QQ登录

只需一步,快速开始

【920质量加油】苏州峰会之老板质量意识不高

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

9月20日,我很荣幸参加了由QPDCA质量论坛举办的大型质量人聚会。

这次峰会有150人参加,现场桌子坐的满满。我好不容易找到角落一个空的位置坐下来。

丁老师做了现场调查,有很多10年和20年以上质量管理经验的老前辈来参加。

自我介绍中,我观察了,电机行业,印刷行业,机械行业,电子行业,轨道交通行业,汽车行业等都有参加。

另外我发现,苏州,无锡,苏州,上海,宁波的朋友很多。还有一个从山东日照大老远的过来的。真的很震撼。

今天峰会有郭老师讲防错,吴老师讲改进,丁老师讲管上司。都很精彩。

其中在会场和午餐时间,有朋友说自己的老板质量意识很差。这是为什么他们企业质量做不好的原因。所以质量要改变,必须要改变他们的老板。于是乎,他们安排他们的老板去参加培训,然而还是没有太大效果。说他们老板一直把出货赚钱放在首位,所以这样的老板质量意识没有我们质量人高。

甚至还有人讨论后,总结说民营企业质量要提升,改造老板的质量意识是第一步。

其实我本人对质量意识一直是不相信的。我们要懂老板的思维,老板要赚钱,要发货,要赚更多钱,都是正确的。也就是说,作为老板,要考虑更多的东西,考虑问题高度必须高。否则只强调管理要世界级高水准,质量要超级好,那么在没有实现抱负时,企业已倒闭了。

诺基亚质量不好吗?非也。但是他倒闭了。
小米质量很好吗?也非也,但是他生存了。

质量不是首要因素。

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2015-9-23 20:12

评分

我们老板很有质量意识,有时候光有意识不够。我很认可吴老师上课时候对质量的观点。
谈谈你从这次聚会中得到哪些收获?认识了更多的朋友,学习到哪些知识呢?
这也是我一直在思考的问题,质量光靠改变意识就好吗?要改变别人是很难的事情,会上丁老师的分享或许能给我们一些启示。
郭老师讲防错,吴老师讲改进,丁老师讲管上司
这都是热点课程,价值无上,这次没到现场,亏大了---我
gaoshengxian 发表于 2015-9-22 21:02
郭老师讲防错,吴老师讲改进,丁老师讲管上司
这都是热点课程,价值无上,这次没到现场,亏大了---我 ...

为什么你一直错过
是自己想错过
沧海桑田 发表于 2015-9-22 18:24
这也是我一直在思考的问题,质量光靠改变意识就好吗?要改变别人是很难的事情,会上丁老师的分享或许能给我 ...

什么启示
Q168 发表于 2015-9-22 08:21
谈谈你从这次聚会中得到哪些收获?认识了更多的朋友,学习到哪些知识呢? ...

你为什么不参加
大蚂蚁 发表于 2015-9-21 18:34
我们老板很有质量意识,有时候光有意识不够。我很认可吴老师上课时候对质量的观点。 ...

什么观点

理解什么是质量。