QQ登录

只需一步,快速开始

【920质量加油】做会解决问题的质量人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

昨天有幸参加了QPDCA质量管理论坛举办的苏州质量峰会,峰会上有质量新人,也有工作20年以上的质量前辈。

峰会上吴刚老师讲了一个案例给我,说他的打印机数据线到最后装配发现,少了10根。那么说明肯定有机器里面是附带了两根数据线。他当时做法是,停线对2W个已包装好的箱子逐个打开排查。相信这也是我们很多质量人的做法。

你看看人家海尔遇到不良都砸冰箱了。当时一台冰箱是员工一年的工资啊。他为了质量,砸了几十台。

质量人要坚持原则啊,我现在睁一眼闭一眼,以后公司的质量意识就低了。

但是这样做质量就太好做了。合格就放,不合格就不放吧。质量是一组固有特性满足要求的程度,我质量人就是把守呗,不好就不放,你能说我错吗?

大家不要怪我无情啊,我是为了整个中国质量,为中国产品走向世界,而在努力坚持我的原则啊。

这是我质量人坚守的责任啊。

但是吴老师的上司,问你的产品销往国内客户。如果遇到多一根线会怎么样。肯定是高兴啊,服务不错,多送一根。那么不就成了吗?客户很满意啊。质量风险不大啊。那么你质量人,要公司停线,浪费那么多成本,是何作为?

质量人,你真的懂质量吗?质量是什么?

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2015-9-23 20:14

评分

质量是相对的,要和成本,交货日期并列的,为了一些,就要牺牲其他的。
质量是需要质量人的坚守,但是坚守的是什么?有时候坚守在老板看来是固执,这样的话质量人永远在企业得不到话语权。为什么当今中国技术人员很有就业市场,待遇也相对比质量人好,因为技术人员相对可以更方便的处理质量工作。因为质量不只是说“NO”,质量讲究改进···(个人观点)
如果遇到多一根线,会有两个结果:
1.BOM规定要多一根线,如果我是客户,我会想到成本问题。会要求供应商根据产品实际的需求制定BOM表,给产品降价。
2.BOM规定只要一根线:多了一根线,部分客户高兴;但也有会投诉的,因为线多了,直接反应工厂的管理混乱,那么产品质量又将如何保证呢?
“那么说明肯定有机器里面是附带了两根数据线”,拆箱检查进行排查,才会让这批产品到达客户手里,客户用的放心安心,否则会担心数据线多了,工作质量差啊,是不是产品质量也有隐患……
但是吴老师的上司,问你的产品销往国内客户。如果遇到多一根线会怎么样。肯定是高兴啊,服务不错,多送一根。那么不就成了吗?客户很满意啊。质量风险不大啊。那么你质量人,要公司停线,浪费那么多成本,是何作为?

对于这一点,有何高见?
是啊,质量人,该如何把握“度”呢?作为一名质量新人,洗耳恭听大家的意见。
这个故事挺有启发意义的
质量人坚持原,这是固有的特性;
质量也应该清楚明白,满足要求的程度。
所以,做一个有气质的质量人并不容易。
我还是喜欢这12字:发现问题、提出问题、解决问题。