QQ登录

只需一步,快速开始

【QPDCA故事】经验积累的过程—看图有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

刚在空间看到这个图片,发图片者在抱怨一夜之间水龙头冻了,无法用水的情况,下面滴水已结成冰冰,这让我想到了工作亦是如此。

从积极方面来看,工作中事只要有恒心、坚持不懈,就能战胜困难,得到成功,鱼和熊掌均可兼得。

常常有这样的感觉,我要跳出我目前的铁盒子,不能安于现状,心里总会感觉危机感,在工作中我的起点不高,能够一直在坚持到今天,这其中与经验的积累,善于总结有很大的关系。工作这么几年以来,我都时时在告戒自己,别忘了自身的学习和提升,别忘了在优秀人群中去汲取灿烂的精华。所以加入了QPDCA,希望与大家一起学习,自己走过的路。工作过的经历,现在回想起来都是非常有用的,曾经的工作是做液压胶管和管接头的,由于牵扯到螺纹比较多,包括各国标注,各种螺纹标注,都很熟悉,对于英制美制等螺纹能迅速判断其规格与型号,公司做实验需要液压方面的知识,需要设计胶管规格与型号,我很迅速能给出方案,这些另别人钦佩,他们不明白我为什么懂,但是我自己知道。在以前的公司刚开始我也是很模糊,牵扯到很多知识,我为了能胜任工作,晚上回去奋笔疾书,天天补功课,所以成就了现在的经验,生活工作中的经历考的是一点一滴的积累成就了所谓的经验,经验给我们带来的财富将是无穷无尽。

对于心态方面感觉自己很欠缺,明明知道路 是自己选的,就要学会去接受,有时候停下来想想,自己是怎么走到现在的,人生在世,注定要承受很多委屈,哭过笑过,但不能自己一委屈来博得别人的同情,这是一点一点的经验积累告诉我的道理,所以我要改变,我要学会一笑置之,同时我也明白了一个人职位越高承受的和受到的压力、委屈将会越多,越大。不管昨天的自己有多难堪,有多无奈,有多苦涩,都过去了,不会再来,也无法更改,今天,我要收拾心情,重新出发,快乐的人不是没有痛苦,而是不会被痛苦所左右。

从另一方面来说,工作中很多人将细小的问题不在乎,一次两次都没什么,但多次的缺点和错误,积累起来,也会就会造成很大危害。昨天给生产部通报一个问题,责任人为以操作员加工完后没清理干净,这已是第3次了,我要求做出举措,但生产主管说小问题不值当的,我熊他去!我没说什么,对于这样的是我是很无语,管理管理能这样吗?

经验的积累固然很值得,但要注意好的方面积累了, 不好的一方面希望不需要沉淀下来!希望加入QPDCA后与大家共成长!

重新排了下版,这样看起来更直观。  发表于 2012-12-10 12:19

评分

“梅花香自苦寒来”!佩服楼主不断地学习精神,其实什么东西都是这样,当你静下心来钻研,并且日复一日,时间一长就成这领域的专家了。冰冻三尺非一日之寒,在没有冰冻前我们一定要做到预防,不然后果就严重了。

评分

去其糟粕,取其精华。
往往下意识沉淀下来的东西,有好也有坏,这就是常人永远无法达到圣贤的原因吧,呵呵

评分

谢谢总结!在感悟中进步!
谢谢大家奖励的分!
积累经验、不断沉淀。和PDCA环一样,是个不断上升的过程,同时与论坛“学习,成就梦想”不谋而合。

楼主好样的,是我们学习的楷模

评分

记得以前上学时老师告诉我们“好书读万卷,下笔如有神”,这也是积累的过程。做工作也是要靠积累经验的。

评分

楼主太厉害le
生活细节,都有所悟
写的比我的好
我对写文章比我好的人都崇拜

评分

常州质量人 发表于 2012-12-10 09:52
楼主太厉害le
生活细节,都有所悟
写的比我的好

过奖了!
还请多多指点!
文章写得很棒,欠缺的是标点符号的排版使用不是很好。

评分