QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】----采购说的容易做起来难

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

进过工厂呆过企业的人都知道采购这个部门,那是个买东西的主,那是个花钱的地。采购在外行人看来就是个香饽饽,用外行人的一句话形容就是:买东西嘛谁不会,谁没买过东西
    说到买东西,大家应都不陌生,尤其现在超市买东西很方便,物品在货架上,挑好自己中意的物品,付钱走人。
    然企业里的采购不同于日常生活中的买卖,想入我采购门,其一必须掌握十项基本功:1、供应商评选;2、询价;3、报价;4、成本分析;5、价格分析;6、议价;7、合同签订;8、交货;9、验货;10、结算。其二得切记:企业采购得遵守5R原则,即“Rright price)适价、Rright quality)适质、Rright time)适时、Rright quantity)适量、Rright place )适地”,不是最低的价格,也不是质量最好的物料,不是马上就要,也不是越多越好,更不是哪个地方都能买!因为我们的企业规模小,资金有限,做企业的采购不仅要懂得买,还要会买。其三要懂得:企业采购管理一般关注QCDSTM六个方面,即“Qquality)质量、Ccost)成本、Ddelivery)交期、Sservice)服务、Ttechnology)技术、Mmanagement)管理”,如今是信息时代,是竞争的社会,想企业在市场上、在行业里有竞争力,拥有一批优秀的供应商,能有效降低采购成本就是企业的一张王牌。
    友邻部门有时说:采购那么久了,物料怎么还没到啊!其实“采购说的容易做起来难”!
企业有时要钱没钱,要货还得想办法催回货的时候,我们采购敢于挑战工作难度。因为有难度才显示了我们采购的价值。
随着经济全球化,战略采购已是必修课,谈判技巧将是采购中一个重要手段,我们得继续努力,充电是硬道理!虽说“白天不懂夜晚黑”,然我们得学会在黑暗中找到光明!
    文中讲到采购三个重要方面在这我就不详述了,想进一步了解采购的朋友可进入我们QPDCA质量论坛。
采购入门必须掌握之十项基本功
企业采购应遵循的5R原则-与您分享
采购之QCDSTM管理

恭喜获得二等奖,请领奖。  发表于 2013-2-3 09:43

评分

领征文参与奖到下面帖子链接跟帖
有奖征文题目--白天不懂夜晚黑
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 655&fromuid=621

已跟进。
写得粗糙了点,努力提升中。
同事经常开玩笑说,拿钱买东西谁不会,
没有钱能拿买来东西才算采购的厉害呢!

很能理解其中的白天不懂夜晚黑啊!
呵呵,楼上说对,我也有同感!
已领略了,楼主在“采购仓储”版块发表了很多精彩贴子,对采购管理有独到的见解!
楼主写的很到位,学习了!
小弟好久没来捧场了啊,,头像换了啊,你家丫头么。。
楼主丰富的经验,学习了
YL2468 发表于 2012-12-5 17:09
同事经常开玩笑说,拿钱买东西谁不会,
没有钱能拿买来东西才算采购的厉害呢!

谢谢支持!
自我觉得文章写很比较粗糙,但面对论坛这么好的活动,我当参与。
还请多指点。