QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】FMEA策划怎么会,好比房屋装修。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这是一位咨询师培训FMEA时讲述的故事,通过房屋装修理解FMEA策划。

10年以前咨询师主导为自己装修了一套房子。房子拿到手后,联系装修公司,与装修公司工作人员沟通,进行前期策划。没用多长时间便策划好了方案,图纸也搞定。在这个装修项目中,咨询师是项目经理,参与策划的人员有他的妻子和装修公司工作人员。

开始动工了,先去墙皮,敲砖,然后就是水电安装,开槽布线管。线管槽开好了,工作人员通知夫妻俩确认,并说道:你们如果有啥新的想法,需要修改的,请提出来,这个时候更改是最简单的,轻而易举的事,也不会增加任何附加费用,零损失。夫妻俩确认一致,没有问题。

下一道工序就是埋线管,封墙。强电,弱电,水管全都按原设计的图纸要求送到位了,工作人员通知咨询题词及他的妻子确认。并说道:在这个阶段,你们夫妻俩如果还有想法需要更改或增加插座之类的话,请提出来,就只需要重新开槽,改一下线路就OK,相对来说,只会产生小量返工,不会造成材料损失。夫妻俩确认一致,没有问题。

然后就是制作木器家具,门窗安装等搁下不表。油漆工刷涂完毕后,也就意味着装修工程基本结束,由项目经理(咨询师)带队整体验收,一次性过,双方都在验收报告中签字确认了。

问题是入住以后,这位咨询师的妻子便发现:厨房电源插座不够用,现在厨用电器多:电饭煲、电热水器、电磁炉,微波炉等,如果同时使用没地方插电,使用极不方便。客厅里电源插座也不够用:电视机、DVD、功放等音影系统占完了,手机充电不方便,想吹一下电风扇也没地方插电。妻子开始向老公抱怨了:“你不是经常给别人讲FMEA要如何策划,如何管理项目吗?为何你自己的一个房屋装修都策划不好?”

咨询师苦笑道:我是项目经理没错,我组织的很好啊,从策划开始(你也不是参与了吗?),整个装修过程,每一个阶段都组织了评审、检查,你自己也确认过了,是吧?究竟又是谁的责任呢?我们当初策划的时候,只考虑到厨房使用电饭煲,没想到还要使用电磁炉;客厅里的电器插座只考虑到电视、音响和空调,没有考虑到使用风扇。我们第一次搞装修,没有经验。外面请的装修公司有经验,但是工程是全包的,你不提,他们是不会给你多装的,谁不知道能省则省啊?你说我项目经理有什么职任?有责任那最多也只能说我没有识别出客户的潜在要求了?我咨询师是疏理企业管理体系,房屋装修我也是第一次啊!

咨询师安慰妻子说:“老婆,现在也甭改了,你看,再增加插座又得把墙壁弄开,开槽、布线管,然后又重新封墙,刷涂料。增加材料,返修费用是小事,关键是涂料的颜色肯定较以前有差异,会搞得很难看,算了吧,下次有机会装修我们再好好策划吧,呵呵!”

评分

{:soso_e181:}好

为什么好?

楼上太默认楼主观点
那么全盘默认也不是一个学习的过程

还是提出一些建议
或者你的不理解吧

如果你比楼主观点好,肯定会发现与你思维不符合的东西
如果你不如楼主,那么也一定发现很多不懂,感觉楼主不对之处

所以说“好”也不一定是对楼主的认可
我们要对得起文章作者,就要玩找不同的游戏

这样才是一个学习的过程
否则无进步,也白费楼主的一片苦心

评分

ISO9001 发表于 2013-7-3 09:12
为什么好?

楼上太默认楼主观点

批评的很有力度,接受了!
个人认为,FMEA理解起来不复杂,掌握几个要点就行了,比如严重度、发生频率,探测度,再结合以上判断持有的风险,针对重点问题做好预防控制措施或改善,但是这个做起来比较难,在策划阶段发现的问题解决了,不一定代表实施阶段就没问题了,因为条件总是在改变的。
本文主旨要人理解FMEA,通观文章,不失为一篇美文,也具有FMEA启发意义,比如D-FMEA设计阶段失效模式分析,就相当于装修策划,P-FMEA过程验证阶段,就相当于装修施工的执行验证。发现问题,说明了对于风险的评估不到位啊,但主人公采取的策略就是默认,这是唯一美中不足的,比如,他可以建议老婆添置多用插座,就把问题化解了。
综上,给出一个“好”字。

评分

金YU良缘 发表于 2013-7-3 09:56
批评的很有力度,接受了!
个人认为,FMEA理解起来不复杂,掌握几个要点就行了,比如严重度、发生频率, ...

不是批评

希望楼主花时间写的文章,我们读者能更大的收益

收益越大,对文章作者越负责

论坛很好,建议楼主一天看2个原创,回2个帖子
坚持1个礼拜,发现你的感觉不是目前这个状态。

评分

ISO9001 发表于 2013-7-3 11:17
不是批评

希望楼主花时间写的文章,我们读者能更大的收益

呵呵,接受了!
这个案例中,失效并不在于装修过程,而在于装修设计
老A 发表于 2013-7-3 11:56

嗯对的,这让人想到产品质量的管控,重点还应该在系统上进行改善
老A 发表于 2013-7-3 11:56

嗯,质量是设计出来的,

所以,进行PFMEA分析时,假定设计是合格的,

所以,PFMEA解决不了设计缺陷问题。。。

评分

这个例子似乎有些牵强,因为:

1  FMEA应该是项目尚未开始时做的分析,所以叫做潜在失效模式分析,

而此例“生产已经开始了”,觉得有悖于FMEA的初衷。

2  此例中,并没有进行DFMEA,也就是没有针对“策划方案”进行分析,

只交待了一句“图纸也搞定”,而策划方案不仅仅是图纸,应该还有其他内容吧。。。。。。