QQ登录

只需一步,快速开始

【职场印象】--漂流记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我不是鲁滨逊,没有他漂流孤岛经历的那些苦难经历;我也没有他那种神话般的适应野外生存的能力,如果将我一个人投放到钓鱼岛或黄岩岛,我将无法生存下来。然而我在人世间飘荡这么多年,经历了职场很多沧桑,在数个城市间的漂流,留下了很多人和事的记忆,下面和大家说说我的漂流记吧。
广州私企老板
从安徽某汽车厂出来后在家呆了一段时间,不堪忍受家人的数落,一个人去了广东。前期虽然搜集了深圳、东莞的同学、老乡信息,但还是去广东后折腾了几天就沦落为难民。几经辗转,我被珠江边的一个广州电器的私企老板收留。第一次见到这位老板是和员工一起蹲在厂门口吃早餐(四川籍员工做的面条),穿着是那么朴素,年龄大约50岁左右。后来老板让我去市里一个销售门店老板娘那里去面试,老板娘在销售门店主管店面销售和接单,说话有点霸气,和老板的和蔼可亲形成鲜明的对比。后来知道当年办这个工厂的启动资金是老板在一个广州企业受到工伤后,企业赔了一笔不菲的工伤赔偿款;老板的儿子在广州市内开了一家规模不大的酒店。工厂约30人,生产配电柜、配电屏、电气控制柜等,有钣金、焊接、喷漆、电器装配及测试,有2个司机,也近乎五脏俱全的机构。老板负责食堂的菜肴采购,每天早晨拎着一个篮子步行去附近的菜市场,有时我们还看到老板在回来的路上捡了几根木材回来,木材是可以做饭的。有时我们对老板的举动感到有点惊愕,因为晚上我们有时去街上玩,还和工厂的司机开着捷达牌小车出去。我们当时没有想象到老板经过创业期的艰难和长期养成的一种节俭习惯。后来在上海时听台湾的业务经理说,我们台企的集团公司董事长每次出差在机场为了节约成本,常常是泡方便面的,这个董事长可是身价数亿的。也许这些早年经历过很多磨难的人从小养成了勤俭节约的好习惯。
上海台干经理
广州是生命中一个匆匆过客,本想计划来年和湖南的同事去海南,却并未如愿,元旦前就回安徽老家了;过完农历年一个人漂流到了上海一个旅馆,住了3个晚上,感觉囊中羞涩,就匆匆找了一份工作,去了一家生产高周波、超音波设备的工厂。这个台资工厂每2个月从台湾总部轮换2个台干过来监管,副总也是这样,他每次来工厂的2个月期间就喜欢站在远远的玻璃窗外偷窥车间作业人员的一举一动,常常和员工见面露出狡黠的笑;不过午餐还是和我们一起排队,每天中午每个员工加发饮料或水果,有次见到食堂阿姨给副总挑一个大的苹果被他拒绝了。我还是比较欣赏每次轮换2个月的台干许经理。大热天他在进行设备的安装、调试,有时汗流浃背的,而我还是庆幸可以享受风扇发挥的功能。许经理一直在致力于工艺技术的改进,每次轮换到大陆工厂的2个月,大部分时间都亲自泡在现场,和我们一起钻研技术难题。
安徽老乡情结
借用现在流行的一句网络语,“怀才和怀孕一样,到了一定时间就会看出来”,有了2年多的漂流经历就敢和面试官侃侃了,我终于有机会从基层走上管理岗位。面试职位是现场主管,公司近400人,主营灯饰配件加工,上班后知道原来的湖北籍现场主管离职了,公司让制管车间的安徽籍班长暂时接替他的工作。公司三个台干,詹总是集团公司聘请的(主管财务、销售和仓储),另2个台干陈副总和郑副总是公司的股东(当初在上海开始设厂时陈副总和郑副总还是工厂内的2个抛光工),每2年2个副总轮换各自管辖的区域,我是郑副总招入的,那时他刚接手生产管理这一块。刚进工厂时得到老乡质量部的王主管的不少帮助,也从他那里了解了一些质量管理知识。试用期一个月后我成了现场副主管,那位高中毕业的安徽籍老乡(临时现场主管)晋升为厂长,厂长在三个台干之间穿梭着,给人一种处事游刃有余的感觉,我自愧不如,我一直是对顶头上司郑副总负责。没多久企业内部政治斗争爆发了,郑副总离开公司在工业园内自己单独开了一家烤漆厂,仓储部的经理带了一班手下跟着旁边的一个台企的台干去了广东。我临危受命接管了仓储部,进行人员补充和培训,并对仓库进行盘点、消化呆滞库存和开展仓库5S工作。半成品库新进了一男生是安徽合肥的,但刚进仓库还没有理清仓库头绪就三天两头请假不能加班,我急了,每天要发料和入库,如果他不早日对工作进行梳理,账物卡将无法一致,我逮着他批评了一顿。后来厂长说,我推荐的这个人怎么被你批走了?我也没想到这位年轻的老乡挨了一次批评就不来上班啊。后来我见到冲床部的一个冲压老乡对换模操作熟练,弯管部的一个老乡工作多年也积累一定的弯管和管子焊接的专业技术,我向厂长推荐这2位晋升为技术员,厂长陆续批准了。举贤不避亲也是正常的,唯能力论。厂长年龄虽然比我大不了几岁,但他在社会闯荡多年,我这个本科生在为人处事方面甘拜其为师,厂长很擅长处理对上、对下和同事间的关系。
“除草”的福建课长
在这家上海台资企业待了很多年,时任生产部经理助理,此前公司生产部经历了一次大震荡,一位生产副经理离开公司去自己开厂了,另一位生产副经理被总经理调去负责品技部,车间主任走了,线长也走了几位。我协同台湾生产经理稳定乱局,补充了一位车间主任,和先后试用了几位新线长。此前总经理已委托人在广东物色合适人选,没想到这位福建籍的朋友姗姗来迟,乱局已经稳定,人员各岗位已经配齐。福建籍的朋友刚来挂职为生产课长,负责装配车间,这直接牵涉着出货。公司的产品型号很多,刚来的生产课长是丈二和尚摸不着头脑。开始我发现一段时间生产课长每天喊下面线长到外面小店吃点东西,喝杯小酒。我观察一段时间后,和他聊起了这件事。他以前在东莞负责生产管理工作,后来处理一个“烂仔”时被报复,他露出后背一个长长的刀疤,他说在那家公司做生产管理工作很多年。我问他就这样一直维持下去请下属天天吃吃喝喝吗。他说先挨过试用期,观察一段时间,到时产品熟悉了也不会被他们掣肘,不配合生产调度的线长将被解职。呵呵,好一个“除草”的计划……
严苛的宁波老龚
在上海的那家工厂,眼看着周边熟悉的同事一个一个从公司消失,我也按捺不住要逃离。在上海人才市场先后和宁波的一家台资厂龚厂长谈判了好几次,终于大约在那年的秋季,我独自来到了宁波。这位台籍厂长是我们男员工称呼“老龚”的特权,女员工很少这么称呼。老龚在台湾的日本日立公司干了很多年,一直干到退休。他和我们介绍他的很多经历,包括如何努力进取获得日薪的待遇和高额的退休金;也介绍了他在台湾摆小摊的感受。一段时间订单少,开早会的时候,他让整个生产部130多人迅速整队、迅速解散回到各自的岗位,然后迅速整队和迅速解散,反复折腾了好几次,老龚告诉我们要训练大家的反应能力,很多人都晕了,没有订单生产被折腾的比有订单生产还要累啊。老龚和大家介绍打扫卫生的程序,第一次听说扫地还有很多步骤,包括清水拖地、洗衣粉水拖地和再次进行清水拖地,拖地的拖把与地面还有一个角度要求,可是老龚没有给出这个角度的公差。晚上让我们干部义务到车间给工人进行员工多技能培训;老龚还给我们晚上搞读书会,生产干部晚上必须义务去听课,如讲述一本书上讲的“换个角度表述做事的请求—在教堂做祷告时吸烟”和“换个角度看问题—响尾蛇的荒岛变成观光胜地”。接了一个急单,老龚则要求生产线要快速赶货。有一天开始推行TQC活动,我负责的有一条生产线的作业员没有按要求做好自检记录,被老龚发现了,当着车间很多工人的面,把我狠狠批了一顿。这时我想起在上海面试时他曾经问我是否有抗压力……

