QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】-白天不懂夜晚黑(石1头)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

白天不懂夜晚黑
   刚看到这个题目时,有种似曾相识的感觉,对了,今年最火的一档节目“中国好声音”中有人唱过这首歌“白天不懂夜的黑”大家可千万不要说—因为Q168写错字了,“的”写成“晚”了,但是细细一想,发现我错了,那英的一首“白天不懂夜的黑”当时红遍大江南北,我静静地把这首歌听了几遍,发现里面的情感不是我想要的那种感觉,因为我对“白天不懂夜晚黑”有另外一种理解。
白天:除理解自己以外的人;    夜晚:理解自己的人;
曾几何时,我的思想慢慢地开始转变了,由原叛逆的心理到现在的顺从,我也不知道我从什么时间开始发生这样的变化,从每天回家上网聊天,无所事事到现在每天学习到12点左右,都还觉得时间不够用太短了,回头想想挥霍了多少时间,不过也不必自责,毕竟谁都这样过,现在想想以前的是嘴角上酒窝还是会头头地跑出来,废话不多说了,我来讲讲自从我踏入社会两年内对我影响最大的四件事吧!
一、             内部竞聘(萝卜招聘)
  说起内部竞聘现在想来满脑子都是感慨,当时我还是车间的一名操作工,那天从公告栏上看到一则通知,公司要进行内部招聘,发现我自己就有一个符合要求,其它的都不符合要求,当时我心理就想着报名了,但一把想法告诉别人,得到的却是别人的…………没办法,因为我刚到公司还不到1年,也没有学历。现在我们公司的检验大部分都是大专或本科学历。回到家后给自己的父母说了之后,得到他们的鼓励,我的勇气又来了,开始准备报名了,为了打好基础,在新华书店买了3本关于品质的书,自己利用业余时间开始读,1个星期全部读完了,对检验有了一个简单的理解,接下来困难遇到了,参加竞聘要提供相关的PPT,对于我来说PPT早有耳闻却没见过,更别说自己制作了,难上加难。好不容易把PPT制作好了,交到人力资源部后发现没有按照公司内部提供的模板进行制作,已经是最后一天了,心想完了,那天还下着雨,作为员工的我请假也没法请,就给我女朋友打了一个电话看她能帮忙给我搞个U盘不,U盘好把模板拷贝一份回家制作,后来给我送过来了,现在想到当时的情景心理还是有种说不出的感觉……那天晚上修改到3点钟才睡觉,然后又开始准备演讲稿,说来那段时间运气好,**高考考上了,利用去学校时间来练习说话,骑着电瓶车嘴里不停地说着,看来一切都是那么顺利,就在还有3天的时候别人对我说“去干吗呢,去了也是当炮灰,当别人的绿叶”一切都是内定的,确实我的确没有和别人竞争的资本,别人都是老员工,就这样硬着头皮上,结果出乎大家的意料,我竟然竞聘上去了,到现在我还不知道是什么原因……难道机会真的留给有准备的人?(建议大家听一首歌曲“步步高”你就会明白了)
二、             从一张白纸到一个点
  我个人认为作为一个检验员,按流程做事并没有错,但是要想进步,必须寻找漏洞。你发现问题后光写反馈单,不参加分析,哪怕你跟着听也可以,都会有意外的收获。如果你不去创造机会,那么你永远都是一张白纸,而且是一张洁白无瑕的白纸,从今年下半年开始我学到了很多的东西,这些都的归于一个人我们的检验主管我们都喊她“谭姐”,是她让我学到了很多,源于她给我的一次机会,和她一起去供应商处验收模具,我第一次近距离接触注塑机,了解供应商的工艺流程,那天我学到了很多,以前这是我想都不敢想的啊,因为有什么问题都有SQE来处理,回来之后我想了很多,发现我可以让供应商的供货质量有点改变,就忙着收集信息,然后等下次有机会的话与供应商沟通交流帮助他们预防一些问题的发生,过了一个月我发现我的工作越来越轻松了,因为供应商在进步,他的进步对于我们入库检验员来说就更有利了,相对来讲就轻松了,吹点小牛啊……我感觉我现在从一张白纸到现在左上角有一个点了,期待后面变成线哦……
  三、内审员培训
说来不怕大家笑话,截止到今年9月份我对各种体系文件还是一窍不通。其实我早有一个念头,想找个培训机构学习下,但一推再推,10月份这个念头越来越厉害了,就找了一家有资质且被过案的机构去培训了,上课的那天我发现去参加培训的都是公司的领导,而且他们培训的费用都可以报销,而我却是自费,而且别人都不知道,课程一共5天,最后一天时我感觉时间过得太快了,每天的课程都是那么精彩,深深地吸引我了,不管学的怎么样,最起码我了解了,便于后续的自学。在别人看来我是乱来,花钱买个证,有什么用呢?但是我却不是这么认为,证书对于我来说也没什么用,公司也不会给你机会让你参加内审的,花钱多懂点东西了,有些东西别人是不会明白的,只有自己心里明白。
四、我与QPDCA
  关于QPDCA我就不多说了,大家都知道它的作用,加入这个大家庭你会发现什么是“三人行,必有我师焉!”,质量之路永无止境。在这里每个人都可能成为老师“得到有先后,术业有专攻!”
  要相信自己,相信山的那边是海!

评分

先赞一个!
小伙子是一个肯学习的人,为这种精神赞一个,加油,继续努力!人贵有志,学贵有诚!自学成才,祝你成功!

谢谢!嗯,加油!
文章写的很好,配的图也很好。
不系统的质量 发表于 2012-12-5 19:11
文章写的很好,配的图也很好。

哈哈,谢谢!
楼主勤奋上进的精神值得学习,不易突破的,往往是自己那道防线!
gaoshengxian 发表于 2012-12-5 22:30
楼主勤奋上进的精神值得学习,不易突破的,往往是自己那道防线!

指教小弟下,那道防线具体指那些内容?谢谢了。
就是你的第一个故事,有勇气突破了自己的心理障碍,不就成功了吗?呵呵
gaoshengxian 发表于 2012-12-5 22:56
就是你的第一个故事,有勇气突破了自己的心理障碍,不就成功了吗?呵呵

对啊,往往成功就差那一步