QQ登录

只需一步,快速开始

【从生活小事看管理】——刷牙与企业训练

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【从生活小事看管理】——刷牙与企业训练简述

家里小朋友,到了刷牙的年纪,准备就绪后今天开始。挤好牙膏开始教刷牙的动作、漱口和洗牙刷,第一次将就着这么过了,对他说:“明天就这样刷吧!”简单的一件事情。第二天小朋友自己去刷了,看到后感觉很欣慰,接连几天如此。在我洋洋自得一段时间后问题来了:只刷一边、弄掉牙膏、不洗牙刷、早上漏刷,搞的我一头雾水。
    对于企业的人员训练来说,很多时候也会有类似的问题,训练只针对理论的或是技能的简单讲授,就像刷牙;而没有将训练与被训者是否接受理解有机结合起来。比如很多时候只是我讲你听、我说你记的模式,而没有让被培训者真正参与其中、共同思考来完成整个过程,遇到疑问或是关键节点时再由讲师讲解或演示。学员不能应用就不会改变行为,不会改变行为就不会深刻的理解与接受,最终训练的效果只停留在调查表上。
    怎样才能促进刷牙的效果?我跟小朋友进行了讨论,结果是一起进行整个过程,从挤牙膏到漱完口将杯子放在杯架上归位,对视欢笑中度过了一个星期,再观察一个星期OK,没有出现上述的问题。总结一下:训练可以采取教授的方式,将被训人放在自己的右边,先做一遍给他看,再让其模仿操作一遍,有问题就停止动作纠正,这样两至三遍即可。
    曾听过一句话:知道不一定得到,得到首先要想到。在训练中作为购买知识(技能)的人要有厘清自己的心态和决心,要知道自己缺什么,才能有好的吸收和升华。这就像读书时的同班学生,有人去了北大,有人在修地球。
    在训练的供需上不要和姚明比身高。人人都想成为“姚明”没错,但普通人之所以普通也有其可观的因素,所以因地制宜胜过拔苗助长,要看到需求者的实际和状态,亩产八千压死人不可取。
    要睡觉,就要先躺下...

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-3-17 06:42

评分

好大的培训场所啊,我们可没有这么大的培训场所。
训练可以采取教授的方式,将被训人放在自己的右边,先做一遍给他看,再让其模仿操作一遍,有问题就停止动作纠正,这样两至三遍即可.
感谢楼主给我带来的启示
其实,现场培训是最容易见效果的,言传身教,辅以检查纠正...容易理解,更容易掌握。
常州质量人 发表于 2013-3-16 15:45
训练可以采取教授的方式,将被训人放在自己的右边,先做一遍给他看,再让其模仿操作一遍,有问题就停止动作 ...

这种方式可以固化,特别适合一线,也可以DV备用,效果不错的
gaoshengxian 发表于 2013-3-16 16:08
其实,现场培训是最容易见效果的,言传身教,辅以检查纠正...容易理解,更容易掌握。 ...

这是比较常用的方式!
知道不一定得到,得到首先要想到--楼主讲到的培训方法确实很受用。
ccsspp454 发表于 2013-3-16 15:45
好大的培训场所啊,我们可没有这么大的培训场所。

我看图片我知道大概是楼主陈经理在工厂做培训现场;楼主文章告诉我们“教导四部曲”
这种培训之后如何评价培训效果?