QQ登录

只需一步,快速开始

QPDCA质量论坛 门户 查看主题

【管理心语】从一场火灾说起

发布者: c633429 | 发布时间: 2018-5-24 20:00| 查看数: 3015| 评论数: 12|帖子模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天下午,也就是2018年5月24日下午三点左右,工厂的垃圾堆发生了一场火灾。
我的身份是一名咨询师,并不属于工厂人员,当时我正在办公室编制流程,一名检验人员慢悠悠的走进办公室不急不躁的告诉我“老师,有火灾。”说实话,望着她一脸轻松的表情,我是不太相信她的话,我觉得她可能在开玩笑。带着半信半疑的态度,我还是快步走出办公室。一出去我就知道了她没有说谎。因为就在将近五百多米的垃圾堆放处,正未知原因的起着大火。由于连续的炎热天气加上废弃的喷漆瓶(事后知道有一百多个),场面相当“壮观”——三米多高的火焰加上时不时的爆炸声响让人心惊胆战。更让人感到不可思议的是,一堆的围观群众围在三百米处看热闹,除了几个妇女拿出手机拍照片发朋友圈之外,其余的人均表现的波澜不惊,没有一点慌张。当我看到这家工厂的生产经理,车间主管居然也在当吃瓜群众。对于没有一个人对这种突发状况作应急处理,我内心非常生气,这是一群什么样的人!(事后我想可能和她们是女人有一定的关系吧)
我马上电话联系了工厂老板,告诉她尽快赶到现场,接着又联系负责安全的人,让他联系火警和火速过来处理现场。我不清楚火到底已经烧了多久,因为我是无意间得知消息的。但是在我通知老板和安全负责人之后,老板从她的办公室跑到现场用了将近五分钟,安全负责人用了三分钟。这个时候,也许是由于老板赶到,也许是由于安全负责人指挥,也许是由于有几个胆大的男工带头,加上火势看上去虽然很凶险但由于垃圾处周围的物品刚巧昨天彻底清理过蔓延的可能性不大,总之在大家的努力下,花了将近一个多小时终于火被灭掉。
灭掉火之后,在办公室里由生产经理带头的一群女人表现的非常“兴奋”,叽叽喳喳的讨论着谁救火最勇敢,应该奖励多少钱之类的事情。我看这样热闹的环境,我的流程图是没法编了。所以就忍不住提醒一下生产经理和车间主管“救火的是英雄,应该奖励。但是作为管理者,我们是否应该想的更多?比如这次火灾,发现灭火器、消防栓等消防器材的诸多问题不应引起思考吗?再比如发生突发事情应该怎么处理?工厂三年没做消防演习了,是不是应该补上?”可惜的是,大家太兴奋,彻底的沉浸在奖金的猜想中,无人理会我。我只好走出去呼吸一下新鲜空气,毕竟刚才的火灾所引起的烟我可是吸了不少。
这并不是工厂第一次起火,事实上就在三月份仓库就因为配电箱老化起过一次火。当时我刚好在附近,第一时间通知老板和安全负责人,并在得知已经断电的前提下,我和另外一个人带头灭了火。由于火势不大,老板在得知火被灭掉后没说什么就离开了,仅在晚会上由安全负责人说了要注意安全事故一类的话。当时我就意识到这家工厂可能在反馈机制上存在严重隐患。
由于这次火灾还是比较大的,加上又是再次发生,因而晚会果然成为专项安全会议。不过这会议说实话我觉得没什么价值可言,完全都没说到点上,除了老生常谈的安全隐患全排查之外,就多了一个“奖励名单”的讨论。一如先前办公室里讨论的那样,全是救火的人。如果通知老板的是他们的员工,那么我会提醒一下应该要奖励这位人士,因为他通知了相关人员后才出现了有人救火的情景。但是,很可惜这个通知者是我自己。我要是提出奖励通知者和指挥者,那么工厂的管理者就会认为我在指责他们的“不作为”和给自己邀功。免遭误会,还是不开口为妙。(也许会有人感到奇怪,我作为一个咨询师,既然知道这家工厂有很多管理问题,为何却宁愿写文字都不跟他们沟通反馈呢?个中原因非三言两语就能说明白,总之目前我的定位就是:如果你问起我的看法和意见,我会知无不言言无不尽。但是你不问,我也不会多说。)
我写这篇文章不是为了突出自己在火灾中的重要性,从某个意义上来说我是一个失败者(咨询项目虽未结束但其实已经失败,尽管我不是咨询带队老师,但我也是参与者)。而从这场火灾,我看到了一个很值得思考的管理现象。那就是价值体现该如何合理的测评?当然,我觉得从不同的角度应该会有更多不同的思考,所以冒昧的写了这些文字,供大家探讨思考。

评分

PCBA + 2 + 10 + 2 很给力!
WHYWHW + 5 赞一个!
Q168 + 2 + 10 + 2 很给力!

最新评论

Q168 发表于 2018-5-24 20:10:01
文章还没时间细看,首先恭贺又有一篇原创文章出来了;可以写写质量月推行方面的文章吗?
海之月 发表于 2018-5-25 06:16:00
安全管理不容忽视,
c633429 发表于 2018-5-25 08:35:26
海之月 发表于 2018-5-25 06:16
安全管理不容忽视,

WHYWHW 发表于 2018-5-25 10:26:53
很多企业的通病,老板的问题,形成这样的企业氛围,只看问题表象,不会去深入问题本质解决。
c633429 发表于 2018-5-25 11:32:55
WHYWHW 发表于 2018-5-25 10:26
很多企业的通病,老板的问题,形成这样的企业氛围,只看问题表象,不会去深入问题本质解决。 ...

PCBA 发表于 2018-5-25 15:05:47
感谢老师的真切分享!
c633429 发表于 2018-5-25 15:39:13
PCBA 发表于 2018-5-25 15:05
感谢老师的真切分享!

炼炼 发表于 2018-5-26 15:54:32
看得有种毛骨悚然的感觉。。。现在国家抓消防、安全、环保  抓得这么严,这样还能生存,真吓人
c633429 发表于 2018-5-27 11:32:26
炼炼 发表于 2018-5-26 15:54
看得有种毛骨悚然的感觉。。。现在国家抓消防、安全、环保  抓得这么严,这样还能生存,真吓人 ...

最后老板好像有点怪我不该报火警。
幸而这里办事效率低,出警慢,中途被拒绝了,否则最后可能是我好心办坏事
12下一页

手机版|小黑屋|QPDCA质量论坛 ( 苏ICP备18014265号-1 )

QPDCA质量论坛最好的质量管理论坛 GMT+8, 2024-3-28 19:28 , Processed in 0.106188 second(s), 20 queries , Gzip On.

无锡惠山区清华创新大厦901室0510-66880106

江苏佳成明威管理咨询有限公司 版权所有