QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】不经历风雨怎能见彩虹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

不经历风雨怎能见彩虹
                                            文/suqh2012

2000年,对自己来说意义非常之不平凡。这一年在儿子刚满三个月的时候我离开了家乡,来到了宁波,开始了我的漫漫求职和成长之路。怀揣着梦想,充满了对未来成功的渴望,也带着家人的殷切期望,来到了这个被许多人称为乐土的东方大港。来到的第一个星期,跑了慈溪的几个人才介绍中心,也去了那个市人才中心。而对于一个没有一技之长,又没有什么过硬的学历资本的我来说,找到一份理想工作的难度可想而知。那个时候,工作和人的关系同现在的人才市场的环境恰好相反,那是工作选人,而现在是人选工作。在转悠了一个多星期后的日子后,不得已在一家中介公司花了45元(我清楚地记得当时的成本是花了我近六分之一的钱),当年出门的时候身上带了300元钱出来的,我是住在弟弟临时的租住房里)将我介绍到距离住处有近20公里外的一个小镇上的A橡胶公司去做仓管员。当天下午便乘车赶过去应聘,不想接见的人是总经理。我们谈了近四十分钟,他告诉我第二天过来上班,试用期一个月,工资800块,转正后工资1000块。事后我得知,他是欣赏我的坦诚和诚恳,给了我的这次机会。                 

我很珍惜这份来之不易的工作,最终我也证明了他没有看错人。第二天便又乘车过去报到,途中一站一站地记着站名和拐弯的地方,晚上下班回去的时候我甚至用笔记下每个拐弯处。因为我身上的钱不多,我要经过一个月以后才能拿到工资,身上的不到200元的钱我要精打细算着如何才能坚持到发工资的时候!第二天早上我便用我弟给我借的自行车骑车20公里去上班,晚上骑车回来,中午带米蒸饭在公司里吃。如此情况我坚持了八天。

到一个陌生的环境里,一切对于我都是新鲜的。新鲜的工作,陌生的人际关系,陌生的工作细节。而对于我这些都要从头学起,最让我难堪的是,我电脑一点都不懂。学校里电脑都是宝贝,那时是386、486的机子,只有电脑专业的同学才有很多上机的机会,而我们机制专业的,电脑这块根本没怎么学几节课,而且“僧多粥少”,学得如何可想而知。那时打字也只是会打几个,时间长了连字根都有些忘记了。而这里已经用“新中大财务软件”在管理仓库了,这下我更傻眼了。而现实并不是不给我机会,原来这个管仓库的是个小姑娘,因为感到仓库的工作烦琐枯躁就不想做,工作也不是太尽心,老板对她有些意见,念其是本地人,也是朋友介绍进来的也没将其如何?招我进来,一是想给她减轻点负担,另外也想找个侯补,哪天她不做了,还有人顶着。我不明就里,其实也是被逼无奈,就在这里坚守和努力着。我整天跟在一个小姑娘的后面,像个跟屁虫似的,学着做,还要陪着笑脸来面对各个车间主任的脸色来做好仓库的入库、出库工作。空下来的时候,将产品标识一个个做起来,以做到“账卡物一致”和“先进先出”的工作。更多的时候是在她的后面学着电脑的基本操作,软件的使用方法等,还经常跑到车间里帮他们包装发货的产品,帮着发货员一起发货、记账,然后输入电脑。坚持八天后,可能是老板也知道我每天骑车来回太辛苦(心里一直对那个老总挺感激的),也有可能有我的积极态度感动了他们,老板让人事部给我安排和三个人住在一间宿舍中。这下我有充足的时间来学习电脑,打字慢我每天晚上偷偷练到十点钟,先练好打字速度再说,当时我就是这个想法。功夫不负有心人,我的电脑操作突飞猛进,软件操作也越来越得以应手。原来她一个人做着很累的工作,现在两个人做起来也轻松了很多。再加上我经常考虑着如何让工作更有效率?比如,让各车间主任每天在规定的时间内领料和物品,每天我们也是在固定的时间内发货,如有紧急的情况再做些调整。每天将这些做好后,在一个相对空闲的时间内将数据输入电脑。这下不得了,原先两个人做的事情,现在一个人做着都很轻松。而我原来是对“新中大软件”一点都没接触过的,现在经过几个月的钻研,里面的功能都让我给“征服”了,每次维护的人员过来时,我把平常遇到的情况集中起来请教一番,这样我便是这个公司对软件的操作是知道最多的了。工作的顺利,让我有很多时间去接触产品,我经常到车间里去看生产现场的情况,和品质部的部长(公司的品质经理)学习看哪些是次品?以及向其请教次品是什么原因产生的?那时侯可能是最开始接触到产品的质量以及产生的原因吧?后来,那个小姑娘(也是我的第一个“师父”)可能是因为工资的问题,也可能本身对这份工作就不太感冒,在我入职的第四个月便辞职不做了。在我的心里,还是很感激她的,毕竟在这份工作上她教给我很多的东西,也让我受益良深。

