QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】向着家前进(3)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

功夫不负有心人啊,总算有一个小店肯赞助我这个陌生的路人一盒饼干充饥,小店女老板告诉我可以路边拦车试试,这个信息犹如醍醐灌顶,我要试试路边拦车和施展丐帮弟子的武功了。我把第一个目的地定在广州,到了广州再向广东和江西的边境挺进。我一边沿着马路向广州方向进发,一边回头看看是否有去广州的大巴 。来了一辆,在我的招手之下停了下来,我急忙上车,找个座位坐下来,过了一段时间,售票员看我没买车票的意向,就走过来找我了,在得知我没有人民币的情况下,喊停了车子,让我暂停在去广州的坐车旅行中。我继续沿着马路向广州方向走去,看看离东莞已经有很长一段距离了,这增加了我回家的希望。半个小时后一辆去广东的大巴在我的招手之下停下来了,我上车找了个座位,先向后座的陌生朋友求助,遇到好心人了,给了我10元;然后求助售票员,售票员知道我没钱买车票了,给了我5元,然后带了我走了很长的一段路,安排我下车步行去广州。哈哈,有机会锻炼竞走啦,我走的很快,因为口袋内现在有15元以备急需。过了一段时间,有一辆大巴停在我身边,我上车后如法炮制,有位陌生的车友给了我3个1元的硬币,司机开车过了一段时间停下来了,告诉我下去坐公交就到广州市里了。3个硬币发挥作用了,让我顺利的进入广州市区,第一次免费旅行到广州,有一种快乐,就如我这个忠实的八一篮球迷,看到八一队的本赛季在主场首秀赢了吉林队一样。
我在广州火车站周边徘徊着,15元是没法买火车票回家的呀?咋办?我走到火车站通往白云机场的那条马路上,好像是叫机场路吧。旁边有一位摆着报摊,有一位拎着2个轮子拉行李箱的简易车子。我和他们攀谈起来,后来知道他们是来广州打工的,没有找到合适工作就靠这个谋生。那位拎车子的就是看看是否有路人需要他帮忙拉行李,收点服务费,平均一天也能有个20 - 30元的收入,他告诉我是安徽宿州的,来广州时间不长,在了解我的情况后告诉我要快点找个工作。他现在也没什么行李,是和老乡挤在一起睡的,看中了我的毛毯,那是1991年入大学时学校发的,当时大概价格为40元,在简单的讨价还价之后,我和他达成一笔交易,我的那床毛毯归他了,他给我15元。想着高尔基曾经做过报童,我也来试试卖报吧,先投资5元,从报摊那里买了几张《广州日报》和《羊城晚报》,大概5毛到6毛一张。行李就托那位替人拉行李在路边等待的那位老乡先照看,里面有垫被和盖被各一床,蚊帐一床,还有一把雨伞。我拎着一个黑色的手提包(里面装了几本大学的专业课教材),手里拿着几份报纸,走到火车站旁边的小饭店去实习做报童。走进饭店,问谁要报纸,伸手的倒不少,可是听说每份报纸要一元时都把手缩回去了。出师不顺啊,一份报纸没卖点,还被小饭店内的伙计连拉带拽的赶出来了。报摊不给退本钱,我也无奈将这几份报纸给了报摊,这次小生意让我赔了5元。口袋还剩25元了,回家暂时无望啊,还得想办法。
路边有个眼镜店,还有个花店,花店旁边有个小杂货店,杂货店的老板给我一盒饼干,我填饱肚子沿着机场路出发,寻找是否有临时就业的机会。走到白云机场旁边时,远远可以看到飞机起降,围栏外还有很多人在观看,都是些和我类似的无业游民吧。继续前行,时不时总是会看到有一位衣衫褴褛的躺在路边,身边有个塑料袋装着行李,也许是几天没吃饭饿晕过去了吧。路边陆续会看到一些小工厂,我看到了希望,加快了脚步,一个小汽修厂出现在我眼前,院内停着一辆小面包车,我也累了,先上面包车坐着休息一下吧(也许我还带着之前在汽车厂上班的习惯,喜欢钻汽车内休息)。没几分钟,房间内出来几个伙计,让我受宠若惊,他们喊着,老板你回来了?有一位端着茶,有一位忙给我递烟,咋回事?他们看我穿着西服,带着眼镜,穿着皮鞋(在汽车厂上班时花了2个月工资省下来的钱买的,200多元一双),手上还拎着一个一个黑色的手提包。这时一个女的出来了,是老板娘吧,喊着,啥老板,干什么的,给我赶出去。我被赶到厂门口,那帮工友了解我的情况后,给我端来一碗米饭,真是雪中送炭啊,肚子不再提意见啦。这时感到无比幸福啊,可是他们老板没回来,也没法收留我做汽修的学徒工。我呢?无可奈何沿着马路继续前行。
夜幕降临了,前面是一个一个酒店,灯红酒绿,进进出出的达官显贵,现在社会主义可不能再存在路有冻死骨哦。看到一个挺有排场的宾馆,走到二楼我径自进了一个没有关门的客房,一位服务生客客气气的和我打个招呼,心想今晚该有个地方休息一下啊。不多时,听到外面有脚步声和说笑声,一位服务生带着客人进来了,我转到客房卫生间,这时服务生发现了我,我飞的走出来,服务生在后面追赶着我。哎,今晚我该不会要睡马路吧?看着一个一个酒店前停着一辆一辆小车,心想要是会开车,万般无奈之下,我会开车的话可能会撬辆车开回家去哦(看来和谐社会不能停留在口号上,要切实关注民生,让老百姓解决温饱问题和住有所依)。我漫无目的的四处闲逛了,马路上不再是川流不息的车辆了,行人逐渐稀少,而我的身影却在马路上摇曳着。救星来了,看到前面有个警察,这么晚应该是巡警。我告诉他,我来广东有好几天,没找到工作,现在身无分文,没法回家,能否资助给我一些路费?这位警察指指停在旁边的警用摩托车,问我,这个摩托车你要吗?
已是00:20,眼睛在打转,后面的故事待我慢慢道来!

500Q豆已发  发表于 2013-11-11 09:42
欢迎大家积极参与【职场经历】征文活动,你参与征文,我付给稿费!
看完黄总的《向着家前进(3)》,感觉当时社会上好心人还是很多的。也佩服黄总的毅力,拿着行李从深圳王广州走。

评分

黄总 走过的路确实艰辛!

评分

承担大任者,筋骨体肤需要历练,精彩还在后面

评分

chenfei1998 发表于 2013-11-11 22:30
承担大任者,筋骨体肤需要历练,精彩还在后面

劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,增益其所不能啊

评分

ccsspp454 发表于 2013-11-11 22:43
劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,增益其所不能啊

现在回忆起来这些往事还是感觉有点味道,虽然很苦;不过写一篇文章,我要喝2杯浓茶,抽掉一包香烟,成本还是挺高的吧
天降大任,必其劳其筋骨,饿其体肤。

评分

同为天涯沦落人,天下还是好心人多呀。
海之月 发表于 2013-11-12 18:21
同为天涯沦落人,天下还是好心人多呀。

以前好心人多,现在好多好心人发现自己都被骗了,好心人就少了。