QQ登录

只需一步,快速开始

【质量提升改善法】--烤烟质量的提高

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

背景:

烤烟是我老家主要经济作物,每年为全县带来几千万的收入,也让我的父母供我和弟弟妹妹们上完学。今天我选择用烤烟质量的提高,参加论坛征文【质量提升改善法】,也对我的父亲表示感谢。我们老家是80年代开始种植烤烟的,但我家种植的比较晚,应该是92年才开始种植的,在村里算是种植烤烟最晚的一家人。前三年我家的烤烟质量很一般,经过我父亲努力改进,现在是村里烤烟质量最好,每年每亩地(667平方米)比别人家多卖500-1000元吧。本文就写写我的父亲从哪些方面注重烤烟质量的提高,来和大家分享这么一个观点。
世上无难事,只怕有心人。
种子选择:

大家都知道,随着技术的发展,很多新品种被引入到农业行业当中,新品种既有其优势又有其劣势,所以不同的人有不同的选择。烤烟也是一样,新烤烟品种长得有180cm这么高,烟叶长,产量高但是对烟叶病对抗不强。我和弟弟妹妹都上学,家里就是父母两人种地,劳力少,他们就选择原来的品种,这样烟叶的产量低,但因为生病少好照顾,加上父母个头不高,老品种也不高,适合他们种植。当然最重要的是老品种烟叶间距大,很容易成熟,烤烟烤的时间短,而新品种烟叶之间间距小,上面的吧阳光遮住,下面的不容易成熟。
肥料选择:

农村人种地都讲究用农家肥,农家肥就是把人和家畜的粪便与当地的黄土混合在一起然后洒在地里使用。农家肥因为各家养的牲畜不一样,其性质也不一样。养猪的家庭,因为猪吃的是精饲料,其肥料氮含量比较高,作为肥料烟叶长得很茂盛;养牛的家庭,因为牛都吃草,作为肥料烟叶长得没有猪肥料那么茂盛,但容易成熟。另外,农民种地也会选用尿素等氮肥,也有选用其他肥料的。我的父亲不知道怎么想他就选用牛肥料和尿素及钾肥混合来使用,这样搭配着使用对于烟叶来说十分适合。这是他的经验,但从原理来讲,烟叶属于需要叶子,需要的钾肥多点。
行向选择:

烤烟的品质好坏,不但与烟叶品质有关,还有烟叶成熟度有关。而烟叶成熟度与风向也有很大关系,我父亲结合自己的工作经验发现我们那边夏天风向多半是是东南方或者西北风,但是在我们地那边有个折向变成南风或者北风(这个与我家地在存在的方位有关系)。他把原来东西走向的地垄线改为南北走向,便于通风同时增加了烟叶日照的强度。
产量选择:

上面已经说过我父亲选择原来的老品种作为我们家烟叶的种类。烟叶还有一个特性就是随着他的长高,叶子个数也不断增多,有的家庭都尽量保留所有的烟叶。我的父亲去这样做,每年别人准备开始烤烟时,他却领着我母亲把每株烟的最下面的3-5个烟叶掰下来扔掉,不烤。每年别人都等着烟叶最后一个烟叶出来时掐顶,他却至少提前20天掐顶,这样每株烟又比别人家少3-5个烟叶。别人家最底层的烤烟烤出来质量一般很差,一斤也就几角钱,顶部的烟叶烤出来也是因为品质不好不值钱,但我们家把两头的都扔掉了,尽管产量有所减少,但是烟叶的质量都很高,价钱是这些留下来的几倍甚至十多倍。
烤炉选择:
科技在进步,烤炉也在发展。现在用的烤炉开始用电了,但我父亲还是选择使用他已经用惯的老实烤炉。这种烤炉经过他十多年将近二十年的摸索,烤烟在烤炉的每个参数他已经很熟悉,所以他使用起来很轻松而且保证烤出来烟叶质量绝对很好。
等级选择:
烤烟的等级总共有42个级别,我的父亲将烟株最下面和最上面的烟叶扔掉,不要了。所以我们家的烟叶质量好,等级比较少,国家都喜欢要我家的烟叶。同时,因为烤出来的烟叶质量等级少,也减少了挑选的时间,节省了人力成本。
综合效益:

我父亲种植的烤烟所选的品种和自己的处理,尽管产量比别人家少一些,但是这些少的产量都是国家不愿意要的,或者直接被农民用来烧炕用,其价值和树叶差不多,但是要烤这些烟叶的成本却是要花的,煤的价钱和电的价钱在内面啊。烤完分拣所需要的时间也不要,人力成本要计算的,大家可能会认为自己家种的烤烟自己家挑选早一天晚一天不是一样吗?烤烟这种东西与气温有很大的关系,最好的烤烟时间是三伏天,而且这段时间天天晒太阳就更好,这就需要大家抢着在这段时间来把地里的烟叶考完。另外烤完的烟叶要及时分拣好卖给国家,要不冬天一来,西北风一刮,空气干燥烟叶不但重量减少而且很容易因干燥破损,降低等级,所以我们老家现在形成一帮专门帮别人分拣烟叶的人,这些人每天管吃管喝,而且要吃好喝好,每天80-100元的收入。我父亲种植烟叶这些必要的成本都比他节省下来了。
另外,因为我家的烟叶质量均匀售价比别人价高,而且产量并不比别人家低,因为我父母把每株烟叶的最上面和最下面早早扔掉,所使用的肥料都被中间烟叶所吸收,所以烟叶长得比较好,加上中间烟叶都是三伏天成熟的,油脂好,烟叶重。这样单价高,产量并不低,所以最后每亩地的综合效益比别人家高好多,500-1000元,加上节省的成本,每亩地收益比别人家更好。
后记:
     所谓“360行,行行出状元”。我的父亲是一位地地道道的农民,他没有什么文化,也不是烟草这个行业的专家,但他用自己的经验和方式在正确的做着他认为正确的事情,也供我们四人上完学,我从内心是佩服父亲的。

参与奖500豆已发放,请查收。  发表于 2013-1-3 16:37
这是今天刚写的,本想写的更好一些,但是碍于对烤烟还不够熟悉,所以写的不太满意。
互相学习,学的不是行业,而是经验
这篇大概写的很失败,与大家没有共鸣之处啊。
ccsspp454 发表于 2013-1-2 13:12
这是今天刚写的,本想写的更好一些,但是碍于对烤烟还不够熟悉,所以写的不太满意。 ...

你可以再花点时间编辑一下,写的很不错的;同时此文也是父亲节的礼物!
Q168 发表于 2013-1-22 09:23
你可以再花点时间编辑一下,写的很不错的;同时此文也是父亲节的礼物! ...

有时间再编辑吧,谢谢黄总。
都是知识,都是经验,谢谢分享
我叫齐有田 发表于 2013-3-7 13:38

期待大家积极参与征文啊,现在作品太少啊
我叫齐有田 发表于 2013-3-7 13:38

期待大家积极参与征文啊,现在作品太少啊