工作近六个月后,公司的效益一直很好,在工业区的新厂房也已建好,便开始搬迁工作。而这时原来的业务发货员,因为家中的事务不能继续再来公司上班,对于我却是个极大的挑战。因为原来我是配合其发货的,许多发的产品其很清楚,哪家是什么要求?每次是如何的打包要求?发什么货运方式?我每次是不需要操心这些,只要帮着准备好就行。现在麻烦了,我基本上不知道什么情况呀?而且那时候手机还没有完全普及,我哪买得起手机呀?电话要跑到办公室才能打,我好个着急呀!电话问询,然后找品质部长求助,还有找包装主任帮忙。最终我辛苦地花了一个多月的时间才将这方面理顺,更糟糕地是生产部长也是和车间主任的配合方面出了问题被老板给辞了。这下倒好,车间主任没有产品做的时候经常来仓库找我哪些货没了?(橡胶密封圈用在打火机上,需求量很大,要经常备库存)而每次订单来的时候,第一个也是先给我,我去查询仓库的库存数,然后我计算后给车间主任,有时我就多计算一步,需要多少胶料?如此一来,经过两个月的艰苦努力,我一下子担负起这几个岗位的大梁。而后面又招来的生产部长也是因和车间主任的关系搞不好(多数情况是车间主任的排挤所造成的)而离开。生产部长有段时间是空缺的状态,而我还是一如既往地一人多用,发货、管仓库,下计划单。可能因为我一人还能玩转这些工作,老板也是没招到合适的人,在我进厂的第八个月,被提拔为生产部长。

这之后,公司又开始引入ISO9001认证,我有幸参加这方面的内审员培训。从中也学到了企业的体系建设方面的知识,体系是从客户的要求开始,以满足客户的要求做持续改善为目标。说是简单的一种输入和输出,其实里面所包含的深度和广度是企业不断努力和发展的源泉所在。在“慈溪大酒店”接受了三天的培训,让我知道了什么是质量手册、质量方针、程序文件、三阶文件。而其中最烦琐也最能体现质量体系运行结果的是那些质量记录。也由于这些培训让我第一次知道了质量控制的重要性和关键点。培训回来后,我们几个部门的代表忙着将本部门的程序文件进行编写,其实也就是把老师提供的模板改头换面,但更多地还是要符合自己公司的实际情况。经过大家的共同努力,也是老板的极力配合下(这里面的情况你懂得),公司的体系认证顺利通过。时光冉茬,不经意间在A公司里做了四年,那年儿子快五岁的时候,由于他的眼睛需做手术,不得已从这个公司里走出。走得时候,那个老板还不让走,可我觉得那里面再做几年也就如此?自己已经失去了当时的冲劲和干劲,因为我已经看到了自己的职业瓶颈,而儿子的手术也拖不起。便毅然地在春节前辞职,而那个老板也并未因我的离开而对我不薄,在我走的时候给了我应得的年底奖金,后来一些同事告诉我,我是那个老板最器重也是最信任的一个生产部长。

家中给儿子在医院的近一个多月的时间,让我倍受煎熬,原先习惯于每天的忙忙碌碌,一下子静下来,这种落差可想而知。终于在一个半月后,2005年的4月初吧,我又踏上了返回宁波的旅程。这一次我到了余姚的一个朋友那里,他也是我曾在A公司里最要好的朋友,他现在已经落户于山东去了吧?这两年一直联系不到,心里还是挺想念他的。我花了一周的时间在网上找到了B公司,当时和那个人事经理谈的,基于A公司的经验,过程很顺利,应聘到这个公司里去做生产主管。这里还要插一句,期间(在找到B公司前)去X公司时去面试,面试的据说是其品质经理(当时的说法是副总不在,品质经理临时过来面试),他看看我,先问生产方面的问题,又问我品质管理方面知道多少?我就说了ISO9001,他就问我QS、TS、6SQ,我当时是迷惑地看着他的。看着他得意和“鄙夷”的眼光(我当时的感觉)时,我感觉自己好象是那么的无知和无力。以致于,在B公司里的那段开始的日子里,我不断地恶补这方面的知识,我如海绵般得吸收着这些营养。虽然当时很是被那个品质经理的问询很受伤,但后来思考后感觉他的观念很对,如果一个生产方面的管理人员,对质量方面不了解,不知道?你何谈生产管理的控制、进步和改善?不用PDCA式的循环来做分析改进,你如何管控产品质量?更何谈效率的提升?由于在A公司打下的良好的工作基础,使得在B公司这个塑料制品企业很快适应了工作节奏。这里的老板对成本的控制几乎苛刻,因为其在为国内几家知名的空调企业做配套,价格其实已经被压得很低,如果成本得不到严格控制,企业根本无法生存。而品质方面的要求也近乎完美,PQC和OQC有时也会因标准的问题对生产制造很大的压力。品质主管(我们现在还是很好的朋友)和我也会经常因检验标准而有些不同意见,有时会上报到老板那里判断,因他会经常去客户那里了解到客户的最终要求。

