QQ登录

只需一步,快速开始

【招聘求职故事】蜕变中的中国民企

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

运动中的赛跑与人生的赛跑,区别在哪呢?运动中的赛跑,在规定的路程看运动员花费了多少时间,而人生的赛跑,在规定的一生时间看尘世中的我们走过多少路程。同样都是赛跑,为何却有如此区别?改革开放30多年,民营企业也发展了很多年,怎么样才能让民企立于不败之地,抵御国外企业的竞争威胁呢?你眼中的民企是什么样呢?在不同的发展阶段,民企也在走不同的路……

6月份通过朋友的朋友介绍,台州一家民营上市公司的老板尹总给我打电话了,约了我几次,我终于坐上该家民企的小车到工厂。行政总监让我填了一张人事登记表后,就领我去尹总的办公室,7~8位管理人员坐在尹总办公室的会议桌周围。接着大家就开始询问我的工作教育经历、工作经历,如何开展质量体系工作,APQP的5个阶段情况介绍,质量部门在各阶段应该扮演什么角色?质量管理工作应该如何开展?有什么优势和劣势?空降兵应该如何在短时间内进入角色?当碰到的质量问题处理意见与老板观点不同时,该怎么决断?我和行政总监、副总经理等人一起用餐,谈话中得知行政总监和副总也来自外地。从厂区走向生活区,远远看过去一栋宿舍楼外墙上面2行大字,“制度第一,老板第二”,我和行政总监交流,“很好的管理理念哦”。行政总监邀请我坐着观光车,在厂区内兜了一圈。几天后收到该公司一封质量总监的录用函。过了20多天我告诉该公司的老板,由于目前美资公司老板挽留,暂时不能离职。民企老板问我何时可以离职,可以考虑延迟一段时间上班;我说年底前不能离开,那位民企老板接着说希望保持联系,之后也许还有合作机会。

没想几天后一位上海猎头找到我,抱着出去多吸收信息的心态我答应了去面试。到公司门口看到一个红色的办公楼被半圆形的人工河围着,从门卫室领着通行证走过小桥进入办公楼。总台小姐让我进入会客室,端着茶水给我,让我填入职登记表并稍等。没多久一位女生过来找我,领我到意大利籍的副总裁Alvaro办公室,让我坐到小型会客桌旁边,给我准备好咖啡,Alvaro找到我的简历来到我旁边,呵呵,英语口语交流,这也是我此行来锻炼和老外英语口语面试的目的。运营总监过来了,这位女士英语口语很好,穿插着在我和Alvaro之间进行一些补充翻译。谈话结束,运营总监告诉我同行来面试的坐在我旁边的一位男士是人力资源部经理,没想到面试时人事经理啥都没问,所有的话题都是Alvaro表演。运营总监带我去生产现场大略的巡视了一番,车间都是安装中央空调的,5S做的很好,区域规划、标识、各种物件摆放整齐有序;进车间还得带安全帽和耳塞。回到Alvaro办公室,Alvaro询问我去现场发现什么问题。之后运营总监领我到人力资源部,我不断询问企业相关情况,当我问及质量体系认证情况,人力资源部经理说计划做TS16949,我问他公司有汽车零部件产品吗?他回答说没有汽车零部件产品,做TS16949体系是为了提升公司的管理水平。哦,对体系的不错见解!该公司的司机开小车送我,我和他聊起他们公司的情况,他说这家公司是宁波老板独资的,老板人很大气,出差补贴,公司各种文化娱乐活动都肯投入;老板投入很多资金在产品研发上,有的项目研发周期长达3年多,公司的产品质量很稳定,销路很好。哦,这位司机了解公司情况不少,公司管理运行很正常哦

下午去新拓企管公司看之前的下属(他跳到这家公司做老师),没想到新拓企管的老板孙总(原来是一家民营企业常务副总)和我聊起来了,这位民企老板说要快乐工作,他为很多人打造平台,希望下属共同分享创业的成果,下属挣到钱则是老板的目的,这是民企的企业文化吗?几天后孙总约我去他朋友的一家公司,该公司正在进行基建,盖一栋教学大楼,旨在培养人才。老板张总不会电脑,因此宽敞豪华的老板办公室摆着古董和红木家具,没有电脑、打印机等办公设施。过了一段时间销售经理小莫出来了,小莫说,7年前在浙大毕业时,张总去浙大帮他拉行李箱,没想一来就干到现在。这位民企老板张总谈到针对企业员工贡献度给予适当待遇,包括公司股份,做绩效管理。他和我谈起创业和他的用人观和管理企业的理念,适合的就是最好的管理方法,存在的就有其合理的地方。他希望找个人帮他打理工厂,自己则可以抽身做其他事情;同时希望找个研发经理来提升公司的研发管理水平。我打开随身带的笔记本电脑放宝马、保时捷和丰田汽车的制造视频时,他很感兴趣的坐在我旁边和我一边看一边聊。后来销售经理带着他们公司的美国客户来了,谈起新品开发和改进,销售经理英语口语很好,帮助双方翻译。在谈到企业的发展,产品的售价、质量、交期、成本时,张总在酒桌上和老美说,最近有些民企由于资金链断了,不少老板跑路;产品的质量稳定要靠供应商,由于材料和人工等成本上升,企业产品利润薄将会使供应商运营困难,希望老美考虑产品售价的调整,考虑供应商的利润。老美说,供应商的选择,在质量、售价、生产能力等方面寻求平衡。张总谈到设计决定了产品的利润和质量,希望老美从设计上帮忙解决。老美说现在进行了设计改进,减少了某产品铜部件的用铜量,也即降低了材料成本,同时产品的特性提升了,帮助供应商提升了产品利润……。我穿插着说几句英语,感觉口语需要更多的锻炼。

拜访了这几家民企,其中一些耳闻目睹的事让我感慨,中国的民企在蜕变,在求新求发展;适者生存,不适者将会被淘汰,民企也必须进行蜕变求生存……

评分

企业求才创新是民企发展的重要步伐。
希望中国的民企老总们能够意识到“制度第一,老板第二”的真正意义!!
民企在蜕变。
我们更应该蜕变,而且速度要超过民企蜕变的速度。在这篇文章,看到了168宽阔的人脉资源,平常繁忙的工作,每天也抽出很多时间打理QPDCA,很值得敬佩。此文给了我不小的触动。感谢168
非常丰富的经历,是的,一部分的民企在蜕变,另一部分还在觉醒中,看谁蜕变的快,谁将是赢家。也由此也可体现黄总的实力。
期待着中国民企走向辉煌, 呵呵.........{:soso_e112:}

呵呵,人脉是钱脉;民企的发展,前期很多企业也是得益于人脉!民企需要浴火重生,寻求新的突破!
彼岸花开 发表于 2013-1-20 18:48
非常丰富的经历,是的,一部分的民企在蜕变,另一部分还在觉醒中,看谁蜕变的快,谁将是赢家。也由此也可体 ...

民企在蜕变,需要外部的力量来推动,这给咨询培训市场带来了新的要求和机会!
能感觉到,民企的质量意识是不断在提升,为了生存和发展,需要兑变啊。
文章是我所需要看到的东西
中国民企多,这股力量不容忽视
同时中国民企的管理也一直被拉上焦点
而黄总的文章让我们看到市场经济法则下,适者生存
让我们看到蜕变中民企的新形象