QQ登录

只需一步,快速开始

【416质量峰会感想】无锡站的感悟与收获

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2017年4月16日,我参加了QPDCA公益质量峰会无锡站(考虑路程于15日下午五点到无锡),期间有与创始人志利姐、论坛老伙伴们友谊、月牙、质量人、沧海姐及姐夫、马哥、朱老师、江老师、佳佳、盼盼、AARON等等的叙旧,也有与亚茹、郭老师、月亮姐、飞鹰兄、夏兄、昆伦兄等新伙伴的新相聚,期间更得益于周新老师在我们临走前对我的点拨这对我接下来的进展有很大的帮助,鉴于行程问题没法听到后面优秀者的分享,但很感谢老师们的大力分享和公益峰会的举行,那么接下来我从个人收获角度来浅要回顾一下此次峰会以作为我此次公益质量峰会无锡站的复盘。

第一位分享的江新安老师在前晚的饭桌上遇见过,幽默风趣是我对江老师的第一感觉,江老师在课堂上分享了一个主题为“产品研发质量的有效控制”,期间互动幽默是一亮点。两点感悟最深:一检验是事后发生行为,而测试是测及试验,是中间行为,故测试和检验是两码事;技术评审才是事前行为,是最优的手段,质量控制必须前移;二“成熟稳定的货架技术是重中之重”,RD技术研究不在产品开发里,是由R=Research过来的.

第二位朱克龙老师分享的“如何将IATF16949融入组织的业务流程”,我特佩服朱老师的一点是老师说他讲课可以一天不喝水,由此可见朱老师的功力有多深刻,然后我课后及今天中午时间去找了相关资料,我想朱老师应该是专注及全情投入,且在用气说话,这样嗓子不累而且整体控制好,这点非常值得我学习和借鉴。朱老师分享的课程形象生动,诸如拿流程过程和身体器官相比较比喻等等;朱老师分享的 “先谋而后动,不断试错不断试错”以期阶段性地进步我将其作为人生观点化;朱老师还推荐了一本由美国系统大师德内拉•梅多斯写的《系统之美》,的确作为决策者或者管理者系统思考很重要,我记得在13年的年终自我总结中我的系统分析性System analysis意识是不强的,我从14年到目前为止也是一直在有意识地培养的,而这本《系统之美》好好研究,我想对我的系统分析性System analysis意识是会有如虎添翼的,所以在此特别感恩朱老师的推荐!

第三位分享的朱爱军老师在前晚的饭桌上也遇见过,热情是我对朱老师的第一感觉,尽管之前听过朱老师的课程,但是饭桌上近距离的交谈及倾听包括我们后来布置会场时朱老师还过来会场看一下,这些都是特别能够感受到朱老师的热情的。朱老师在课堂上分享了一个主题叫“精益六西格玛-新思维、新技术、新方法“也即降本增效控风险。其中分享的干货很多,我个人感觉得到属于自己的收获就是最棒的。于我”让流动控制流程,而不是管理控制流动“这话受益匪浅,不管是生活中的家庭健康之血液流动还是工作中的物料流动,管理的精髓都是相通的;四大分离原则之条件分离、拉成空间立体结构、时间分离及改变系统中的子系统;还有老师的”外化于行,内化于心;变则通,通则达,达则兼济天下;痛则不通,通则不痛“等将精益六西格玛与中国文化道德经等融会贯通,我想所有这些懂了并不重要,重要的是融会贯通,所以朱老师的博学值得学习。

第四位周新老师分享的“创新新世纪,创新人才“,整堂课下来干货很多,不是三言两语可以表达清楚,尤其是其中的”21世纪人才最贵,一个人的体能、智力经验和业绩、能力情商、潜力品德德商,外加坚持,经受考验,在问题来临时又可以以良好心态去解决,还有情绪管理,一个舒缓情绪套路之达到这么跟孩子沟通,一理解情绪,与之共鸣;二问清楚情况,到底怎么回事;三感同身受;四方案之接下来我们一起看看怎么办最大程度去解决,还有洞见力的理解即快速进入一个陌生领域/职能快速收集信息快速解决的能力“等等这些还有对我提问的回答及临走前的点拨,需要我在接下来不断实操践行,真心感恩周老师,他的管理学落地等让人佩服。

第五位史佳良老师分享的供应链质量管理,由于我本身只是在项目前期参与一定程度的供应链质量管理,而且涉及当时要准备回程时间很赶,故听课专注度有点大打折扣但战略、规划、策略及绩效评估这些都是相通的,而且好在冥冥之中老天对我比较好,因为史老师有一个“供应链质量咖啡馆“公众号分享的,我已经关注并且如果有需要可以在里面做更进一步的学习,所以在此也感谢史老师的分享。

小结:五位老师都是在大企业践行十几年管理经验的同时逐渐摸索不断完善老师他们自己的自我管理分享之路,这对本科毕业有着近八年美企质量管理经验的我来说,简直就是强有力的前方指引老师,故更得不断精进,在平衡好生活工作的基础上遇见越来越好的自己,最后感恩家人的理解与支持,再次感谢志利姐及所有伙伴们的组织与参与使得此次QPDCA公益质量峰会正常展开,我不虚此行!

征文奖励300豆豆已发!  发表于 2017-4-17 17:28

评分

丹丹速度啊,收获满满,以后多聚哦
呵呵!刚刚看到我们的周总在讨论他在此文的男2号的角色问题呢。
先评分奖励;欢迎常来论坛交流!
月牙 发表于 2017-4-17 16:54
丹丹速度啊,收获满满,以后多聚哦

嘿嘿,谢谢月牙姐的点评。找到适合自己的切入点不断精进很重要!
佩服月牙姐感冒还参与大本营活动,精神可嘉!
友谊的真诚 发表于 2017-4-17 17:28
呵呵!刚刚看到我们的周总在讨论他在此文的男2号的角色问题呢。

哈哈友谊这话说的,质量人应该开玩笑吧哈哈,真心逗,这么说来友谊还是男一号哈哈
Q168 发表于 2017-4-17 21:34
先评分奖励;欢迎常来论坛交流!

慢慢地会将重心移过来的,谢谢黄老师的鼓励与不断持续地分享,感恩于您在12年11月份将我带到QPDCA这里,尽管这次未能相聚,但是感恩之情一直放在内心永不变。
峰会感想来的很迅速,谢谢楼主分享!
丹丹好样的,速度真快,姐要向你学习。
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2017-4-18 09:46
峰会感想来的很迅速,谢谢楼主分享!

夜神有缘见见嘿嘿!