先后在几个城市飘荡,在我漂流的过程中留下了很多美好的回忆,权当这些琐碎的文字组成一篇微型小说,希望大家从这些人和这些事中能悟到一些为人处事的点滴吧,抑或作为调和压抑心情的笑料……
我这篇职场印象记要搁笔啦,夜已深,现在晚上00:54……

300Q豆已发  发表于 2013-9-7 19:25

评分

对待黄药师,我喜欢用考古
探索成功的黄总的骨子里面的东西
学习了
收藏再学习

评分

常州质量人 发表于 2013-8-29 08:10
对待黄药师,我喜欢用考古
探索成功的黄总的骨子里面的东西
学习了

还没看过射雕英雄传,刘老师说的这部小说内的“黄药师”是个什么样的人呢?愿闻其详,谢谢!
Q168 发表于 2013-8-29 08:25
还没看过射雕英雄传,刘老师说的这部小说内的“黄药师”是个什么样的人呢?愿闻其详,谢谢! ...

是射雕英雄传吗
是《天龙八部》吧

评分

辛苦了,又学习了!一路走来,不容易!

评分

学习了,台资企业很锻炼人!

评分

chenfei1998 发表于 2013-8-29 09:27
学习了,台资企业很锻炼人!

在安徽还是有一些朋友吧,协助推行芜湖聚会
QPDCA质量峰会芜湖站
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 617&fromuid=621
(出处: QPDCA质量论坛)
年轻时无畏,这是一代人漂流的缩影啊。

那位台资厂长“老龚”很有意思

评分

不系统的质量 发表于 2013-8-29 10:43
年轻时无畏,这是一代人漂流的缩影啊。

那位台资厂长“老龚”很有意思

工厂内很多人对老龚意见颇大,生产科长频繁更换,采购、生管、仓储也经常被骂的狗血喷头;研发经理老家是芜湖的,之前被老龚骂走,后来被台湾的老板请回来了……
不错,等下看看。。。。。。。。