QQ登录

只需一步,快速开始

【920质量加油】听郭老师防错有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

9月20日,我有幸听到了郭老师的《防错技术》课程。

说实话,我在企业工作很忙,质量事情一堆,说质量是生产出来的吧,其实也是一句托词。生产员工也是很无辜的,只有防错才是根本,在8D中也经常有预防性那一项,其实任何东西都没有防错来的改善有效。

防错,其实之前叫防呆,后来可能很多人忌讳,这是一个贬义词啊,难道我们都是呆子,你们为了防我们?所以后面逐渐改为防错。说到底就是防止人犯错。之前在5月24日参加常州质量峰会,黄老师也说到质量管理的核心,就是预防人犯错。因此9月20日我对这门课程很期待。

首先郭老师,讲了肥皂盒的防错故事,由此道出防错的精髓,并且牵出关于你这个质量人是一流管理者,还是二流,或者三流管理者的思考提问。接着讲人是容易犯错的动物,并且罗列出错误和缺陷的关系链,以及十大错误原因。对于十大错误原因,总结的很全面,在会场我手机将此页面的PPT拍摄下来了。

以上大家在轻松的氛围中进行,下面郭老师笔锋一转,转移到关于精益生产要求我们防错减少浪费,以及事情做到99.9%正确依然会带来的难以接受的后果。并且郭老师联系了TS16949,指出8.5.2.2条款中的防错要求,举了在实际工作中,如何运用系统方法和项目管理方法来预防犯错。郭老师举的生产线的案例,让我耳目一新,他列的生产线案例和我生产的产品差不多,但是比较下来我工厂的方式是太落后了,那样的加工方式给犯错留下很多漏洞和犯错的空间。

最后郭老师,讲了几句古话,我记忆深刻,关于圣人和小人,准备拍照没有来得及,谁拍了的,欢迎跟帖让我学习下,不胜感激。

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2015-9-29 19:10

评分

防错技术,太有学问了。
现实中很可惜的是,设计过程策划时,很多人为了方便快捷简单,以实现产品功能为主,对防错问题根本没有认真细心考虑,所以后期的错误无休止的重犯~
对郭老师防错进行了很好的分享。
所以公司慢慢都成立了DFX部门,专门来收集设计方面的错误,并监督后续的新产品设计
嗯,不错,很实在。分享了精髓部分。
chen301 发表于 2015-9-28 08:48
所以公司慢慢都成立了DFX部门,专门来收集设计方面的错误,并监督后续的新产品设计 ...

专职部门?牛
举了在实际工作中,如何运用系统方法和项目管理方法来预防犯错。郭老师举的生产线的案例,让我耳目一新,他列的生产线案例和我生产的产品差不多,但是比较下来我工厂的方式是太落后了,那样的加工方式给犯错留下很多漏洞和犯错的空间。
    生产线案例说下啊
友谊的真诚 发表于 2015-9-27 17:47
对郭老师防错进行了很好的分享。

没有给我豆

评分

呵呵!给你补上。
以前做产品转换技术的,其中很重要的一部分工作就是寻找防错的方法,到现在干质量也3年多了,现在再看,当初的很多工作也是我的一份宝藏。