QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】向着家前进(4)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

听着警察的调侃,我默然了,对于我这个在寂寞的大街上飘荡的无业游民,警察咋不给我逮起来呢?也让我享受一下免费的牢饭或遣送回家,怎么让我一个人承受着“无住无食”的痛苦,这是我突发的奇想。别了,警用摩托车,我还得继续寻找回家的办法。黑夜中飘起了毛毛细雨,感觉冷风拂面,我加快了漫无目标的脚步。小声哼着“几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流”的歌声为自己打气,坚持,不能倒下去。这时走到了一个小区,门口的保安室的灯光给我带来了希望,我和保安打了个招呼,保安让我进去了,感觉室内的温度高了很多,全身不再哆嗦。大约过了2小时,天也快朦胧亮了,保安让我离开了。我几个晚上都没睡好觉,今晚又是熬夜,我继续前行,我真的成了一个站着要睡觉的人。这时有一个破落的楼房出现在我的眼前,门前有个破旧的旅馆招牌,我走过去看看,门没有锁,一楼接待室没有人,我飞快上了二楼,进入一个三室一厅的房间,呵呵,里面全部是上下铺的铁床,我看到有一个上铺是空的,我就爬上去,床边是一本书和一个上海牌的石英表,对这些不感兴趣,抓紧时间睡一下,躺在穿上几分钟就睡着了,也许疲劳过度吧。过了一段时间,我在睡梦中被人吵醒,我被床边围着的一群年轻人喊下床了。原来他们都是一所大学的学生,在外集中租房的,我那个床铺的同学一大早就去做晨练去了。同学们让我打开我随身带的黑色小包,有的喊着拨110,拨110想圆我此刻的梦(享受一下免费的牢饭或遣送回家)吗?同学们看到我的小包内除了几本大学教材外什么都没有,那位晨练的同学回来了,检查了他的床铺向大家报告,什么东西都没丢,我揉揉眼睛,大摇大摆的走出门,我不是小偷,我只不过是一个暂时还没找到回家方法的失业者。
现在怎么回家呢?我不知道怎么转悠又回到了出发地,那位拎着拉行李小车的老乡看到我,很诧异的说,你干什么去了?他告诉我,他把我的行李放在旁边的一个小店的屋顶了,这时他帮我把行李(一床盖被和一床垫被,外加一床蚊帐)取下来了,虽然不见了我那把雨伞,但我还得谢谢他。现在干什么呢?回家是要路费的,路费不够咋办?我无奈的伸出了求助的手,向过往的行人介绍自己没找到工作,没有路费回家,有些人默默的走开,偶尔也收到几个人的赞助,他们看着我这个戴着眼镜、穿西服的先生,应该不会怀疑我是一个骗子吧,2个小时从眼前走过了很多人,而我收获的才不到10元钱,看来我这个丐帮弟子不合格,我给自己打分--试用期不合格,把我自己从丐帮名单中逐出。我都忘记我拿什么来充饥,咋办呢?要不试试火车吧,我进了火车站,别人都去买票,而我是等待晚上广州去南昌的火车时刻,检票了,我等着前面的乘客检票上车,我一个人走后走到检票员那里,很肥胖的一个阿姨,我告诉他我上火车补票,我是想先混上火车再说,如果到了南昌,离家就近了很多,何况口袋内还有30多元人民币以备急用。可是胖阿姨向我面前一挥手,把我眼镜打翻在地,一个镜片烂了,我也知趣的走开了。深夜,火车站要清人,我走出了火车站候车室,看看候车室门口有人在睡觉,我也赶个时髦,打开我的行李,美美的在火车站候车室门口睡了一觉,一觉睡到天亮。
收拾起行李,到火车站周边转转,天桥边有位陌生的兄弟卖水果,有芒果、香蕉、苹果、甘蔗,我介绍了自己的处境,并给了他2个硬币,他让我品尝了芒果和甘蔗,临时解饥解渴啊。天桥下停了几辆大巴,走过去,有广州发往武汉的大巴,我坐上了大巴,过不了多久有人喊我买票,我说现在钱不够,能否顺便带我一下,这时他过来拉我,我推了他一下,接着几个家伙把我拉下车围殴了一顿,哎,自认倒霉吧。火车、汽车都试过,这些交通工具没有给我回家的机会,之前路过白云机场也是在围墙外望望而已,因为感觉那离我是很遥远的事。现在该咋办呢?我离开了这个临时的客运停车站,穿过马路,走到火车站广场,对面是流花宾馆,我也累了,在火车站广场的石凳旁边坐下来。望着火车站广场熙熙攘攘的人群,而我却成了一个局外人。看来我是找了一个风水宝地,我对面来了个卖烤红薯的,一根红薯一元,我和他聊了几句,一根烤红薯一元,他了解我的情况后,在我给他一元硬币后,他给了我两根红薯。我就坐在石凳上发呆,深圳、东莞、广州这几天折腾我神经要上发条了,找工作没有希望;也没有交通工具能够给我提供方便回家?求助过路人和警察,都没有好的结局;我也不适合乞讨和卖报的职业,我就要这样饿死吗?我在石凳上思前想后,守株待兔吧,也许天上会掉馅饼的,我不再打算移动我的脚步去做一些没有结果预期的事。一个人沉默的坐在石凳上,等待,沉默,等待,已经是下午三点了,我不再做无谓的事,静坐着,想着我该怎么回家呢……
在沉默中等待,思乡之情更加强烈,故乡啊故乡,我的故乡,何时能回到你怀中呢?
欢迎大家参与征文活动,一篇文章奖励500豆,参与征文交流也有机会获得评分奖励哦
黄总,回家之路太曲折啊。

文章写得跌宕起伏,引人入胜啊。

评分

ccsspp454 发表于 2013-11-12 12:36
黄总,回家之路太曲折啊。

文章写得跌宕起伏,引人入胜啊。

下面一集就迎来了我在广东的第一份工作,是在火车站守株待兔捡来的
Q168 发表于 2013-11-12 12:43
下面一集就迎来了我在广东的第一份工作,是在火车站守株待兔捡来的

期待分享啊

什么时候发布啊?

评分

ccsspp454 发表于 2013-11-12 16:29
期待分享啊

什么时候发布啊?

我给你现在定位为别的论坛的小编D,主管原创文章的推动;第5集看看今天晚上是否要熬夜写啊,我都是熬夜写,感觉那时才能找到感觉,晚上11点前都没有静下心来写文章
Q168 发表于 2013-11-12 16:36
我给你现在定位为别的论坛的小编D,主管原创文章的推动;第5集看看今天晚上是否要熬夜写啊,我都是熬夜写 ...

谢谢黄总理解啊

现在晚上回来要照看孩子

她妈妈每天太辛苦
人生的低谷莫过于此,人生都在世界的最低点了,再有的经历都是向上走了,最多磨砺的时间多少而已

评分

chenfei1998 发表于 2013-11-12 20:59
人生的低谷莫过于此,人生都在世界的最低点了,再有的经历都是向上走了,最多磨砺的时间多少而已 ...

感觉现在再大的困难也不过当初的这段经历,也给自己带来更多的人生启示;有空也来写一篇职场故事吧
楼主的一路走来真是太辛苦了

评分