QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-慢慢走进质量体系审核

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

工作的将近10年,由于自己的不上进,一直做基层的品管,所以工作中接触的知识量很少!

学校分配的那段时间工作比较稳定,一直没有换工作,后来对工作周围的环境了解了一些后,就慢慢学会了跳槽,跳了好多公司,一直没有稳定。

直到2008年跳入了一家算是不错的民营企业,不仅仅学习到了品管知识,也接触了体系基础知识培训,慢慢的了解体系的大概情况。

后来过了一段时间,公司组织内审,原先自己一点不懂什么叫内审,当时只知道有这么一回事,就是老大们叫我们把最近的报表提写认真些,准时交上

去(之前晚一点时间没有事的),后来有办公室的人来我们车间看,有时候看看产线的作业指导书,再看看产线的产品,过会看看机器上的点检表,一会要看

看我的检验报表,顺便问问一些小问题。

当时看着这些办公室的人员逛来逛去的,自己老大还陪着,感觉很不自在的。

又过了一段时间,公司外审,我们公司的一个老质量顾问来给我们培训,后来外审的老师们也来了,当时感觉更紧张,不过老大说了,只要认真回答

问题,不知道的就不要回答,让老大回答,实事求是就可以了。

后来又换工作了,慢慢就接触内审的机会就多了,后来也发现,好多公司不想我们上家公司那样,按部就班的进行,好多企业就是补资料,老大召集我们

过去一起补资料,有时候也听到车间的人员也抱怨,平时干什么去了,现在补资料,烦死了。

在另外一家公司还有趣呢,公司员工是计件的,老员工的速度一向很快,到审核部资料的时候,不但有老员工抱怨,生产的主管也抱怨,一旦没有员工

愿意补资料,他们自己就只有自己部资料了,有时候补的资料通不过还要重新补,他们只有向员工们一样抱怨了。

唉,去了很多家企业,做过计量工程师、现场检验员、原料检验员和出货检验员。就是不想去做操心的体系工程师和管理工作。老板支持还好(但其他人

也会打你小报告说你整天没事干),老板不支持的话,体系工程师就是补资料的了。

已发放征文参与奖300豆  发表于 2013-9-30 16:02

评分

先抢沙发再细细品读
沧海桑田 发表于 2013-9-30 15:42
先抢沙发再细细品读

呵呵,先恭喜你抢到沙发啊!
文章写的不好,请多多指教啊!
其实体系要是认真做,是可以学习到好多知识的,如果只是补资料,倒是不做也罢
沧海桑田 发表于 2013-9-30 15:45
其实体系要是认真做,是可以学习到好多知识的,如果只是补资料,倒是不做也罢 ...

恩,是的。
不过公司要做,又没有人会,很无耐啊!
燕子- 发表于 2013-9-30 15:44
呵呵,先恭喜你抢到沙发啊!
文章写的不好,请多多指教啊!

非常好啊,记录真实的人生,体会人生百味
咱们毕竟不是专业写手,能写出自己想写的,在写的过程中反思,在反思中升华,才是我们写的目的。
燕子- 发表于 2013-9-30 15:46
恩,是的。
不过公司要做,又没有人会,很无耐啊!

不会不可怕,只要肯学肯努力,体系也不是多难的事。
论坛里好多关于体系的好帖子呢,看学习边做,进步会更快
楼主写出了自己的亲身感受,赞一个!
沧海桑田,谢谢你的支持!