QQ登录

只需一步,快速开始

【920质量加油】质量岗位的结束,质量人生的开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

9月,本来很平凡的月份。在2015年这个9月,我做了两件足以使我人生转折的事。第一,9月6日为了能更好的理解质量,我决心从头开始,辞去质量领导职务,投身对技术的学习。这样做不是在逃避,也不是为了挑选更好的职业,而是向有技术功底的质量人迈进;第二,9月20日来到美丽的苏州,参加QPDCA组织的质量人峰会。虽然峰会只有一天的时间,但是从本次参会的人员的精神状态来看,中国的质量是有希望的,也为我终身做一名质量人以更大的信心。为什么这么说?因为印象······
     质量人印象一

以前参加过某公司的供应商会,我作为质量人员同本公司的业务人员一同前往(某公司要求参会的必须是一名质量人员,一名业务人员)会议期间,业务人员会不断的发名片与别的公司业务人员进行交流,质量人员都坐在那里,除了记笔记其余无所事事。其实这是质量人员缺乏沟通,缺乏自信的表现。后来那公司的高管发现了这一现象很自信的点了六位供方人员准确的说了其从事的职业。而在9月20日的苏州,我发现现在的质量人员自信的很多,而且峰会期间交流不断,很友好,很和谐。推荐印象:卡斯。

质量人印象二

这次参会的人员年轻的比较多。很多年轻人能主动的学习,很好的,值得称赞。也有工作近20年的还有年龄60岁的也来参加此次交流,很棒,他们为这一批年轻人做了榜样。中国的质量事业需要历史的沉淀,时间的积累,更加需要传承。QPDCA的峰会给了大家线下交流的平台,而且苏州站的交流很出彩。推荐印象:介绍自己60岁的那位叔叔

质量人印象三

虽然我没有统计,但是不难看出,本次峰会非质量岗位人员也占据着一些比例,质量管理已经不再是质量岗位的人员的事情,是需要大家共同努力的,是全员参与的。推荐印象:坐在最后排,搞生产负责的那位

中国的质量人难做,质量人很困惑。质量人的困惑不是参加了一次峰会就可以茅塞顿开的。这需要我们大家的不断总结,不断交流。有了QPDCA的平台,我们的交流更顺畅,线上的案例切磋,线下的以质会友,都会使中国的质量管理走的更加顺畅。引用吴老师的质量人的终极目标是把自己做的无法生存,把自己的岗位做的没有。其实这不正是所谓的教会徒弟饿死师傅的意思吗?质量人原来都是师傅啊```

乱写一通,请大家不要见怪。
浪费点时间看了的祝你们比朱兰活的久!!!

征文奖励100豆豆已发。  发表于 2015-9-21 21:45

评分

写的不错,有自己的印象(卡斯、60岁的那位叔叔.....),有自己的观点,有自己的目标。
写写课程及互动的感想
“坐在最后排,搞生产负责的那位”,这是应该的,生产管理离不开质量管理,质量管理工作也是生产干部工作内容之一,只是侧重点不同而已!
质量管理贯穿在每一个环节。
“引用吴老师的质量人的终极目标是把自己做的无法生存,把自己的岗位做的没有。”在驾校培训时就曾想,如果全民都来进行驾驶培训,特别是科目一的培训,就能压降很多不该发生的交通事故。引用至此,如果大家都来进行质量方面的培训,就会减少甚至杜绝质量事故。。。。。。如此说来,质量无所不在,质量贯穿始终,那时也就真的没必要再设这类的岗位了。
跟楼主有同感,2015年,我也正式从企管转行到品质管理,在过去近20年的职业生涯里,似乎一直在迷茫与跳槽中度过,转行做质量,其实也是我职场规划的一次飞跃,也是我个人一个大的转变。
在进新单位的这一个多月时间里,为了这个大的转折,我每天都在不停的学习,虽然累,但是内心充实快乐,而且不再像过去那样迷茫,对未来似乎也充满希望,质量人,就该拥有有质量的人生,让自己的每一天都充实快乐,这也是长寿之道吧。
一起为中国质量加油!
好一个九月奇迹~~
楼主写得好,为楼主点赞~
这就是峰会的魅力,结识不一样的质量人,交流不一样的管理方法,开阔视野,拓宽思维。
收获着---意想不到的!
写的不错哦,遗憾的是怎么不留点笔墨给我呀,别忘啦**我还没收你版权呢
质量的最高境界就是撤掉质量人员,人人都是质量员