QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】忽忽悠悠做质量6之-解读FMEA

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我说说我对FMEA的理解和解读吧,这个东西不神秘,都有固定的思维模式和套路的:
1、  FMEA是在初始流程图(FC)出现之后才开始做;
2、  团队的组建,需要领导做好思维和方向的引导,需要组员包含多个层面和多个组织;
3、  团队成员,都必须是有经验的人员(负责记录的除外);
4、  初始FMEA是一种拍脑袋想问题(有框架和方向的  脑力风暴)的过程;
5、  FMEA本身就是一个问题库或清单,按特定表格模式的梳理过程;----问题清单及其解决方案,是最原始的FMEA表。
6、  如果以前有类似过程,或产品,其生产/开发过程发生或发现过的问题,都需要囊括到新的FMEA中去分析和预防。如果我们前面有所有产品开发或过程积累的问题/知识库,可以直接拿来借鉴或使用。
注意:很多欧美设备销售提供的各种问题代码及其处理方式,也是FMEA的一种表现形式。
7、  SOD 需要根据不同行业和工厂状况,做出适当的修改,不要一味抄书;---其实SOD的乘积得到的RPN评估法,类似于我们常用的 “德尔菲专家法”的一种表现形式;
8、  原则上FMEA是有固定表格模式的,实际上可以根据工厂状况,以及大家的习惯性,自行修改;---至少能够有效展现“S.O.D”及 “问题、原因、表现形式,解决方案、行动计划”就好;
9、  D要理解为“不可探测度”;
10、人工观察的“不可探测度-D”原则上是7或者8,在某些特定领域或条件下,允许通过多重人工观察的方式,来适当降低这个“D”;
11、 RPN根据行业和目标的不同,推荐值也不一样:比如粗旷型铸造一般推荐150左右,精密铸造一般推荐120-150,一般加工100-120,精密加工业80-100,精密电子业60-80 设备制造业会做的DFMEA推荐RPN我不清楚。
12、   S,O,D及其计算的RPN,就是把难以直观判断的风险,用数据的方式表现出来。

评分

davianren 发表于 2013-9-6 15:13
谁告诉你是乱说的
那你的理解呢

DPFMEA应该在确定了特殊特性之后就可以开始了————此言差矣

恰恰相反,很多特殊特性,往往就是通过DFMEA识别出来的
回复 支持 1 反对 0

谢谢楼主分享经验和心得,很多值得参考和借鉴。
不错,快点出7吧,我等着看
很好!谢谢分享,赞一个!
学习了!!谢谢楼主,非常好的经验分享!!!
willer 发表于 2013-9-5 10:13
不错,快点出7吧,我等着看

呵呵,不会太久,只要有空就写写。
不错 继续加油!
谁教你的?
对 LZ  印象深刻,五大专业手册写十遍,

仅此一点,恐怕也是之最。。。。赞一个。。。

偶自愧不如,向  LZ  学习,同时,也期待 LZ  更多的文章。  
davianren 发表于 2013-9-5 17:23
谁教你的?

一般的说,FMEA是在初始流程图(FC)出现之后才开始做;

给偶公司讲课的老师也是这么讲的。

很想听听这位前辈的高见,期待发表意见。