QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】 柏拉图的感染

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

柏拉图的感染
                                                文/金YU良缘   
     2004年春,在嘉定附近车料厂上班的表妹见我之前一直没正式的工作,在外面漂泊着,联系我过去,也就应允了。
    进厂后我在“铝整理组”做操作工,主要职责是校正铝合金骨架,使骨架的形位尺寸达到工艺要求的状态。工作的过程不能算累,但时间较长(13小时常见),这样一天下来也很是疲惫。让人怕的还是转夜班,半月一轮,吃不好、休息不好,站着睡觉都是常事。这与期望中的工作差别太大了,让人几乎想当逃兵。
    思想活动避免不了,终归还是熬过了三个月的试用期,不管怎么艰难,熬过来基本上就适应了。由于表现好,能够看懂图纸,我的字迹也还工整,试用期后我被调做统计之类的工作,才得以有较多机会接触到内部资料。给我印象最深刻的就是针对骨架焊接质量的分析图(柏拉图),也让对图形本就感兴趣的我,更多了份关注这个的心思
    “柏拉图不是古希腊哲学家吗,咋就啥时候和质量扯上关系了?”
    没做过品质管理,也就不明白个中缘由,那会儿不好意思向别人问,怕问错了,只能悄悄的这么想着。
    还是得靠自己在闲暇时间收集资料进行了解,“柏拉图”---说的不是古希腊的那位,是另一位意大利经济学家Pareto。这位Pareto在研究经济问题时,利用了图表反馈经济形态,图表在比较下能直观的透露经济结构的分布,即百分之八十的社会财富集中在百分之二十的人里。到了美国Juran博士这儿,将这一研究引入到质量管理中,以图解形式说明占百分之八十比重的质量问题是由占百分之二十比重的少数原因造成,以“重要的少数,细琐的多数”为原则,能够很快确立造成质量问题的关键点,成为质量管理工具的重要一种。
    知道了这么多,在后来每次经过生产部过道时,我都会驻足留意看板上的柏拉图,以便进一步了解它的实用意义。
    解开这一结,还不能说是对于质量就有了初步认识,因为前面所知道的都是理论上教人容易接受的,毕竟也还没有加入质量人的行业,那时连QC、QA的概念也都是模糊的,更别提质量管理的理念了。
    尽管我对Pareto念念不忘,认真的学,但此后的两年时间里,发生了太多事情,让我一直无缘步入到质量管理这行中来。一直到2006年底去另一家公司上班,由于没相关的经验,我仍然只能是在生产线做普工。
    这家公司做的是数控精加工,对零件的尺寸精确度要求较高,对质量的管控也比较严格,需要经常用到人员加工管制图,零件缺陷的区间趋势图等图表,过去我学习的那点知识无意间算是派上了用场。
    进厂后第二个月,公司内招品管,我自告奋勇的去面试,我的综合素质还算行,领导基本同意录用,但仍然的过两个月试用期。又是经过漫长的等待,通过了考核,总算是迈进质量人的行列。在后来的工作中才得以有机会接触到更广的质量知识,比如对于专业测量技术的学习,各种测量工具的运用,对于质量体系的初步了解...特别是当时的主管给我们上的关于Pareto课程,至今难忘。
    最先讲的是排列图,主要是通过纵向的排列来显示同一事物(问题)不同的具体分类及数据,便于人们进行辨别、判断,那些变量(不良事项)的显示较大,那些变量的显示较小,自左向右依次是从大的多数到小的少数,这样一目了然,也就容易找到变量的重点了;然后是坐标系,这个是过通过纵横坐标的结合建立坐标系,并以一个完整的象限来说明问题,横坐标反馈类别,纵坐标反馈比重,类别所占据的比重累计为百分之百时就反馈出构成一个事物(问题)产生的完整形态;Pareto curve  也即柏拉图曲线,就是反馈这个完整形态的具体曲线,关键点是曲线在排列图累计到百分之八十左右时,往往就包含了那么少数两项所在的位置,这就是它所代表的意义,重要的少数。
    这次,不仅只在课堂上得到理论的充实,我们还深入生产现场收集数据进行练习,以此让大家明白质量工具在实际生产过程的运用到底是怎么做的,明白质量管理工具在参与管理过程的重要意义。经过这一阶段的学习、锻炼,可以说基本找到了质量人的门襟了。
    然而,我的质量路到此便将告一段落,因为发生了比较特别的事,2007年底不得不回家。那会儿,不仅自己、还有公司也都深为惋惜,不到一年的光景,学到的,掌握到的知识颇多,虽不能说为公司做出了突出贡献,但作为一个质量人在工作中坚持了自己应有的职责,对于团队建设的推动,也发挥出来积极的促进作用!
    ......
    转眼到了2009年,又有机会出来,几经辗转,进入我现在公司的兄弟单位,放不下的那段经历也就又得到了延续。
    想想,那阵儿面试的质量经理见我有些基础,就查户口似的盘根问底,小到怎样测量产品尺寸,怎样解几何图形问题,大到对于体系知识的认识,特别是那个柏拉图,还在那儿和我做了个详细的研究。也是有了做质量人的来之不易的经历,有了前面对质量管理知识的学习,才让我有自信和质量经理去辩论,也更加强化了做质量的热情,做质量人的信念。
    这里提到体系,也是那时我的短缺。毕竟没经过正规的质量体系培训,仅根据自己的理解去描绘,进厂第一年做检验员,每次开会领导讲起16949在我听来都如同坠入五里雾,不知所云。直到后来又经过近两年的学习,发觉之前的认识与后来接触到的TS16949相差太远,在2012年全面主持质管部的工作后,才算是对体系有了较为深刻的认识。
    主持质管部那段岁月,不仅是对人的考验,也是难忘的,登堂入室,应该就从那会儿开始了吧,因为主持一个部门的工作需要考虑到的事情太多,小到日常纠纷,大到绩效考评, 质量问题的处理,体系改善等等都的参与。
    我的质量之路也就是这样走过来的,从受到柏拉图的感染到成为一名质量人,走过了太长的一段段弯曲的路途,让人明白作为质量人一路走来的不易,因而不能轻易说放弃,因为担负的责任赋予了质量人不一般的意义,只要去做,质量路也就会显得生动多彩!

500Q豆已发  发表于 2013-4-3 20:29

评分

楼主的文章给人的感觉很真诚,很扎实,字里行间流露出楼主对质量的坚持,和一步步走过的历程,感谢楼主分享
回复 支持 1 反对 0

柏拉图二八原则,重要的少数,次要的多数思想影响了你很长的一段质量路哦,祝你走得更顺!
好文章,推荐上期刊
很写实的,质量路漫长啊

呵呵,谢谢鼓励,一路走来可是真不容易!
质量人 发表于 2013-4-2 14:59
楼主的文章给人的感觉很真诚,很扎实,字里行间流露出楼主对质量的坚持,和一步步走过的历程,感谢楼主分享 ...

谢谢,质量历程,回顾起来犹在眼前
常州质量人 发表于 2013-4-2 15:03
好文章,推荐上期刊

谢谢
正在输入。。。 发表于 2013-4-2 15:05
很写实的,质量路漫长啊

恩,可就是的,来之不易啊
对于这些基础工具是最实用,但也少有人进行系统地学习。
新旧QC七大手法培训
http://www.qpdca.com/thread-69367-1-1.html