QQ登录

只需一步,快速开始

【职场经历】质量管理or生产管理3

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

自从参加工作后,一直面临着质量管理还是生产管理的选择。2005年年初,某一天总经理突然让我去他的办公室。怀着忐忑不安的心情到了总经理办公室门前敲门进去。总经理让我坐下后,询问我工作的情况,我如实汇报完。总经理突然话锋一转,“我看你工作挺认真,干的也挺好。现在生产部缺少主管,你先去车间当班长锻炼锻炼怎么样?”。那时,公司生产课长辞职,没有主管。只有一位由车间老员工升上来的班长,管理车间。办公室有一位台资生产经理,已经50多岁快要退休,再加一位生产计划员。总经理想让我从品研部品管课去生产部当班长,不知道当时那根经有问题竟然拒绝了总经理的要求,一直从事质量管理,直到离职。
    2008年年初,经朋友介绍,离开江苏省去了河南郑州一家小企业,在那里当起了厂长,开始了生产管理。这一年给我感触最深的就是小企业待遇低,留人用人时关键。记得那年,夏天小麦成熟时,车间很多员工都请假要回家收小麦去。不准假就辞职,反正低工资的工作到处都有。那一年,也深知道生产管理者既不能在员工面前没有架子,也不能不和他们打成一片。离员工太近,员工觉得什么事情都无所谓;离员工太远,员工就不会配合工作。那年也知道管理一家工厂需要全方位考虑问题而不是某一方面。跟着老板跑市场,采购原辅材料;跟着老板与相关政府领导打交道;跟着老板拜访客户;跟着老板核算成本和制定员工工资方案;跟着老板规划生产线,购买新设备增加生产线。总之,一年厂长经历,虽然赚得钱不多,但是学习到很多东西,真应该感谢这位老板。
    2009年年初,去了天津一家民营企业。先从质量管理做起,等理顺质量管理工作后,公司生产管理一直缺少人手,就一人兼任质量部长和生产部长。管理车间主任、仓储主任、办公室主任、设备主任、化验室主任和品保主管。这一年,当一个人身兼质量和生产之职时,压力是很大的。要兼顾产品品质、交货期。这一年将一个连续亏损的企业带上盈利,我付出了很多,也学习了很多。
    2010年初,又去了江苏一家企业当质量经理。在这家企业,付出了艰辛,但质量工作收效不大。主要就是公司委托加工,而且委托加工厂分布比较广,张家港、扬州、南京、杭州、芜湖和驻马店,加上本公司。这一段工作经历特别累,累就累在代加工厂,因公司老板当初和别人签协议时,每个代加工厂只放一名管理人员,负责收料与发货,其余都由代加工企业来管理。当时因为公司订单很大,生产能力不足,变成了公司求着代加工厂来生产。每次生产前,公司要先将物料提前送到加工企业并先支付代加工费,厂家才生产。生产完产品直接就发货给客户,我就成为名符其实的救火员。
  2010年来现在的公司时,又一次遇到从事质量管理还是生产管理的选择。面试时,当总经理问我愿意从事质量管理还是生产管理时,我毫不犹豫的选择了质量管理。

征文参与奖500豆已颁发  发表于 2013-11-16 08:28
如果一直在河南做厂长,可能现在发展的局面不一样,当然其中肯定有一些因素让你跳槽吧,应该不只是考虑薪资吧,看你的描述,在那里管辖的内容很多,发展的潜力很大啊
我将你发表的征文按顺序先后编号为1、2、3……
Q168 发表于 2013-11-16 08:27
如果一直在河南做厂长,可能现在发展的局面不一样,当然其中肯定有一些因素让你跳槽吧,应该不只是考虑薪资 ...

那边销售是老板的大舅哥管理,其余的都是我管。

Q168 发表于 2013-11-16 08:27
如果一直在河南做厂长,可能现在发展的局面不一样,当然其中肯定有一些因素让你跳槽吧,应该不只是考虑薪资 ...

呵呵
如果换做是别人,可能会不一样。
介绍我去的朋友,将老板的小姨子介绍给我做女朋友,我没有答应。如果答应的话,那就会不一样啊。公司老板和老板大舅哥负责外围,我负责公司内部管理,那肯定一直就干下去了。
ccsspp454 发表于 2013-11-16 09:01
呵呵
如果换做是别人,可能会不一样。
介绍我去的朋友,将老板的小姨子介绍给我做女朋友,我没有答应。如 ...

你那时已经有女朋友了
或者没有女朋友但对老板小姨子的缺点进行放大了吧
Q168 发表于 2013-11-16 09:05
你那时已经有女朋友了
或者没有女朋友但对老板小姨子的缺点进行放大了吧 ...

那时候既没有女朋友,也没有注意老板小姨子的缺点,就是没有处女朋友的想法。
ccsspp454 发表于 2013-11-16 09:07
那时候既没有女朋友,也没有注意老板小姨子的缺点,就是没有处女朋友的想法。 ...

人生有时就是错失了很多发展机会啊
ccsspp454 发表于 2013-11-16 08:57
那边销售是老板的大舅哥管理,其余的都是我管。

后续原创,除非内容确实很精彩,否则不足500字的不要发原创文章奖
Q168 发表于 2013-11-16 09:10
后续原创,除非内容确实很精彩,否则不足500字的不要发原创文章奖

好的

一定执行