QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】+杀年猪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

记得十几岁的时候,一到腊月,村子里就开始家家户户杀年猪了,而且每家杀猪都要请客,一般都是平日里关系较好或有一定人情往来的。看到别人家杀猪,我总是问母亲,咱家啥时杀啊?母亲露出慈祥的笑容回答我,儿子别急过了腊八就给你杀猪吃肉。那时和伯父家住一起,一共是6间房子,我们2家各3间,杀猪是分开日子的,杀猪后要焅油,就是把猪的脂肪通过长时间的加热,变成猪油,那时很少能够吃到大豆油。焅油时还要炸肉,都是晚上,两家人都在一起,父亲和伯父喝着酒,聊着天,我和哥哥姐姐两个屋跑着玩,不时的到桌上拿块肉或者是油梭子,感到那是最美的美食也是最美的时光。转眼间,30年过去了,少年养成的口味,是很难更改的,所以一直都想着那时的味,但始终也没有再实现;因为老屋虽然还在,但已无人居住,伯父家迁到了关里的大城市,我家也搬到了省城,两家人总是聚少离多。父亲也于前年永远的离开了我。每当春节来临之际我便更加的思念他老人家,不知道天堂里也杀年猪吗?有人陪您喝酒聊天吗?人生天地间,忽如往来客。美好的时光总是在不经意间就悄悄的溜走;愿我们健在的人们,能够珍惜眼前的快乐,把幸福时刻握在手中。

写的太短,不够标准  发表于 2013-3-4 11:41

评分

真实感受呀,羡慕。
希望楼主能从杀年猪这个事情中感受到什么,展开描述,这样字数将可以达到500字;要编辑自己写的内容,点击帖子下面“编辑”二字进入帖子内容编辑……
东北应该叫杀猪菜啊?

杀年猪是我们老家的叫法。
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-3-4 16:23
呀,自从工作以来再也没机会吃到杀猪菜了..没吃到杀猪菜好多年...

我现在还是能吃到,明年估计就吃不到了。
Q168 发表于 2013-3-4 13:35
希望楼主能从杀年猪这个事情中感受到什么,展开描述,这样字数将可以达到500字;要编辑自己写的内容,点击 ...

感谢版主的点拨
羡慕,嫉妒,狠。哈哈
可爱冬冬30 发表于 2013-3-5 16:22
羡慕,嫉妒,狠。哈哈

羡慕什么?嫉妒什么?又恨什么啊?
ccsspp454 发表于 2013-3-7 22:13
羡慕什么?嫉妒什么?又恨什么啊?

哈哈,你猜。