QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】知其然知其所以然

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

知其然知其所以然

女儿上初一,春节在家检查和辅导她春节假期的作业就成了一项比较喜欢的工作。我看到一个数学选择题“1/2+1/6+1/12+1/20+1/30+……+1/9900的值为多少”,女儿选择99/100是对的,或许她用四选一的排除法来解题的思路是很正确的,但如果这是填空题或解答题,就需要知道这个题目里面的逻辑关系及数据推理。我问女儿这个值是怎么算出来的,她也讲不出其所以然。“知其然知其所以然”,寓意为“知道事物的表面现象,也知道事物的本质及其产生的原因”。我和女儿说要知其所以然,不能仅仅知其然,否则要是这个选择题改成填空题或解答题,不清楚明白计算过程就无法下手,那这个题就要丢分了。

知其然知其所以然,也可以理解为知道结果,更要知道达成结果的过程,不关注过程,即使现在有的企业管理者或领导者倾向于结果导向,但没有好的过程,怎么会有好的结果呢?就譬如我们做SPC,就是在关注和监控过程中是否有偏差变异,做好质量预防,防止和控制不良品的产生。

知其然,更要知其所以然,知道事物的表面现象,更要知道事物的本质及其产生的原因。写8D报告时,我们在查找质量问题产生的根本原因时,我们通常会用5Why去挖掘深层次的原因,只有找到根本原因,我们才知道病根是什么,才能对症下药,找出切实可行的有效措施去整改,才能防/止问题复发。如果仅仅停留在表面现象,头痛医头脚痛医脚,病根是没法去除,还会继续滋生更多的质量问题。

我和女儿组成了一个课题攻关组,我找出来了那道数学题分母的关系,分母分别是1*2、2*3、3*4、4*5、5*6、……、99*100,而女儿将每个数进行拆分,1/(1*2)=1/1-1/2、1/(2*3)=1/2-1/3、1/(3*4)=1/3-1/4、1/(4*5)=1/4-1/5、1/(5*6)=1/5-1/6,依此类推,1/(99*100)=1/99-1/100,如此中间的数字都被约掉了,剩下头尾的两个数值1和-1/100,结果就显而易见出来了1-1/100=99/100。这个初一的数学题目有点奥数的感觉,但如果搞清楚数字之间的逻辑推理关系,逐个过程进行梳理,结果就很快出来了。我也很高兴在春节期间能和女儿一起完成了这道题的解答。相信女儿经过这道题的探究,如果碰到类似的填空题和解答题,她能够拿分。

我们在质量管理、企业管理中某些场合也会碰到一些问题,譬如同类质量问题重复发生、员工离职率高居不下等等问题,如果我们只是救急敷衍过去,这次问题虽然平息下去了,下次另外一个地方或环节问题又会出来,按下葫芦浮起瓢;只有知其所以然,才能把这个问题处理掉。经历这次春节假期检查和辅导这道数学题,我深感在日常生活和工作中,我们不但要知其然,更要知其所以然。

评分

大年初一孩子就开工了?真是个爱学习的好孩子。

楼主,放孩子一马吧。。。。。。大过年的。。。。。。严格意义上讲,就初中代数学的“所以然”并不是你所说的那样。。。。。。。解题步骤的阐明,那不叫“所以然”。。。。。。
沧海桑田 发表于 2019-2-6 19:31

小孩子有空就写作业,不过她喜欢一个人待在书房,有时玩玩手机个听听音乐,当然她为自己还准备了各种点心,很有个性;年前参加了补习班,增加了补习班老师要求购买的几本作业
frankeywang 发表于 2019-2-6 23:49
楼主,放孩子一马吧。。。。。。大过年的。。。。。。严格意义上讲,就初中代数学的“所以然”并不是你所说 ...

没有对小孩的学习成绩施加太大的压力,如果考试成绩不好,很少去正面批评她;春节要带着她去走亲戚,而且假期都是晚起,这弄得上搞个晚睡的毛病,没有上午,只有下午和晚上
地板,支持你的态度。。。。不过。。。。。。
frankeywang 发表于 2019-2-12 18:29
地板,支持你的态度。。。。不过。。。。。。

此文的立意是解决质量问题要去查找根本原因然后下对策,其它所谓的解题都是引子(相声里面是所谓捧哏角色吧)
沧海桑田 发表于 2019-2-6 19:31

看来2019年你是不参加春节类征文了,今天就进入了春节的末端元宵节,元宵节快乐;期待2020年的春节假期能发表一篇春节随感或春节趣事类的文章!
Q168 发表于 2019-2-19 16:55
看来2019年你是不参加春节类征文了,今天就进入了春节的末端元宵节,元宵节快乐;期待2020年的春节假期能 ...

截稿了吗?我其实一直在想着写,内容是想得差不多了,但是标题木有想好。
沧海桑田 发表于 2019-2-20 08:08
截稿了吗?我其实一直在想着写,内容是想得差不多了,但是标题木有想好。 ...

现在征文可以长期参与,不加时间限制,只是有评选时参加评比才有限制!