QQ登录

只需一步,快速开始

【白天不懂夜晚黑】—不同岗位的责任

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【原创】白天不懂夜晚黑—不同岗位的责任

说到这个话题,我觉得是各个岗位的人员发牢骚的好机会啊。所以大家都来说说自己在工作岗位遇到的不顺心的事情吧。我先来说说对质量管理这个岗位遇到的事情。

记得刚开始担任公司质量管理这个职位的时候,自己是挺开心的,毕竟从一线员工提升到了管理层。但是慢慢的我发现这个职位并不是那么的好做的。原本以为只要按照文件化的要求执行既可以达到预期的绩效,但是慢慢地发现执行起来很有困难。

首先,企业的整体文化程度决定了企业质量管理的推行程度。因为民企很多的员工文化基础差,对质量管理的认识不是那么的深入,所以很多时候在实施文件化规定的时候,理解和执行上就存在很大的困难,得不到有效的执行和预期的效果。然而处于管理岗位很多事情又是必须执行的,沟通就成了一个至关重要的纽带。

很多时候,员工们总是觉得管理人员只是在办公室里写写报告,看看文件,工作看起来很轻松,并没有很多的事情,当然就会存在一些人产生不满的情绪,在履行管理层的要求就会出现不配合和敷衍的情况。

第二,管理培训方面。很多员工对质量的意识并不是那么的深刻,总以为只要产品出来就行,对质量没有一个很好的意识,所以在进行一些质量培训的时候,大家都显得可有可无,培训的效果当然收效甚微。

在这里我想说的是,并不是质量管理没有事情可以做,大家的岗位不同,分工自然不同,很多的质量问题并不是如同员工所想的那样,不合格的就返工或者对不合格的产品进行退换就能解决的,对质量认识的程度不同则侧重点也不一样,员工注重的是产品的数量,但是客户那边注重的不仅仅是数量,质量同样重要。质量管理的目的就是为了提高产品的质量,也可以说是间接地减少返工和报废率。公司内部,员工负责生产,质检员的责任就是负责监督检验产品的质量,确保不合格品不流出公司。而非如同员工所见的,简简单单的写写报告这么简单,所以说,大家不在质检岗位的朋友,不要以为做质量管理的都是整天没事找事做的,记得论坛的浅爱和我抱怨说,一线的员工总是说她整天没事找事,我也和她说了很多。

我想告诉大家的是,我们不仅不要抱怨质检找事,而且还要积极的配合做好改善工作。既然质检能找事就说明还是有问题存在的。很多的时候大家对质检提出的问题总是不在意或者认为没什么大问题,这只能说明我们对产品质量的认识不够深入。大家不愿意去改善那些小问题,但是积少成多的道理大家都懂吧,也许这个程度的缺陷不怎么重要,你忽略不改善,慢慢地出现了更深层次的缺陷,你也许会以当前缺陷程度来参考,觉得也不是那么重要了,慢慢的很多大问题的出现你就也会觉得没什么大问题了。这样就会引起重大的质量缺陷。造成的后果也是不可想象的。举个简单的例子,比如你是在一个饮品公司的生产线工作,你发现很多同事都不怎么注意产品的卫生安全,那么你以后购买饮料你还会选择这个品牌的么?也许某一天你购买的就是从这个生产线上出来的,你还敢买么?

所以,不要总是抱怨质检找事,我们要做的是让质检想找事找不到事,这样大家都轻松啊,你们说呢,很多时候我们都要相互体谅,学会换位思考。遇到问题,要对事不对人。在举个常见的例子,公司生产和质量存在矛盾的很多,生产总是觉得质检每天找我们麻烦,总是针对生产,连锁反应看着质检部门的人员也不是很顺眼,慢慢的便产生了矛盾。我想这样的问题公司都存在大家也都遇到过吧。无论是哪一方面,我们换位思考下,你们质检不是找我们生产麻烦么。好,那我们生产就把存在的问题改善,不给你找麻烦的机会。这样我想大家都会比较融洽。即使还有很多问题没有解决,我想质检也不会再针对了吧,毕竟改善需要循序渐进,一口吃个胖子会噎着的。

所以呢,在工作过程中,大家都要相互理解,岗位不同分工和责任也不同。换位思考很重要,工作遇到不顺心的事情,我们可以换个角度把自己放在那个位置,看看自己会怎么处理。这样,产生矛盾的机会少了,工作质量也得到提高,何乐而不为呢。

鱼说:你看不到我眼中的泪,因为我在水里;
     水说:我能感受到你的泪,因为你在我心里。
     我说:换位思考,相互配合,相互交流才能营造一个健康的工作环境。

评分

沙发自己做
最近忙着其他事情,好久没来了,看到有征文,就写了一个随笔。
欢迎大家积极参与原创,说不定一个不小心就被我们的期刊选中呢。
支持下,拜读中!{:soso_e179:}

评分

脑力劳动和体力劳动的区别,谁能理解?
楼主心态值得学习!{:soso_e183:}
YL2468 发表于 2012-12-5 23:58
脑力劳动和体力劳动的区别,谁能理解?
楼主心态值得学习!

美女积分都6万了哇,,膜拜中,,,
"我想告诉大家的是,我们不仅不要抱怨质检找事,而且还要积极的配合做好改善工作。既然质检能找事就说明还是有问题存在的。很多的时候大家对质检提出的问题总是不在意或者认为没什么大问题,这只能说明我们对产品质量的认识不够深入"
说的很好,各司其职,要站在对方角度,换位思考
白天要懂夜晚黑
你的心我们不懂,希望你多来沟通交流。

评分

木森林2012 发表于 2012-12-6 12:21
你的心我们不懂,希望你多来沟通交流。

这个我的心你不需要懂的,,,
常州质量人 发表于 2012-12-6 12:20
"我想告诉大家的是,我们不仅不要抱怨质检找事,而且还要积极的配合做好改善工作。既然质检能找事就说明还 ...

换个角度看世界,,