QQ登录

只需一步,快速开始

【质量工具运用】--我的PDCA-生活篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近岳母不在家,媳妇怀孕快八个月了,就由我每天早上起来做早饭。这几天,我做了两次肉炒长豆角,蒸米饭和给媳妇热鲜牛奶。现在就由这简单的做饭来说说我的PDCA

第一次做这个早饭
P:肉炒长豆角、蒸米饭、热鲜牛奶。
D:早上5点起床后。先切葱花;再洗长豆角,然后去掉豆角末端花蒂和豆角尖部坏掉的部分,然后切断;切肉;备用。淘米,蒸米饭。下楼去去牛奶。上楼后开始煮豆角,煮完豆角,开始炒菜,炒完菜。用电磁炉热牛奶。总用时间60分钟。
C:我和媳妇在享用肉炒豆角时,发现豆角煮的不是很烂;米饭蒸的正好,软硬适中。
A:根据媳妇的评价,豆角不是很烂,应该多煮一会;米饭就按照这个标准去蒸;另外做饭时间有点长,需要改进。

第二次做这个早饭
P:肉炒长豆角、蒸米饭、热鲜牛奶。
D:早上5点起床后。先淘米,蒸米饭。再切葱花、洗长豆角,然后去掉豆角末端花蒂和豆角尖部坏掉的部分,然后切断;切肉;备用。将长豆角放在锅内加水煮,下楼去去牛奶。上楼后煮豆角的锅已开,蒸米饭的电饭煲已经调到保温。开始用电磁炉热牛奶,边热牛奶边看着已经调成小火的煮豆角的锅和电饭煲。牛奶热完后,顺手关掉煮豆角的锅和拔掉电饭煲电源。然后开始炒菜,等菜炒完一看表,整个用时40分钟。
C:我和媳妇在享用肉炒豆角时,发现豆角煮的软硬合适;米饭蒸的正好,软硬适中;这次做饭时间有所进步。
A:根据媳妇的评价,豆角就按照这个标准去煮;米饭就按照这个标准去蒸;另外需要改进做饭用时。

PS:而且第二次做这个饭时候,利用淘米水顺便交了家里的几盆花和写出了这篇短文。本文首发在QPDCA论坛。

评分

楼主好有爱心!!看来PDCA无处不在啊!!真的是学习了。
我每天起床后效率最低了,往往一个小时的时间里也就煮个姜茶洗个衣服,洗把脸换好衣服,整理东西出门。
楼主的统筹方法用的好!会充分应用和把握时间。当然,PDCA也在生活中得到广泛应用,毕竟改进源于生活。看来,楼主还是个名副其实的家庭主男呢?要向你多学习学习!
不错,可以配滚动的环
把你的步骤做成图片
插入此文字会更好
春到龙城 发表于 2013-7-23 07:59
楼主好有爱心!!看来PDCA无处不在啊!!真的是学习了。
我每天起床后效率最低了,往往一个小时的时间里也 ...

姜茶用自动泡的机器,超市有比例准备好的一小袋,倒进去,设置好,第二天早上比如7点准时启动
洗个衣服,可以用全自动洗衣机
359990802 发表于 2013-7-23 10:31
楼主的统筹方法用的好!会充分应用和把握时间。当然,PDCA也在生活中得到广泛应用,毕竟改进源于生活。看来 ...

你是女人学他干嘛子嘛
楼主很不错,赞!{:soso_e179:}
PDCA就是好啊,持续改进,哪里都能用上,
一切源于生活,一切服务于生活
楼主不仅有爱心还超级有思维,连生活中的小事情都能总结出PDCA来!佩服!