许就是质量的魅力。
       随后峰会大幕拉开,卢总登场。相当佩服卢总小小的个子所爆发出的能量,让我有些自惭。
       讲课开始,朱老师给分析了质量人的过去、现在和未来,本质上也昭示了作为质量人,肩上所承担的越来越重,对质量人的要求也越来越高。作为质量人,如果目光还局限在生产过程的质量控制上,就很难跟上时代的要求。从产品策划开始的那刻起,作为质量人开始了自己的使命。看出来朱老师对国学的造诣也非常深,非常折服。
       张老师给我们展示了很多现代化的自动化生产装备和现代先进企业的生产过程,很震撼。对比起来,我们常州的绝大部分企业都还有很长的一段路要走。张老师留了很多的时间来进行讨论,但明显,时间还是留少了,讨论异常激烈。其实我想向张老师讨教一下当下常州民营企业的精益之路应该怎样着手,但筱筱美女告诉我,已经没有提问机会了。
       在写这篇稿子的时候,周老大正在群里呼吁我们能多写写自己的真实感受,不要全部都完全顺着老师所讲的课程去写。周老大批评的很对,不过前天晚上我已经在群里胡言乱语不少,写在群里,不管对错,翻过这页就过去了,像放了个屁不留痕迹。写在这里的帖子还是要讲讲和谐。
       参加这个活动的还有一个重要原因就是黄老师,慕名已久,这次终于见到了真身。黄老师在自我介绍的时候说:现在什么都不做,霸气啊!再一看那穿着,那胡子,还有那露着小腿的裤子,更加霸气了!黄老师开口就说不要被带到沟里去,可我还是心甘情愿地往沟里跳。黄老师说不给建议,但事实上在诙谐中给了那么多好的建议。尤其在多角度看待问题和预防问题的发生这两点上,让我感受最深。休息的时候非常想和黄老师合影,但见他和顾总聊得很欢,不敢打扰,非常遗憾。
       运气一向不好,抽奖很少有我的份,这次也不例外。
       分组讨论的时候,我只能旁边听着。对面坐着黄老师,可惜围的圈子有点大,黄老师的很多教诲没有能够听到。下次我要吸取教训,主动往他旁边蹭。
       同桌的除了我邀请过去的一位同事外,还有博世的两位小伙伴,还有华威的司经理。司经理很谦虚,内敛,但再内敛也会闪光芒。由于是第一次参会,绝大多数的同学都没敢去贸然打扰,现在想起来挺后悔的。希望下一次能更多交朋友,留下更多的回忆。
       最后赞一下,这次峰会我最感动的是,全程没有一点广告,这是真正意义的聚会。非常享受这样的过程。期待下一次和伙伴们的碰面。

征文奖励500豆豆已发。  发表于 2015-5-29 12:53

评分

下次活动抢前排,最近距离接触!
已阅              
呵呵!我比周军要胖些,在签到处、收钱处等你呢。
gaoshengxian 发表于 2015-5-29 12:43
下次活动抢前排,最近距离接触!

我长得有点高,抢前排挡视线。
从上小学那会就习惯坐后排了
很好

黄总是常州的Q神

夏总不带这样子的,这么惜字如金啊!
来参加【质量改善提升法】征文,写写你参与的质量改善过程,让你再次做个自我提升!
Q168 发表于 2015-5-29 12:52
来参加【质量改善提升法】征文,写写你参与的质量改善过程,让你再次做个自我提升! ...

我倒是很想啊,可惜不懂质量
辛木 发表于 2015-5-29 12:54
我倒是很想啊,可惜不懂质量

质量改善,并非只是质量人去做;任何工作都存在质量问题