QQ登录

只需一步,快速开始

【质量提升改善法】员工质量意识的提高

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说到质量改善,做质量的人每天都在重复做这个事情,改善本身是无穷无尽的,恰好前几日常州聚会,朱老师提出了质量人的昨天、今天、明天一课题,结合此课题与我自身发动改善的一次,在此向大家献丑一次。
       大家知道,最难改善的莫过于员工的质量意识,在质量管理八项原则中,全员参与排在第三,TQM 全面质量管理中对全员参与质量也是尤为的推崇,在我们的公司中就发生了这样质量管理的小插曲。
       我们的后道组装车间,经常会投诉我们的注塑车间,油污、外观不良等会流入到他们工序,我们注塑车是一人多机的,员工只需将产品从流水线上放入纸箱,我们也多次使用大家常规的方法,跟注塑员工开会宣导、认识不良品等等活动。但效果很不理想,说到这里很多同仁会冒出一个想法,次品以一罚十呀,确实当时我们全公司上下都认为这个方法好,也要这样干,遭到我的反对,我说:这样次品有可能是好了,但是人心会好吗? 我反其道提出,员工每挑出一个次品,按照成品的3倍计算工资,其实一个产品也就几毛钱,注塑的合格率大于99%以上,次品率也不多,员工很容易就接受了,因为他们的利益高了,结果当然不用说啦。后来公司又大张旗鼓推行,质量奖励政策,凡是发现品质问题的,视问题大小,奖励5-50元不等/次,一开始,质量问题爆发期,车间主任就有危机感了,员工自己去学不良品知识,发现不良品。这样公司品质氛围就起来了。很多人喜欢拿处罚来做绩效,我反而认为拿激励来做绩效比较合适,既得效益,又得人心。当然提前得分析要因,得到BOSS同意。

已奖励500豆,未采用发系统通知  发表于 2015-5-31 21:07
征文勋章已颁发  发表于 2015-5-31 16:34

评分

这是一个小故事,认为还不错的  鼓个掌吧
陈善波 发表于 2015-5-31 14:08

呵呵!前来给陈总加油!
一般来说,正激励方式,容易让人接受一些。
楼主的质量提升改善法,是通过改变奖惩策略来提升员工的质量意识,值得推广学习!
2本电子书资料密码通过论坛消息告诉你,为提升此次征文大家的参与度,密码不要外泄
实用防错技术
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 890&fromuid=621
(出处: QPDCA质量论坛)
现场专案改善 活用QC STORY
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 888&fromuid=621
(出处: QPDCA质量论坛)
陈善波 发表于 2015-5-31 14:08

必须要鼓掌,这个方法不错。
友谊的真诚 发表于 2015-5-31 14:25
呵呵!前来给陈总加油!

gaoshengxian 发表于 2015-5-31 14:44
一般来说,正激励方式,容易让人接受一些。

对的,谁也不想被罚款呀