工作半年后,这个公司也进行了体系的认证工作,这其实不是客户的要求,因为我们的品质一直就很稳定。做认证完全是老板个人意识的问题,他看到别的公司在切实做好体系后所收到的实际效应。他同时也不给辅导老师时间限制,让我们真正地实实在在地将体系做好做透。他不允许我们将老师提供给我们模板来进行改写。要我们将那些全部给扔掉,要每个部门主管自己写自己部门的程序文件,三阶文件,质量记录要根据实际来自己制作。而我们的十三个程序文件我们是花了整整三天时间进行的讨论,不符合的地方全部打回重写,直到讨论通过。这点上我们当时是花费了很多时间,事后证明这种做法的效果显而易见,这样的文件和记录等完全是打上了B企业的烙印,实际操作起来有了更多贴近工作,间接地为公司创造了无形的利润。结果,我们那一次完全顺利地通过,还被那家认证机构作为样板体系公司做了相应推广。这是我最深刻也是最直接参与质量体系认证的一次实例。虽然当时做得很辛苦,但结果肯定是出奇地好,让我看到了实行体系到位的情况下,企业的品质的提升,员工对体系方面的认识及实施地通畅性和持续性。

后面还经历了两家的生产管理工作,对成本的管控、效率的提升方面所做的努力肯定是前提和关键。但对于品质我没有一丝一毫的放松,因为不重视品质的生产管理人员是不称职和不尽责的。不懂品质管理的人员,不会运用QC七大手法来对产品品质进行管控的生产人员,就犹如生产人员不懂得如何运用手法减少七大浪费的肤浅与无知。生产和品质是密切相关的部门,“品质是生产出来的”,这其中不免有设计方面的欠缺,但如何在生产管理当中让员工有很强的品质意识,尊重员工?发挥员工的主观能动性,这样的企业才会有生机和活力。品质的稳定、目标的统一,充分发扬全员参与的精神,这样的企业在迈向世界500强的道路上才会生生不息,在从“中国制造”向“中国创造”的道路上用员工的集体智慧写出浓烈的笔触。

500Q豆已发。  发表于 2013-4-3 20:37

评分

suqh2012 发表于 2013-12-31 14:26
您太客气了,最近几个月很忙,无瑕在网上逗留或写点文章!很无奈!很想把今年的经历写篇文章出来,可惜没 ...

理解
我也是在外漂泊的异乡客
这里是我们停留的港湾
回复 支持 1 反对 0

刚打开电脑就看到楼主在深夜写的贴子,你的勤奋一如你在职场般。机会总是给有准备的人,你的好学与勤奋,造就了你的今天。也让我回想起当家怀里揣着300元一人在苏州找工作的情景。难得的懂质量的生产人!
佩服楼主学习的韧劲,在如此的环境中您能处理的恰到好处,生产与质量的关系一直以来都被很多生产管理者扭曲,而楼主能有如此做法,佩服啊。

昨天白天没有什么收获,晚上看了论坛上很多的人经历,感受良深,也想记录下自己曾经的时光。完全是没有构思地写出,有太多的感触,太多的经历。写得很晚,还没来得及修改和检查。每个人都会有一些烙在印记里的东西,写出来后仿佛有种重生的感觉!
    感谢您的评论和鼓励!
YL2468 发表于 2013-4-3 08:18
佩服楼主学习的韧劲,在如此的环境中您能处理的恰到好处,生产与质量的关系一直以来都被很多生产管理者扭曲 ...

我只是众多生产管理者的一叶小舟,更多的管理者一直在为着自己的理想和自我价值在努力着,是借着这个机会,写出许多生产者的心声。我本愚钝,质量和生产的纠葛和配合,不会因一时的感悟而激化和紧密,希望中国企业的产品都能有一些质量的提升和进步!
   感谢您的鼓励!
梅花香自苦寒来!对楼主描述的精力鼓掌!
我觉得叫菜鸟质量人的蜕变,或者心酸成长史更加的贴切。每一个人的成长都很艰难坎坷!
向楼主学习!

感谢分享楼主的质量之路!
楼主这篇文章很朴实,很真切,看了很受感动!
楼主宁波工作,邀请楼主参加QPDCA质量峰会(宁波站)
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 978&fromuid=620
可以聆听大师风采,更可以和质量界风云人物黄总Q168拍照合影哦