QQ登录

只需一步,快速开始

【春节趣事】精益那些事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

精益,其一含义为“少且好”,没想到这个春节走亲访友和它有缘。春节期间,似乎走亲访友是大多人的固定程式,而具体操作内容一般都涵盖为喝茶聊天、吃饭打牌2015年春节期间,我的旅程也在复制着传统的内容。
一行五人到了舅舅家,正好表弟的舅父舅妈也来了,内屋已经有一桌人在围长城,马上针对各人的兴趣进行分工,有的去围观或加入围城。

舅舅忙着泡茶递烟,我在客厅坐下来开始了聊天。舅舅问了我在民企工作的情况,叫来表弟取经。表弟是工业工程方面的硕士生,工作时间短,先后也短暂在2家企业参与精益改善。表弟和我们聊起在企业推行精益改善的难点,得不到上司的支持,得不到相关部门的配合,很多精益改善工作难以落地,因此难以取得成绩,觉得做精益这事挺没劲。表弟的舅父在一家大型啤酒厂做销售,工作很多年,他的工厂推行精益有几年了,参与了公司的精益管理活动。这下我们3个人找到了共同兴趣点,我们开始和表弟探讨他做精益时困难点。

围城的工作暂停了,桌上的茶点被收拾掉,很快桌上堆满了菜,大家都围坐在一起,饮料杯和酒杯开始在互相碰撞,这也是中国人的传统吧,希望感情在杯子碰撞间加深,而我习惯聊聊天。平时大家天各一方,春节好不容易聚在一起,要好好珍惜这个时间互相做做沟通,以期获得大家更多认同感。难道这也是受精益思想的感染了?

匆匆吃过午饭,大家又开始分工了,一部分人去内屋围长城,我们接着聊精益。表弟谈起车间内部的作业人员动作改进、全员生产保全;表弟的舅父介绍说为了推行精益活动,他们花钱请了顾问团队,集团内部各部门人员参加了很多次精益培训。在物流方面,他们也是车辆直接发到成品线边。物流员对单后,从成品包装下线的啤酒就直接被机械手装到货车了,然后被分发到各地的销售网点。谈起物流精益,大家又聊起了供应商供货的路线,供应商可以一趟车根据供货的客户路线进行给客户供货,或者客户派车沿着设定的各个供应商供货点进行收货,这都是考虑节省运输成本,而控制库存成本。舅舅开始问起妹夫的工作,妹夫参加工作时间也不长,我们开始聊起职业发展中如何用精益。也不知道是否大家在偷换概念,反正之前大家都在说生产精益,后来都认可了办公精益的那些事……

时间总是感觉不够,聊得正浓时,天快黑了,妹妹打电话叫了个的士,我们匆匆告别。好久才有机会碰在一起,时间是那么短,但感觉春节这次来舅家此行蛮有趣的,大家聊天的过程中找到了共同点。相信各位也有很多春节趣事,不妨也来爆个料?

征文奖励500豆豆已发。  发表于 2015-6-1 09:19

评分

【春节趣事】征文活动启航
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 674&fromuid=621
(出处: QPDCA质量论坛)

看来还是要我带头行动,这是这次征文活动的第一篇原创文章。我一直在默默等待,我等了很久,一直没见人行动!
期待各位朋友也来写写你记忆中的春节趣事,500豆等你拿,还愁论坛下载资料没有豆吗?快来参与吧
还是黄总给力,又是一篇。
友谊的真诚 发表于 2015-6-1 09:18
还是黄总给力,又是一篇。

期待你也来参与
Q168 发表于 2015-6-1 10:13
期待你也来参与

嗯,我在周末前来一篇。
友谊的真诚 发表于 2015-6-1 10:16
嗯,我在周末前来一篇。

这个指标没有完成?
Q168 发表于 2015-6-7 23:16
这个指标没有完成?

是的,出了点意外,公司最近有几个课程我在培训,所以一直在准备资料。
友谊的真诚 发表于 2015-6-8 19:00
是的,出了点意外,公司最近有几个课程我在培训,所以一直在准备资料。 ...

哦,那你自己记着有份征文【春节趣事】暂时先欠着,有时间要完成掉这个任务
Q168 发表于 2015-6-8 21:11
哦,那你自己记着有份征文【春节趣事】暂时先欠着,有时间要完成掉这个任务 ...

嗯,好的。是该赶赶时间完成任务了。