QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】质量基础力——王老师的PDCA

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文:何昌军  QQ:282866000   

PDCA是管理学中的一个通用模型,最早由休哈特(Water A. Shewhart)于1930年构想,后来被美国质量管理专家戴明(EdwardsDeming)博士在1950年再度挖掘出来,并加以广泛宣传和运用于持续改善产品质量的过程中。根据管理是一个过程的理论,美国的戴明博士把它运用到质量管理中来,总结出“计划(plan)—执行(do)—检查(check)—处理(act)”四阶段的循环方式,简称PDCA循环,又称“戴明循环”和“质量环”。

众所周知, PDCA循环法在质量管理中的地位是无可替代的,其实,PDCA法同样使用于生活中,如学习、工作、日常生活等等,在这里请大家看看下面这个真实的事件:

C
村是X国的贫困村之一,很多毕业分配到C村当老师的年轻人都干不到三年,就离开了。张老师、王老师和周老师是个热心肠的人,曾资助过很多C村的小孩子走进校园,退休后三人回到家乡C村当起了孩娃们的老师。

Plan:看哪些问题需要改进,逐项列出来,找出需要改进和解决的问题)

年的洪灾导致C村学校的受损,于是村民通过集体捐款为学校更新受损的教学设备。这时村长和三个老师一起赶往学校,对其进行检查,于是发现桌子损坏了50张,椅子损坏了30张,教室门窗全部受损,需要全面修理。于是村长找来木匠计算了需要三合板300张,木料300根,玻璃50块,铁钉10公斤。经过商讨后村长决定派会开车的王老师到F镇上去购买这些材料。

Do:按既定计划展开行动)

王老师开车村里唯一的一辆10年前买的拖拉机来到镇上的玻璃市场,购买了玻璃;后王老师架车又来到木材市场,购买了三合板、木料。由于店家没有铁钉,王老师准备去另一个商店购买铁钉,这时接了个电话,挂断后王老师忘了铁钉的事情,架车前去吃饭。

Check:对执行计划的结果进行检查评价,看实际结果与原定的目标是否吻合)

在吃饭的时候王老师绝得好像有东西没买,于是到车上检查,发现忘了铁钉。吃完饭后,王老师又架车返回到木材市场购买了铁钉。

Action:对发现的问题及时解决)

回到村里,王老师仔细想了下今天的采购行动,得出结论:
1、以后为了避免忘记,下次购买任何东西,将其一一列出,打印出来;
2、F镇购买东西木材时,王老师打听到了了F镇的教学用品比W镇的价格要便宜,而且质量又好,于是和其他两个老师商讨后,三人决定教学用品改为到F镇采购;

看完上面的例子,大家对PDCA是否有了更深一层的理解呢?

评分

另外,这个案例举得不太合适,没能很好地界定清楚四个阶段的边界。在这个案例中,所作所为的目的是为了更新受损设施,因此故事应该是这么发展:P计划购买设施及数量 D购买计划的设施并配置 C检查配置情况 A再跑一趟啦。之所以出现这种情况,是LZ没搞清楚目的是什么。
现在按照LZ的故事架构,目的就变了,而是围绕“做好购买计划”进行的了。故事是这么演绎的:P制定购买计划D实施购买计划(购买/出错/重新购买)C重新审视计划发现购买计划规划不足A制定预防措施。
如果目的是防止购买出错呢,故事应该这么走:P计划购买数量 D实施购买 C检查数量 D再跑一趟
不好意思,让大家痛苦了,有点绕了哦。你能区分三种故事情节的差异吗?

这个故事告诉大家的是当遇到问题时,要有计划,有了计划要在第一时间内行动,行动之后要对工作进行检查,检查了之后就要总结  发表于 2012-11-20 07:36
原创很欢迎
能如此运用,相当精彩
你这案例会被培训老师采用
并被作为几百年不变的培训PDCA专用案例
恭喜楼主

几百年不变的培训PDC,这也太夸张了吧!最后还是要谢谢你的奖励。  发表于 2012-11-19 23:13
很形象,赞一个,PDCA其实也是无处不在,除了工作中,生活中也是可以用。

呵呵!PDCA就是管理,管理就无处不在。最后谢谢卢总的奖励。  发表于 2012-11-19 23:14
谢谢楼主的总结,
讲的通俗易懂,很好理解,这个很适合作为培训题材!

我个就是我培训用的教材哈!  发表于 2012-11-19 23:26
Aaron 发表于 2012-11-19 23:27
刚才点评,忘了说声谢谢您的奖励。

好的原创给大家分享了,应该谢谢你才是!

应该滴  发表于 2012-11-20 07:30

啊啊啊哦哦哦!!!QQ454128572

谢谢分享...

不客气  发表于 2012-11-20 07:31
PDCA的历史介绍得不太准确。还记得培根吗?“知识就是力量”。在科学方法这块,很多人都提出了科学研究方面的认知,其中具有代表性的培根的观点——假设、试验和评估。后来休哈特将之引入到生产过程的受控上,提出了规范、生产和检验的观点。然后戴明学了去,发展为PDSA,而他的日本学生则整理为PDCA。但戴明一直不领情,因为他认为Check更侧重于检验,会让人误解,所以一直青睐Study。在APQP的五大手册上,用的就是PDSA。
我们还可以再深入地探讨下PDSA,其实,这里面有重复的部分,还可以继续改进该模型,这里不多说了

希望“CSY-YSC来论坛指导  发表于 2012-11-20 07:32
还有一点哦,帖子上提到这个东东是休哈特在1930年构想的。这个我没有看到相关的文献了,能否告知出处?不胜感激~~

1939年休哈特完成《质量控制中的统计方法》你可以找找这个。  发表于 2012-11-20 11:57